МИГАЛКА НА ВЕЛОСИПЕД

   В качестве схемы генератора вспышек светодиода для стоп-сигнала велосипеда рекомендую выбрать именно эту, так как она довольно проста и не требует никакой настройки вообще. Самое главное - это исправные используемые детали, давайте разберемся с каждой из них.

Схема велосипедной мигалки

 1. Нам нужны два светодиода, любого цвета, примерно на 3 вольта, их яркость выбирайте сами. В статье использованы зеленые. У светодиода есть два вывода, один длинее, а один короче. Тот что длинее это + (анод), а тот что короче - (катод).

У светодиода есть два вывода, один длинее, а один короче

 2. Теперь резисторы, можно использовать хоть китайские, хоть советские. На СССР-ском будет написано 2,2 К, а вот сопротивление китайского нужно определить по цвету. Используйте резисторы мощностью 0,125 или 0,25 Вт. Резистор неполярный.

Резистор неполярный

 3. Для схемы велосипедной мигалки нам понадобиться два электролитических конденсатора емкостью 470 мкФ, на 16V, можно и больше. Можно вообще применить другую емкость, тогда частота мигания измениться. Конденсаторы у нас тоже полярные, не перепутайте +/-. Минус на конденсаторе отмечен полоской.

Минус на конденсаторе отмечен полоской

 4. Сейчас самое главное – транзистор. Можно использовать КТ3107, или его аналог BC557. Транзистор имеет три вывода: Б (база), К (коллектор), Э (эмиттер). Очень важно не перепутать их!

КТ3107, или его аналог BC557

   Со всеми деталями разобрались. Теперь приступаем к плате. Вы можете обойтись и без нее, то есть сделать все навесным монтажом. Решать только вам. А скачать плату мигалки можно тут.

МИГАЛКА НА ВЕЛОСИПЕД - рисунок платы

 1. Для начала делаем печатную плату, и лудим ёё, теперь чтобы подготовить дорожки для пайки, обезжирьте их ацетоном или этиловым спиртом.

делаем печатную плату и лудим ёё

 2. Берем два резистора по 2,2 кОм и впаиваем их на нужное место на плате.

два резистора по 2,2 кОм впаиваем

 3. Следующими идут два электролитических конденсатора на 470 мкф, примерно на 16 вольт, можно и больше. Не забываем про полярность!

два электролитических конденсатора на 470 мкф

 4. Сейчас нужно впаять два транзистора КТ3102 или BC557. Тут важно не перепутать их цоколёвку, иначе схема не заработает.

впаять два транзистора КТ3102 или BC557

 5. И наконец завершающий этап создания светодиодной мигалки - впайка светодиодов (у меня они зеленые). Здесь также важно не перепутать +/-, не забываем что у светодиода длинный вывод это анод (+), а тот что покороче катод (-).

завершающий этап создания светодиодной мигалки

   Все готово. Если собрали схему правильно и подали на нее напряжение – работать будет сразу. Осталось закрепить её в подходящем месте скутера или велосипеда. Ниже вы можете посмотреть видео работы светодиодной мигалки.

Посмотрите видео работы схемы

   Если необходимо подключить более мощные светодиоды, или куски диодной ленты - увеличьте питание до 12-15В и установите транзисторы помощнее. Сборка и испытание мультивибратора: EGOR 

   Форум по LED эффектам

   Обсудить статью МИГАЛКА НА ВЕЛОСИПЕД

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ

10 ВТ СВЕТОДИОДЫ     Испытания мощного светодиода Cree XM-L-H с потребляемой мощностью 10 ватт.

ПОДСВЕТКА ДЛЯ ВИДЕОКАМЕРЫ

ПОДСВЕТКА ДЛЯ ВИДЕОКАМЕРЫ     Описание и фотографии светодиодного прожектора для подсветки при видеосъёмке.

LED КУБИК

     Схема и фото простого LED кубика 3х3х3, собранного на микроконтроллере PIC16F690.