СХЕМА СВЕТОДИОДНОГО ТАБЛО

СХЕМА СВЕТОДИОДНОГО ТАБЛО

   Электронное информационное табло – дисплей. Это 85 SMD светодиодный матричный дисплей, для которого потребуется микроконтроллер Atmega88V и некоторое количество других деталей. С размерами 24 х 85 мм, питается от 3 вольтовой батарейки. Её заряда хватит очень надолго, даже когда в ней останется только 2 вольта, работа не прекратиться. После включения информационного табло, начнётся отображение бегущей строки в соответствии со сделанным выбором. В памяти возможно сохранение 4 текстов, каждый из них имеет объём в 127 символов. Следует отметить, что 128-я ячейка нужна для специального использования. Схема является подобием готовой промышленной конструкции на PIC16F628A.

Схема светодиодного табло на микроконтроллере

Назначение кнопок

  • 1 - скорость отображения бегущей строки - медленнее/быстрее
  • 2 – отображение текста  в - негативе / позитиве
  • 3 – изменение отображения размера букв – маленькие / большие
  • 4 - текстовый редактор, после ввода нажмите одну из кнопок для выбора текста для редактирования. Затем, B1 - для предыдущего символа, B2 для следующего символа, B3 для перехода к следующей ячейке, после нажатия на эту кнопку предыдущий символ будет сохранен. Нет необходимости использовать все 127 символов памяти, нажмите B4 для завершения редактирования, это позволит сэкономить последний символ и вернуться в нормальный режим.

СХЕМА СВЕТОДИОДНОГО ТАБЛО - сборка лед

СХЕМА СВЕТОДИОДНОГО ТАБЛО

   В нормальном режиме, во время отображения текста, нажатие той же кнопки приведёт к паузе, повторное нажатие будет отменой паузы. Нажатие другой кнопки, вызовет сразу плавный переход к новому  тексту. Когда весь текст был отображён в полном объёме, устройство переключается на режим пониженного энергопотребления, которое составляет 1 мА. При отображении, происходит измерение напряжения батареи и программным обеспечением ведётся расчет токопотребления светодиодов, исходя их имеющегося напряжения в интервале от 2 до 3,5 вольт.

СХЕМА СВЕТОДИОДНОГО ТАБЛО на микроконтроллере

   Причина в необходимости принятия данных предупредительных мер в том, что увеличение тока может привести к повреждению светодиодов. С напряжением ниже этого уровня, в 1,8 вольта,  устройство может работать если используются красные 2-х вольтовые светодиоды.

красные 2-х вольтовые светодиоды

   На лицевой стороне печатной платы необходимо подключить 3 светодиодных строки тонким обмоточным проводом. Прошивка микроконтроллера прилагается, причём будет не лишним рассмотреть варианты её доработки с целью улучшения.

Электронное информационное табло на светодиодах

   Когда ваше электронное табло заработает многие заметят, что в табличках бегущей строки, в процессе прокрутки текста появляется некоторый, еле заметный наклон букв. Суть этого эффекта в том, что видеопамять и отображение это асинхронные процессы, и если видеопамять просчитывается сверху вниз, то верхняя часть уже сдвинулась по алгоритму прокрутки куда хотелось, а снизу отображаются еще данные предыдущего такта просчета. Это нормально. Схема, п/плата, монтажная плата и т.д. – всё в архиве для скачивания.

   Форум по LED

   Обсудить статью СХЕМА СВЕТОДИОДНОГО ТАБЛО