САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

     Светодиоды прочно завоевали отечественные и зарубежные рынки не только как декоративные индикаторы, но и в устройствах источников света. Конечно, пока светодиоды самый дорогой класс осветительных приборов, но за определённое время они самоокупаются, так как затраты на электроенергию и обслуживание сведены к минимуму. Исходя из всего этого, было решено свой новый небольшой ночной светильник для детской комнаты сделать на светодиодах. За основу взял корпус от китайского универсального блока питания, которых у меня валяется вагон и тележка. Внутри нго переделывать почти ничего не нужно. Трансформатор на пару десятков миллиампер (больше он не потянет), диодный мост и конденсатор оставляем без изменений. Добавляем только кнопку выключения питания и токоограничительный резистор. Его мощность и сопротивление можно легко определить по специальной програмке, размещённой на форуме.

светодиодный светильник своими руками

     Далее устанавливаем в наш самодельный светодиодный светильник нужное количество светодиодов. На фотографии показан вариант с десятком светодиодов, но если есть необходимость, количество LED приборов можно увеличить. Подключите линейку светодиодов к выходу блока питания соблюдая полярность и замеряв общий ток потребления - при необходимости скорректируйте сопротивление балластного резистора. Для стандартных 5-ти и 10-ти миллиметровых LED приборах, ток должен быть около 0,03А на светодиод. В документации на большинство аналогичных LED приборов указывается максимальное значение прямого тока 30 мА. И если подать на него больший ток, светодиод выйдет из строя. Так что очень важно оставаться в пределах допустимых параметров. Если подсоединить светодиоды напрямую к источнику питания, они тут же сгорят. Для этого и ставится ограничивающий резистор.

конструкция светодиодного светильника из БП

     В итоге, получился неплохой самодельный светодиодный светильник из доступных деталей, который безотказно работает уже год. Так как мощность, потребляемая этим десятком светодиодов от сети, всего 2 ватта в час, то даже если б светильник весь год работал непрерывно, он бы съел всего 15 кВт электроэнергии - меньше чем на доллар!

     Форум по светодиодным лампам.

   Обсудить статью САМОДЕЛЬНЫЙ СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ИНДИКАТОР ПИТАНИЯ     Схема и фото печатной платы простого универсального светодиодного индикатора сетевого питания приборов.