ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ САМОДЕЛЬНЫХ ЛАМП

Всем привет, я продолжаю тему изготовления самодельных диодных ламп. На просторах интернета есть много схем для запитки светодиодов, реже это специализированные драйвера на микросхеме, но в большинстве случаев - это схема с гасящим конденсатором. Не так много прошло времени с той поры, когда я начал ставить транзисторный стабилизатор после диодного моста - простой стабилитрон меня не устраивал. Вот собственно и схема, по который мы будем собирать нашу очередную LED лампу.

Схема электрическая

схема, по который будем собирать LED лампу

Сильно ничего не изменилось, резистором R1 подбираем ток, который будет течь через светодиоды, стабилитроном подбираем напряжение стабилизации, у меня не было подходящего стабилитрона, потому стоит цепочка из трёх стабилитронов.

Транзистор можно брать маломощный, например у меня стоит КТ815 и он со своей задачей справляется на ура. Насчет нагрева: сам по себе без радиатора имеет небольшой нагрев где-то до 60 градусов, но для уверенности прикрепил небольшой радиатор для отвода тепла.

Начнем сборку, а для того чтоб собирать - надо иметь из чего. Пишем список радиокомпонентов и отправляемся к радиомагазину, или как в моем случае, просто пойти наковырять детали со старых плат.

Нам понадобится для проекта

  • 1шт. VT=КТ815
  • 1шт.  C1=1uf 250V
  • 1шт.  C2=220uf
  • 1шт.  R1=1k
  • 1шт.  R2=1mO
  • 1шт.  R3=100R
  • 1шт. VD1=25V
  • 4шт. VDS=1N007
  • 7шт. HL=SMD5050

Плата для САМОДЕЛЬНЫХ ЛАМП

Изготовление САМОДЕЛЬНЫХ ЛАМП ЛЕД

Припаиваем светодиоды на плату, потом спаиваем резистор с конденсатором таким образом. Диодный мост тоже попал под руку подходящий, и получилось что-то такое для экономии места, но остальных узлов это не касается - места в патроне полно.

Диоды спаиваем и резистор с конденсатором

Диоды и резистор с конденсатором

Вот и спаял как попало, главное что работает:-)

Диоды спаиваем и резистор с конденсатором 2

транзистор с радиатором и стабилитрон

Далее впихиваем в патрон бывшей энергосберегающей лампочки наши потроха.

 вариант переделки цоколя от КЛЛ на LED лампочку

 вариант самоделки LED лампочки

Резистор R3 лучше брать на 1 Вт - тогда нагрев не ощущается. Фиксируем все это дело термоклем или другим клеем, плату со светодиодами не забываем отмыть от флюса, придаем нашей LED лампе презентабельный вид и можно уже отправлять её на постоянное место работы - у меня это в прихожу.

 вариант изготовления LED лампочки 220

свечение самодельной LED лампочки 220

В общем всем спасибо за внимание, с вами били Kalyanych.

   Форум по лампам на светодиодах

   Обсудить статью ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ САМОДЕЛЬНЫХ ЛАМП

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ

ПРОСТОЙ БЛОК ПИТАНИЯ С ЗАЩИТОЙ     Фотографии и описание самодельного блока питания в корпусе от БП ATX.

ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ НА РАССТОЯНИЕ

ПЕРЕДАЧА ЭНЕРГИИ НА РАССТОЯНИЕ     Теория и практика передачи энергии на расстояние с помощью высоковольтных генераторов.

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ     Что такое аккумулятор и какие бывают его разновидности - простая теория для начинающих.

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ДЕЛАЕМ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ     Делаем простой металлоискатель в домашних условиях.