СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ

   Перед вами простая схема переключателя светодиодов, именуемая в народе мультивибратор. Итак, решил собрать светодиодную мигалку, хочется положить её около приемника, чтоб глаза занимало, когда отдыхаю и слушаю музыку. Схему выбрал классическу, на транзисторах кт969. Это довольно хорошие добротные транзисторы, подходящие для данного устройства и по напряжению, и по току.

СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ

Модель переключателя светодиодов

   Характеристики транзистора КТ969:

 Структура - NPN,
 Макс. напр. к-б, В - 300,
 Максимально допустимый ток коллектора, А - 0.1,
 Коэффициент передачи тока h21э - 50,
 Граничная частота h21э fгр, МГц - 60,
 Максимальная рассеиваемая мощность, Вт - 1.

   Как видим, ток 100 ма максимальный, вот поэтому и решил их тут использовать, так как у меня их валяется штук 50, а куда их еще девать пока не придумал. В плече переключателя использую по 3 светодиода, ток плеча примерно 75-80 ма. Практически с небольшим запасом. Электролитические конденсаторы емкостью по 100 мкф как раз подходят для четкого переключения транзисторов с нужной частотой.

СБОРКА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ

   Светодиоды взял уже впаяные на платах с китайского (некогда) магнитофона. Последовательно каждому светодиоду впаян по плюсу резистор - ограничитель тока, на 120 ом. В одном плече мультивибратора зажигаются 2 желтых светодиода, в другом - 4 по 2 с каждой стороны. Эффект очень красивый получается.

СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ СВОИМИ РУКАМИ, НА ОСНОВЕ МУЛЬТИВИБРАТОРА

   Схему разместил в дне банки от какао. Она прозрачная и как раз по диаметру подходит. Платы приклеил к бокам - вот подсыхают. Питать можно от 9-12 вольт постоянного тока при нагрузке 150-170 ма.

Проверенная простая схема переключателя светодиодов

   Конструкция проста (навесной монтаж) и практически не требует наладки, начинает работать сразу после сборки и подключения питающего напряжения. А если не хотите искать подходящий блок питания, можно запитать мигалку напрямую от сети, через бестрансформаторный БП. Схема доработки показана ниже:

схема переключателя светодиодов от сети

   Видео работы LED переключателя смотрите здесь. А вообще, с данным типом транзисторов можно подключить последовательно и 4 светодиода в плечо, но напряжение придется увеличить до 15 вольт.Транзисторы возможно заменить на более мощные и включить ещё больше светодиодов - как говорится, все зависит от Вашей фантазии:) С ув. тов. vanesex

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью СХЕМА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ СВЕТОДИОДОВ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ОУ - ОПЕРАЦИОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

ОУ     Операционные усилители (ОУ). Схема включения, описание принципа функционирования и их работы.

СХЕМА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ     Схема и описание охранной сигнализации с микроконтроллером PIC16F628, предназначенная для дверей.

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ

ЛАМПОЧКИ СВЕТОДИОДНЫЕ     Таблица характеристик и описание десятка моделей новых светодиодных лампочек.