СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА

СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА

   Много всего интересного делают наши товарищи из Поднебесной, признаюсь и я довольно часто заказываю у них всякие электронные приборы и игрушки. Вот и недавно не удержался и купил на дилэкстриме интересную вещицу - светодиодную бегущую строку с возможностью ручного программирования без использования компьютера. Производитель - Гонконг. Матрица имеет размер 21х7 точек - светодиодов.

вид светодиодной бегущей строки

управление контроллером светодиодной бегущей строкой

   Цена этого китайского девайса всего 10уе, но польза может быть на сотни долларов. Представляет из себя это устройство небольшую пластину с массивом красных планарных светодиодов, на обратной стороне которой расположена плата с микроконтроллером PIC16F84, микросхемами - согласователями выходов и двумя дисковыми литиевыми батарейками по 3 вольта.

питание светодиодной строки

Разборка светодиодной бегущей строки

   Управление и программирование светодиодной бегущей строки осуществляется всего тремя кнопками: вкл-выкл., ввод символа и смена программы. Как написано в инструкции к устройству, оно позволяет запоминать 6 программ в общей сложности на 256 знаков (букв, цифр и символов). Вначале входим в режим программирования нажав одновременно две кнопки, затем одной кнопкой перебираем символ, а другой - утверждаем его в последовательности бегущей строки. Старт - и побежала строка с текстом.

Массив планарных светодиодов

Красные светодиоды

   Несмотря на то, что данная светодиодная бегущая строка предназначенна исполнять роль обычной пряжки на ремне (типа на дискач придти с такой), гораздо более полезным представляется использование её в качестве основы уличной светодиодной рекламы. Просто с выходов микросхем, что нагружены на светодиоды, подать сигналы через транзисторные ключи на внешние мощные LED приборы. Такая реклама всё чаще используется в банках и магазинах, а так-же информерах вокзалов и обменных валютных киосков.

Светодиодная реклама

Работа рекламы на светодиодных строках

   Естественно микроконтроллер - не ПЗУ, и при желании его легко можно перепрошить PIC программатором. А батарейки заменяются на стационарный блок питания 6В. Если требуется подключить на выход обычные лампы - управляющими ключами будут симисторы типа BT-138. Сами же светодиоды на плте будут выполнять роль монитора, показывающего состояние работы уличного информера. Думаю всё это гораздо проще, чем собирать конструкцию с нуля.

   Форум по светодиодной рекламе

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ БЕГУЩАЯ СТРОКА

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 12-220В

     Схема и описание сборки преобразователя напряжения бортовой сети автомобиля 12В в переменное сетевое - 220В.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

     Схема и конструкция простого усилителя ЗЧ на 3 ватта, для начинающих радиолюбителей.

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ

СВЕТОДИОДНЫЕ ТОЧЕЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ     Информационный материал про светодиодные точечные светильники. Характеристики и область применения.