ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   Привет Радиосхемщикам! После ремонта и установке диодных лент на подсветку в квартире, осталось ещё несколько кусков. Вот сделал настольный светильник, по схеме от Игорана, установлена лента на полторы сотни светодиодов, общее количество 48х3=144, так как в каждом светодиоде по 3 кристалла.

Схема лампы на LED ленте

Схема лампы на LED ленте

   Резисторы на ленте номиналом 130 Ом стоят. Но при первых испытаниях сильно грелся резистор на 3,9 кОм 0,25 ватт - до слабого дымка доходило.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ - блок питания

   Анализ показал, что так как куски LED ленты подключены параллельно, то на 12 В и мощность тока была очень высокая, потому и резистор дымил. Далее стало понятно, что подключать куски надо последовательно. Позже лента стала разобрана по элементам и + соединён с - и так далее, как в батарейках. После этого заработало без проблем, только яркость слабоватая - к таким мощным светодиодам пришлось балластный конденсатор до 1 мкФ ёмкости поднять. Зависимость его номинала от тока через нагрузку в этой таблице.

ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   В итоге настольную лампу собрал, и установил на место, теперь очередь за цокольными лампами КЛЛ - буду переделывать на светодиодные по мере их перегорания, спасибо всему коллективу сайта за помощь!

Самодельная СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   Ещё осталось изучить, как увеличивать мощность таких блоков питания не слишком усложняя схему, если может кто-нибудь объяснить, буду очень благодарен. Светильник собрал Андрей8210.

   Форум по LED самоделкам

   Обсудить статью ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

СТРЕЛОЧНЫЙ ИНДИКАТОР ЗВУКА

     Схема и фото проверенного стрелочного индикатора звукового сигнала, на основе микросхемы 157ДА1.

РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА

РЕМОНТ ВСПЫШКИ ФОТОАППАРАТА     Ремонт и модернизация советской фотовспышки Луч М1. Фото, схема и описание.  

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA

РЕМОНТ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА NOKIA     Случай из недавнего ремонта мобильного телефона NOKIA 6120.

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ

БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР СВОИМИ РУКАМИ     Схема и фотографии простого проверенного бортового компьютера для авто.