ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА СВЕТОДИОДНЫЙ

Здравствуйте, дорогие читатели и почитатели сайта Радиосхемы! Сегодня хочу рассказать Вам о небольшой переделке своего настольного светильника. Когда-то купленный мною люминесцентный светильник работал долго и счастливо, но пришёл и его черёд отправится в мир иной. Стала плохо включаться лампа и начала еле заметно мерцать, что очень сильно раздражало. Больше всего мерцание было заметно боковым (периферийным) зрением.

ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА СВЕТОДИОДНЫЙ 1

И тут достался мне на халяву кусок светодиодной полоски на алюминиевом основании. При примерке оказалось, что по длине он подходит как родной. Было решено провести модернизацию.

ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА СВЕТОДИОДНЫЙ 2

Замена люминесцентной лампы в настольном светильнике на диоды

Светодиоды лампы в настольном светильнике

С полоски выпаял все резисторы и вместо них запаял дополнительные светодиоды, для улучшения светоотдачи лампы. Саму полоску разрезал на три части и соединил их последовательно, теми же светодиодами. Далее укрепил всё это на радиаторе, в качестве которого использовал кусок алюминиевой мебельной направляющей (от раздвижных дверей купе), с помощью термопасты и суперклея. Сам радиатор закрепил в корпусе на термоклей.

Схема источника питания для LED

Схема источника питания для LED 1

Осталось сделать драйвер. Не долго думая, решил взять блок питания (БП) от обыкновенной энергосберегайки, коих поднакопилось приличная кучка. В БП необходимо сделать некоторые доработки, что бы к нему можно было подключать светодиоды. Об этом очень много написано в интернете, поэтому не буду сильно вдаваться в подробности, и приведу только схемы, первые попавшиеся в гугле. Необходимо выкинуть цепь, обведённую пунктиром, и замкнуть оставшиеся выводы меж собой.

Схема источника питания для LED 2

Далее всё как обычно: мотаем дополнительную обмотку на трансформатор, паяем туда диодный мост из «шустрых» диодов и конденсатор. В итоге получается очень компактный и достаточно мощный БП (примерно такой мощности, которая указана на лампе, из которой был извлечён  БП) практически из ничего.

ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА СВЕТОДИОДНЫЙ - драйвер

ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА СВЕТОДИОДНЫЙ - драйвер 2

ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА СВЕТОДИОДНЫЙ - драйвер плата

Далее нужно было подобрать гасящий резистор, у меня получился 150 Ом, так как обмотку мотал наугад, примерно подбирая напряжение, чуть больше общего падения на всех диодах.

ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА СВОИМИ РУКАМИ

ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА LED

В итоге получилось оживить пациента и заставить его светить с новыми силами. Единственный обнаруженный минус сей доработки, заключается в том, что из-за применения нового БП, масса которого намного меньше, чем старый дроссель, не много ухудшилась устойчивость, при больших изгибах держателя лампы. Но зато, светильник теперь не боится падений, так как разбиваться теперь там просто нечему и плюс ко всему стал экологически безопасней, так как не содержит ртутьсодержащей лампы.

Замена люминесцентной лампы в настольном светильнике

Замена люминесцентной лампы в настольном светильнике на led

До новых встреч на страницах сайта Радиосхемы! Модернизацию светильника провёл Тёмыч (Артём Богатырь).

   Форум по светодиодам

   Обсудить статью ПЕРЕДЕЛКА ЛЮМИНЕСЦЕНТНОГО СВЕТИЛЬНИКА НА СВЕТОДИОДНЫЙ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА

СХЕМА ФОТОДАТЧИКА     Принципиальная схема простого фотодатчика - фото готового устройства и описание работы.

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

     Очень простая и интересная схема создающая LED эффекты, на основе микроконтроллера PIC16F628A.

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛОТА В ТРАНЗИСТОРАХ

       Количество драгоценных металлов - золота и серебра, содержащиеся в советских транзисторах.

САМОДЕЛЬНАЯ ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

     Схема и фото самодельной паяльной станции на микроконтроллере ATmega8.