LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ

LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ

   Снова всем привет! В этой статье буду рассказывать начинающим радиолюбителям о том, как сделать простую мигалку всего на одном самом дешевом транзисторе. Конечно в продаже можно найти готовые мигающие светодиоды, но они есть не во всех городах, частота их вспышек не регулируется, и напряжение питания довольно ограниченно. Часто бвает проще не ходить по магазинам и не ждать неделями заказа с интернета (когда надо иметь мигалку здесь и сейчас), а собрать за пару минут по простейшей схеме. Для изготовления конструкции нам понадобятся:

   1. Транзистор типа КТ315 (Не важно, будет ли он буквы б,в,г, - пойдет любой).

   2. Электролитический конденсатор напряжением не менее 16вольт, и емкостью от 1000 мкф - 3000 мкф (Чем меньше емкость, тем быстрее мигание светодиода).

   3. Резистор 1 кОм, мощность ствите как вам по душе.

   4. Светодиод (Любой цвет, кроме белого).

   5. Два провода (Желательно многожильные).

Делаем простейшую светодиодную мигалку - схема

   Для начала сама схема LED мигалки. Теперь приступим к её изготовлению. Можно сделать как вариант на печатной плате, а можно и навесным монтажом, выглядит оно примерно так:

LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ - плата устройства

   Паяем транзистор, затем электролитический конденсатор, в моем случае это 2200 микрофарад. Не забываем, что у электролитов есть полярность.

LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ - детали

   Далее паяем резистор и светодиод согласно принципиальной схемы. Схему на текстолите рисуем, как у вас фантазия желает. Если всё собрано без ошибок, мигалка заработает вот так: 

   На видео демонсатрции данной мигалки, емкость конденсатора составляет 2200 микрофарад. С вами был [PC]Boil-:D

   Форум по электронике для начинающих

   Обсудить статью LED МИГАЛКА НА ТРАНЗИСТОРЕ

КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР

КАК ПРОШИТЬ PIC КОНТРОЛЛЕР     Принципиальная схема программатора и пример пошаговой прошивки pic-контроллера.

СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ     Схема и описание охранной сигнализации с микроконтроллером PIC16F628, предназначенная для дверей.