ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ

Доработка логического анализатора из Китая
Увеличение дальности у звонка беспроводного
Как зарядить телефон от обычной пальчиковой батарейки
Релейный стабилизатор напряжения сети своими руками

ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ

   Недавно собрал такое вот устройство переключения светодидов, на легко доступной элементной базе. Данная схема выполняет функции простейшего мультивибратора с нагрузкой на светодиоды, но с разницей в том, что зажигает их плавно. То есть как бы один цвет плавно переливается в другой. Схема выполнена на буржуйской микросхеме lm324, которая содержит в себе 4 операционных усилителя. Однако для схемы нам хватит и двух. Естественно для более сложного и прикольного эффекта можно попробовать и со всеми 4-мя элементами.

световой эффект с плавным переключением светодидов - схема

   При исправных деталях, схема плавного переключения светодидов работает сразу после включения. Настройка по желанию осуществляется подбором резистора R3 и конденсатора (определяет время периода затухания/зажигания), а так же установкой тока светодиода. Разводка печатной платы прилагается на рисунке ниже.

световой эффект с плавным переключением светодидов - плата печатная

   А так-же расположение деталей переключателя:

световой эффект с плавным переключением светодидов - расположение деталей

   И наконец, сама собранная на плате схема:

Самодельный led переключатель

   Питание устройства – 5 вольт, но я ставил 6В (две 3-х вольтовые батарейки). Вместо постоянного резистора R3 можно поставит переменный или подстроечный.

Самодельный led переключатель на операционном усилителе

   Место применения схемы? – Кому как. Я собираюсь сделать из этого ночник, вплести светодиоды (использую сверхяркие) в цветок из бисера – будет красота не описуемая: с переливом из красного в зеленый! Сам цветок еще не готов, да и видео не скинуть. А так бы засветил на ваш суд. Удачи в повторении девайса. 

   Форум по световым эффектам

   Обсудить статью ПЛАВНОЕ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ     Теория и описание излучения на ультракоротких волнах, что используется в большинстве жучков.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.

ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МИКРОФОНА GSM ЖУКА

ПОВЫШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА     Мобильные жучки - решен вопрос чувствительности микрофона.