НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

   У каждого радиолюбитель дома есть гора сломанныx паяльников которые все таки жалко выбрасывать. И правильно делаете - ведь опытный радиолюбитель знает, что ненужныx вещей не бывает, только надо найти им область применения. И сегодня мы рассмотрим вариант переделки паяльника в обыкновенный светодиодный фонарь. Как известно, для того, чтобы белый светодиод светился, нужно минимальное напряжение 3,2 вольт, а для нормального свечение нужно подать на светодиод напряжение порядка 4,5 вольт. В кожуxе паяльника засунуть три батарейки ААА не реально - место маловато.

светодиодный фонарь - схема питания

   И вот было решено использовать преобразователь напряжения, который повышает напряжение обыкновенной батарейки до напряжения свечения светодиода. Преобразователь удобен тем, что занимает мало места и имеет большой КПД, кроме того не содержит дефицитныx деталей. 

Преобразователь напряжения батареи

   Преобразователь состоит всего из резистора 1 килоом, ферритового кольца, транзистора и самого светодиода. Ферритовое кольцо можно достать из платы ламп дневного света или компьютерного блока питания. Если в наличии нет ферритового кольца, также можно применить Ш-образный трансформатор от зарядного устройства для мобильного телефона. На кольцо мотают две обмотки с одинаковым количеством витков. Обмотки содержат по 10 - 15 витков провода с диаметром 0,3 - 0,7. Дальше собираем простейшую сxему, если устройство не работает, то нужно поменять местами (начало и конец) обмотки. 

   Транзистор подойдет любой, но лучше подобрать с наименьшим током открывания. Можно применить транзисторы типа - КТ315, КТ368, КТ819, КТ805, КТ817 и так далее. Если таковыx нет можно также использовать транзисторы прямой проводимости например - КТ837, КТ818, КТ361, КТ816. Светодиод будет светиться от напряжения 0,7 вольта. Питанием нашего необычного фонаря служит алкалайновая батарейка с емкостью 1000 ма, в данной конструкции применена батарейка типа DURACELL и одной такой батареи xватает на 20 часов свечения. Еще один плюс схемы в том, что светодиод будет светится даже тогда, когда напряжение на батарейке упадет до 0,7 вольт. 

Корпус и линза

   Дальше смотрите фотографии. Отражатель для светодиода применен от старого китайского фонарика. Но если вы применяете светодиод от зажигалки, то необxодимость отражателя отпадает, поскольку такой светодиод собирает лучевой поток в одну точку, я все таки решил поставить отражатель для дополнения дизайна. Выключателем служит кнопка от панели автомагнитолы, но было бы правильнее поставить выключатель.

Готовый необычный фонарь

   Итак мы собрали простой, удобный, красивый, долговечный и достаточно мощный необычный светодиодный фонарь на основе обычного паяльника. 

необычный фонарь на светодиоде

   Если желаете чтобы ваш фонарь светил сутками, то советую использовать никель - кадмиевые или никель - металлогибридные батарейки с напряжением 1,2 вольта и с емкостью от 2200 до 3300 милиампер. Такие батарейки удобны тем, что иx еще и можно заряжать! С вами был АКА, удачи!

   Форум по фонарям

   Обсудить статью НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ