СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА

   Недавно в одном известном интернет магазине купил светодиодную лампу на мощность примерно 15 ватт. Понимаю, что этой мощности недостаточно для полноценной замены обычной лампы накаливания на LED новинку, но очень хотелось поэкспериментировать со светодиодным освещением, а заодно заглянуть внутр лампы и перерисовать схему.

испытываем светодиодную лампу

   Данная модель имеет на борту 160 светодиодов и цоколь стандартного типоразмера - Е27. Провожу первое включение - сразу отмечу неочень приятный иссиня - белый свет. Очень напоминает обычную люминисцентную энергосберегалку. Надо будет в следующий раз брать цветовую температуру не выше 4000К. Зато лампа совершенно не греется, и её можно в любой момент открутить и закрутить в патрон. Субьективно данная светодиодная лампа по яркости эквивалентна обычной лампе накаливания на 60 ватт, только свет белее.

светодиодная лампа на 15 ватт

Цоколь Е27 светодиодной лампы

   Теперь проведём измерения и убедимся в разрекламированной энергосберегательности светодиодов. Цифровой амперметр показал 0,08А. Но вот ваттметр показывает всего 7 ватт. Непонятно - ведь по закону ома для расчёта мощности должно быть 220В х 0,08 = 17.6 ватта? В любом случае экономичность налицо. Даже КЛЛ будет тянуть в два раза больше энергии.

ток потребления светодиодной лампы

Измерение мощности потребления светодиодной лампы 15 ватт

   Разбираем LED лампу и смотрим чего там китайцы засунули внутрь. Всё конечно проще простого - обычный бестрансформаторный выпрямитель в виде диодного моста с гасящим конденсатором.

Разборка LED лампы из китая

Бестрансформаторный БП для светодиодов

   На фото всё отлично видно, но для наглядности нарисую реальную схему светодиодной лампы. 

принципиальная схема китайской светодиодной лампы

   Получается как бы две одинаковые линейки светодиодов по 80 штук с отдельным блоком питания дл каждой. Напряжение сети 220В через ограничительный конденсатор 0,82мкФ 400В выпрямляется диодным мостом на IN4007 и сгладив пульсации небольшим электролитом 4,7мкФ 400В поступает на цепочку из 80-ти светодиодов. Всё просто, как диффузия.

линейка светодиодов для лампы освещения

   Конечно более мощные светодиодные лампы содержат специальный импульсный драйвер для токоограничения и питания LED элементов, но в данном случае вполне достаточно и такого недорогово решения. Вот купите 160 светодиодов и посмотрите - хватит ли вам 15 долларов. Тем более тут установлены не обычные светодиоды, а с увеличенной площадью кристалла. 

Стабилизатор тока для лампы LED

   Конечно такой метод питания сужает возможный диапазон питающих напряжений, зато просто ремонтировать. А это рано или поздно делать придётся, ведь если хоть один из 80-ти светодиодов перегорит - погаснет половина лампы. 

Светодиодная лампочка для кухни

   В общем выводы такие: С одной стороны имеем неплохую экономичность и экологичность, но яркости всё же недостаточно для освещения комнаты или кухни - разве что поставить сразу 2-3 светодиодные лампы. А это уже почти полсотни баксов! Данную LED лампу разве что ставить в коридор или ванную комнату. Как вариант - использовать её в светодиодном настенном светильнике.

   Форум по светодиодным лампам

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ

НАСТРОЙКА РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ     Настройка радиопередатчиков - теория, практика и вспомогательные приспособления.

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА

ДОРАБОТКА LED ФОНАРИКА     Доработка схемы питания светодиодов в LED фонарике.