СВЕТИЛЬНИК ИЗ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

СВЕТИЛЬНИК ИЗ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

   Тема самостоятельного изготовления светодиодных лампочек становится всё более популярной. Немало тому способствуют и достаточно высокие (надеемся пока) цены на диодные лампы. Чаще всего для сборки таких светильников задействуют несколько небольших, или один мощный светодиод. В данном случае мы попробуем изготовить такое осветительное устройство на основе небольшой LED ленты. Сделал три такие лампы из светодиодной ленты, работают уже больше года. Ленту порезал на отдельные блоки (3 светодиода и резистор) и соединил эти блоки последовательно. Полученную "гирлянду" поместил в открытый кабель-канал и запитал через конденсаторный БП. Естественно стабилизировал через светодиоды ток, а не напряжение.

Схема питания светодиодной ленты в светильнике

Схема питания светодиодной ленты в светильнике

   Пояснения к схеме прикреплённой выше. Транзисторы и конденсатор (2.0х400В) взял из отработавшей свой век энергосберегайки мощностью 10 Вт, диоды выпрямителя - тоже из неё. Конденсатор этот нужен для того чтобы свет светодиодов на "дрожал" с частотой 100Гц и он же гасит броски тока заряда гасящего конденсатора при включении. 

СВЕТИЛЬНИК ИЗ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ Самодельный

   Готовые LED лампы повесил над компьютерным столом, прикрепив двусторонним скотчем к книжной полке снизу и две на кухне, прикрепив таким же способом к настенным шкафчикам. Ниже смотрите фото, а также оцените яркость.

СВЕТИЛЬНИК ИЗ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ ДЛЯ ПК

   Ещё раз отмечу необходимость соблюдения мер безопастности при работе с бестрансформаторными БП. В идеале, все работы по испытанию и настройке, производите через развязывающий сеть трансформатор. Сборка и проверка устройства - Paul777.

   Форум по самодельным лампам на светодиодах

   Обсудить статью СВЕТИЛЬНИК ИЗ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ

ДАТЧИК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ

ОБЗОР СВЕТОДИОДНЫХ ФОНАРЕЙ     Краткий обзор необычных моделей светодиодных фонариков.