МИГАЮЩАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ГИРЛЯНДА

   Предлагаемая мигающая светодиодная гирлянда состоит из 18 светодиодов и может быть использована для украшения новогодней елки, иллюминации витрин и рекламных вывесок при декорации домашнего интерьера и т.п. Схема данного устройства приведена на рисунке. На транзисторах VT1, VT2 и резисторах R1, R2 собран стабилизатор тока для питания светодиодной гирлянды, которая включена между коллектором транзистора VT1 и плюсовым источником питания. Изменением номинала резистора R1 можно менять силу тока протекающего через светодиоды гирлянды. Ориентировочное значение данного тока можно вычислить по формуле: I = 0,65/R1, где 0,65 - среднее значение напряжения между базой и эмиттером транзистора VT2, при котором происходит его открывание.

Схема

МИГАЮЩАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ГИРЛЯНДА - схема

   На транзисторе VT4 собран генератор импульсов частота следования которых определяется сопротивлением резистора R7 и ёмкостью конденсатора C1. Данные импульсы через резистор R3 поступают на базу транзистора VT3 и открывают его. В момент открывания транзистора VT3 происходит закрывание транзистора VT1, и светодиоды HL1 - HL18 включенные в цепь коллектора транзистора VT1 гаснут. В результате этого происходит мигание светодиодов гирлянды.

лампочка маленькая и светодиод гирлянды

   В качестве светодиодов гирлянды HL1-HL18, были использованы светодиоды от однотипных китайских фонарей, у которых вышли из строя аккумуляторы. Конкретный тип светодиодов не был известен. Проведенные замеры показали, что рабочее напряжение светодиодов в схеме фонаря составляет около 3 Вольт, а ток протекающий через них (светодиоды в фонаре были включены параллельно) составляет от 21 до 26 мА. Исходя из этого, резистором R1 был установлен ток через светодиоды гирлянды HL1 - HL18 на уровне 23 мА. Светодиоды было решено разместить вместо ламп накаливания в ёлочной гирлянде отечественного производства, которая состояла из 18 ламп на 13,5 Вольт. Лампы в данной гирлянде находились внутри разноцветных пластмассовых шаров, которые разъединялись на две половинки. Установленные в гирлянде лампы имели гибкие выводы. Поэтому, выводы светодиодов было решено надставить проводами до такой-же длинны которые были у ламп накаливания. В результате этого, светодиоды удалось установить вместо штатных ламп, без каких-либо переделок в конструкции ёлочной гирлянды.

переделка лампы на диод

   Чтобы случайно не включить в сеть 220 В переделанную ёлочную гирлянду, у ней была удалена сетевая вилка, а провода идущие к ней были подключены непосредственно к печатной плате устройства.

схема собранная для гирлянды диодной

Детали

   Транзистор VT1 КТ815Г можно заменить на КТ601, КТ602, КТ940 с любым буквенным индексом. Транзисторы VT2, VT3 - КТ312, КТ315, КТ3102 с любой буквой. Транзистор VT4 - KT117 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 КС212Ж можно заменить на КС508(А,Б), КС512А, Д814(Г,Д). Диодный мост КЦ407А заменим на КЦ412(Б,В). Конденсаторы С1, С2 - К50-35 или аналогичные импортные. В качестве трансформатора Т1 был использован трансформатор с выходным напряжением вторичной обмотки около 48 Вольт под нагрузкой, после выпрямления на С2 замеры напряжения показали 68 Вольт. Учитывая, что для питания светодиодов гирлянды требуется 54 Вольта (3В*18шт. =54В), получился запас по напряжению 14 Вольт (68В-54В=14В), на случай снижения напряжения сети. Трансформатор имеет вывод от центра вторичной обмотки, который так же был припаян к плате, чтобы исключить его случайного замыкания на элементы схемы.

трансформатор с выходным напряжением 48 Вольт

   Данный трансформатор Т1 вероятно был китайского производства, каких-либо обозначений на нём не было. В разрыв одного провода сетевой обмотки трансформатора был включён кнопочный выключатель, а в разрыв второго впаян предохранитель на 0,1 Ампер, на который надевается трубка ПВХ. При желании конечно можно установить и специальный держатель предохранителя. Трансформатор Т1 можно заменить на ТП-115-16, ТП-113-2*24 вторичные обмотки у которых включаются последовательно. Устройство было размещено в пластмассовой электромонтажной коробки 85*85*42 мм.

МИГАЮЩАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ГИРЛЯНДА

   Частоту мигания светодиодов гирлянды можно менять путем изменения сопротивления резистора R7. Схему предложил YRIT.

   Форум

   Обсудить статью МИГАЮЩАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ГИРЛЯНДА

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭНЕРГИИ

     Явление термоэлектричества, термоэлектрические преобразователи энергии.

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.