RGB СВЕТИЛЬНИК

   Всем доброго времени суток. Хочу представить на вам конструкцию самодельного RGB светильника на микроконтроллере Attiny13. Автором прошивки не являюсь. Я только повторил схему и попробовал добавить немного своего. Кому интересно, то оригинал статьи и автора прошивки можно найти на Радиокоте.

Принципиальная схема (уменьшенная)

   Для начала расскажу про МК. Его прикупил тогда, когда только начал интересоваться микроконтроллерами. Он был перепрошит многое количество раз, много разных экспериментов проводил над ним. Но все же контроллер с честью вынес все надругательства над ним, и остался жив. Долго думал, куда бы его впихнуть. И тут на глаза мне попалась эта схема. Устройство простое, и его можно применить дома с пользой. Докупил недостающиеся детали и начал делать печатную плату. 

Печатная плата (тоже уменьшенная)

   Перерисовал ее в Sprint-Layout 6.0. Переместил ее как шаблон, и просто дорисовал дорожки.
Затем перенес рисунок с помощью ЛУТа на фольгированный стеклотекстолит. Промыл и пошел травить в хлорном железе. Вот что получилось: 

RGB СВЕТИЛЬНИК - печатная плата

   Дальше монтаж радиодеталей. Берем в руки паяльник и начинаем устанавливать одну за одной детали. Сперва все резисторы и конденсаторы, а потом транзисторы и светодиоды. В последнюю очередь паяем микроконтроллер и стабилизатор 7805. Его надо установить на небольшой радиатор. В своем случае я его выгнул из куска алюминия толщиной около 3 мм. Теперь получился и радиатор, и подставка для крепления. 

RGB СВЕТИЛЬНИК на микроконтроллере

   На фототранзистор и инфракрасные светодиоды надо надеть черную термоусадочную трубку. На фототранзисторе нужно оставить тонкое отверстие сверху, а на светодиодах – побольше. RGB светодиоды были прикреплены к плате с помощью медного провода диаметром больше 1 мм. Все СМД резисторы возле них поставил на 330 ом. Других не было в наличии. На яркости замена практически не сказалась. Транзисторы применил BC547. Хоть они и слабее, чем на схеме, но работают нормально. Не перегорают и не греются.  

Вырезал из ДСП два круга

   Дальше изготовление подставки. Вырезал из ДСП два круга подходящих размеров. В одном круге отверстие большого диаметра. Дальше с помощью клея и саморезов скрутил их вместе. Немного подшпаклевал и прошлифовал. После обклеил заготовки шпоном и покрыл бесцветным лаком. Подставка готова. Небольшая проблема возникла со стеклянной колбой. Обошел все магазины, но не смог нигде найти. И тут под руки попалась старая люстра. На вид вроде не плохое стекло, хотя это дело вкуса каждого. 

конструкция светодиодного RGB светильника

   Теперь надо придумать как прикрепить колбу к деревянной подставке. Резьбы на ней нет. Закрутить не возможно. Тогда выгнул из стального провода четыре V-образных упора. Прикрутил с помощью саморезов к подставке и немного отогнул в стороны. Теперь колба держится крепко.

RGB LED СВЕТИЛЬНИК

   Просверлил отверстие под шнур электропитания, и установил плату светильника на подставку вместе с трансформатором. Поставил стекло на его место. Светильник готов.

Самодельный светодиодный RGB светильник

   Как он работает. При включенном питании надо поднести руку над фототранзистором и светодиодами - он включился. Немного приподняв руку – начинает менять цвет. Еще выше – яркость. Если задержать руку над светильником при включении больше 2 секунд, то активируется режим "лампы настроения”. Он начинает плавно менять цвет. Плата и прошивка микроконтроллера находятся в архиве. Вот еще байты конфигурации Tiny13: Low = $7A; High = $F9.

Видео работы светильника

   Удачной всем сборки. Схему лампы повторил: Бухарь.

   Форум по устройствам на Attiny

   Обсудить статью RGB СВЕТИЛЬНИК

РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩИЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ МЫШЕЙ