В последнее время LED фонари стали очень популярны. Единственная трудность в использовании светодиодов вместо ламп накаливания - это необходимость в схеме контроллере тока светодиодов. Но возможно использовать в данном фонарике стабилизатор тока, сделанный на основе готового промышленного устройства подзарядки для мобильного телефона от пальчиковой батареи.

контроллер для светодиодного фонарика

разобранный преобразователь для мобилы

   Разобрав и осмотрев зарядку, замечаем где были провода подключения батареи и выходного напряжения, после чего выпаиваем разъём. В круглой пластиковой крышечке подходящих размеров сверлом, под диаметр светодиодов, делаем три отверстия. 

крышка светодиодного фонарика

    Подберем светодиоды и установим их в крышечку. Паяем ножки светодиодов, что сходятся в центре вместе, а наружные соединяем с помощью луженого проводника. Крепим светодиоды в крышечке с помощью суперклея.

три светодиода для светодиодного фонарика

заливка светодиодного фонарика клеем

   Сворачиваем провода внутрь колпачка и устанавливаем плату на место в корпус.

монтаж светодиодов в фонаре

   На изготовление опытных образцов ушло около часа. Включение и выключение самодельного светодиодного фонарика происводим поворотом крышечки со светодиодами. Собрал штук 10 таких фонарей - работают от одной 1,5 вольтовой батарейки АА довольно долго, а мощность как у фонарика с тремя батарейками.

  Материал предоставил - UR5RNP © Александр

  Форум по светодиодам

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ

РАСЧЁТ КПД ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ

     Коэффициент полезного действия преобразователей напряжения - теоретические основы.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В РАДИОЛАМПАХ

      Содержание золота и других драгоценных металлов в радиолампах.