ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

   Не секрет, что лампы накаливания и дневного освещения постепенно уступают светодиодам, которые всё увереннее завоёвывают рынок. Светодиоды при той же мощности могут дать света в 5-10 раз больше, чем лампа накаливания, почти не греются и не излучают вредных инфракрасных лучей. В технике уже применяются белые сверхяркие светодиоды и светодиодные модули. Цена светодиодных светильников и модулей конечно дороже, чем обыкновенные лампы накаливания и лампы дневного света. 

Разборка китайской трёхваттной светодиодной лампы

   Недавно в магазине на глаза попался светильник за 3 доллара, который был куплен и разобран. Питалась LED лампа от сетевого напряжения 220 вольт, нужное выходное пониженное напряжение обеспечивалось компактным встроенным блоком питания. 

Блок питания китайской трёхваттной светодиодной лампы

   Блок питания импульсный, на выходе 12 вольт постоянного тока. Внутри 3 сверхярких светодиода с мощностью 1 ватт каждый. Светодиоды подключены последовательно. Недостаток в том, что светильник был снабжен оптикой, который фокусирует свет в точечный поток. Для устранения этого, плата со светодиодами была снята вместе с блоком питания. 

ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

   После модуль со светодиодами был укреплен на теплоотвод, который был снят из компьютерного блока питания. Теплоотвод тут нужен обязательно, поскольку светодиоды перегреваются, и нужно эффективно отводить тепло. Желательно, чтобы между платой со светодиодами и радиатором находилась термопаста - для лучшей теплоотдачи.  

ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ НА БОЛЬШУЮ МОЩНОСТЬ

   Отдаваемый такой переделанной лампой свет ярко-белый, потребление модуля 3 ватта, как и было обещано производителем. Улучшенное охлаждение позволило немного поднять ток питания - что ещё увеличило яркость. Затем самодельная светодиодная лампа с радиатором была закреплена на стене. Благодаря большому теплоотводу перегрева совсем не наблюдается. Фотографии демонстрируют освещение светильника.

Сравнение светодиодной лампы с люстрой

   Визуально модуль отдает столько света, сколько и 40 ваттная лампа накаливания, в общем результатом доволен.

Люстра - светоотдача

   В дальнейшем есть намерение полностью перейти на светодиодное освещение в квартире и приусадебном участке. Автор - АКА.

   Форум по LED лампам

   Обсудить статью ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

АККУМУЛЯТОР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ

АККУМУЛЯТОР ДЛЯ БЛОКА ПИТАНИЯ     Схема несложного блока питания, выполненного в корпусе старого свинцового аккумулятора.

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП

ПОКУПКА КИТАЙСКИХ СВЕТОДИОДНЫХ ЛАМП     Доставка из Китая светодиодных ламп и других товаров.

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200     Опыт эксплуатации китайского сварочного инвертора на ток 200А, модель KAISER NBC-200.