ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ

ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ

   Недавно собрал такое вот устройство переключения светодидов, на легко доступной элементной базе. Данная схема выполняет функции простейшего мультивибратора с нагрузкой на светодиоды, но с разницей в том, что зажигает их плавно. То есть как бы один цвет плавно переливается в другой. Схема выполнена на буржуйской микросхеме lm324, которая содержит в себе 4 операционных усилителя. Однако для схемы нам хватит и двух. Естественно для более сложного и прикольного эффекта можно попробовать и со всеми 4-мя элементами.

световой эффект с плавным переключением светодидов - схема

   При исправных деталях, схема плавного переключения светодидов работает сразу после включения. Настройка по желанию осуществляется подбором резистора R3 и конденсатора (определяет время периода затухания/зажигания), а так же установкой тока светодиода. Разводка печатной платы прилагается на рисунке ниже.

световой эффект с плавным переключением светодидов - плата печатная

   А так-же расположение деталей переключателя:

световой эффект с плавным переключением светодидов - расположение деталей

   И наконец, сама собранная на плате схема:

Самодельный led переключатель

   Питание устройства – 5 вольт, но я ставил 6В (две 3-х вольтовые батарейки). Вместо постоянного резистора R3 можно поставит переменный или подстроечный.

Самодельный led переключатель на операционном усилителе

   Место применения схемы? – Кому как. Я собираюсь сделать из этого ночник, вплести светодиоды (использую сверхяркие) в цветок из бисера – будет красота не описуемая: с переливом из красного в зеленый! Сам цветок еще не готов, да и видео не скинуть. А так бы засветил на ваш суд. Удачи в повторении девайса. 

   Форум по световым эффектам

   Обсудить статью ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ

РЕМОНТ ОХЛАЖДЕНИЯ НОУТБУКА

     Описание ремонта системы охлаждения ноутбука - исчезло питание кулера.

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ     Схема простого и удобного индикатора сопротивления - пробника.

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР 200     Опыт эксплуатации китайского сварочного инвертора на ток 200А, модель KAISER NBC-200.

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ ПРОШИВКИ

ПРОГРАММАТОР ДЛЯ ПРОШИВКИ МК      Схема и описание простого программатора для прошивки микроконтроллеров Atmega8 и Attiny2313.