МИГАЛКА НА 4 СВЕТОДИОДА

МИГАЛКА НА 4 СВЕТОДИОДА

   Вашему вниманию предлагаю очередной вариант светодиодной мигалки на 4-х светодиодах, позволяющий создавать простой эффект "бегущий огонь" с применением минимального количества радиодеталей. В основе данной схемы лежит мультивибратор на двух транзисторах КТ315 которые поочередно подают сигналы на светодиоды VD1-VD4. В данной схеме конденсаторы С1-С4 подобраны таким образом чтоб создать эффект бегущего огня. При помощи резисторов R6,R7 можно менять частоту загорания светодиодов. Данная электросхема будет интересна всем начинающим радиолюбителям не только своей простотой, а также возможностью индивидуального подбора емкости конденсаторов С1-С4, тем самым создавая различные световые эффекты.

МИГАЛКА НА 4 СВЕТОДИОДА - СХЕМА

   Схема мигалки неприхотлива к номиналам указанных деталей, в качестве транзисторов можно использовать любые n-p-n, в моем случае это были 13001. Схема в настройках не нуждается и при правильном монтаже и исправности деталей работает сразу, желательно перед первым включеним устройства резисторы R6, R7 установить в среднее положение.

САМОДЕЛЬНАЯ LED МИГАЛКА НА 4

   Небольшой видеоролик на пару минут, демонстрирующий схему и её работу:

   Схему испытал Воробьев Максим (maximv2010).

   Форум по LED

   Обсудить статью МИГАЛКА НА 4 СВЕТОДИОДА