СВЕТОДИОД 5 ВТ

СВЕТОДИОД 5 ВТ

   Наконец пришёл долгожданный заказ китайской светодиодной продукции, и я могу провести серию экспериментов с различными LED приборами. Сегодня мы рассмотрим мощный светодиод на 5 вт. Модель не была точно указана, прото написано 5W LED Emitter on Star. Цена на момент покупки составляла 4 доллара.

китайский светодиод на 5 ватт

   Первое, что обращает на себя внимание - это нестандартное напряжение питания. Даже более мощные Cree питаются обычными для светодиода тремя вольтами. Здесь же среднее напряжение составляет 6 вольт. Хорошо это или плохо? Думаю хорошо. Ведь данный светодиод идеально подходит для подключения его к 6В аккумулятору мотоцикла или если соединить последовательно два таких светодиода - к 12В бортсети авто.

Подключение светодиода на 5 вт

   Конечно потребуется и токоограничительный резистор, но его сопротивление будет всего несколько Ом при мощности 1 ватт. А представьте сколько бы пришлось гасить лишнего напряжения для 3-х вольтовых мощных светодиодов!

Испытания пятиваттного LED прибора

   Ещё одна интересная особенность: он способен давать яркий свет уже при токе пару миллиампер. Проводил визуальное сравнение данного светодиода с обычным 5-ти миллиметровым - выигрыш очевиден. На следующих двух фото показана яркость обычного и нового LED прибора при одинаковом токе.

Светодиод 5 мм ток 2 мА

Новый светодиод при токе 2мА

   Это говорит о том, что КПД нового LED прибора значительно выше, и на единицу потребляемой мощности такой светодиод даёт бОльшую яркость света.

Осветительный светодиод 5вт белого цвета

   А в каких пределах можно изменять питающее напряжение этого светодиода 5 вт? Снимем и занесём в таблицу вольт-амперную характеристику. 

зависимость тока от напряжения светодиода 5

   Таблица зависимости тока от напряжения светодиода:

 Напряжение питания
4,8В
5,1В
5,5В
5,6В
5,8В
6,4В
  Ток светодиода
1ма
10ма
50ма
100мА
200мА
500мА

   В общем очень интересная картина. Мы привыкли, что для светодиодов отклонение всего в пару десятых долей вольта не допустимо. Но у этой модели возможно изменение входного питающего напряжения почти два вольта! Значит отпадает необходимость в специальных дорогостоящих преобразователях - стабилизаторах тока источника питания. Хватит и простого резистора.

Радиатор для 5 вт китайского светодиода

   Несмотря на то, что светодиод предназначен для установки на радиатор охлаждения (всё-таки 5 ватт), до мощности пол ватта нагрев незначителен. Но если из этого LED прибора надо выжать все 5 вт - всё-же прикрутите к нему толстую пластину алюминия где-то со спичечный коробок.

Кристалл светодиода типа звезда на 5 ватт

   Представляется интересным использовать данный 5-ти ваттный светодиод в мощном фонарике с шестивольтовой батареей, но об этом будет рассказано в следующих материалах.

   Форум по светодиодам

   Обсудить статью СВЕТОДИОД 5 ВТ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИНЕСКОПОВ     Прибор для проверки и восстановления кинескопов.

УСИЛИТЕЛЬ В МАШИНУ

УСИЛИТЕЛЬ В МАШИНУ     Высококачественный автомобильный усилительный комплекс для меломанов и любителей звука погромче.

ЦВЕТОМУЗЫКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

     Схема простой, самодельной цветомузыкальной установки на 3 канала.