ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   Привет Радиосхемщикам! После ремонта и установке диодных лент на подсветку в квартире, осталось ещё несколько кусков. Вот сделал настольный светильник, по схеме от Игорана, установлена лента на полторы сотни светодиодов, общее количество 48х3=144, так как в каждом светодиоде по 3 кристалла.

Схема лампы на LED ленте

Схема лампы на LED ленте

   Резисторы на ленте номиналом 130 Ом стоят. Но при первых испытаниях сильно грелся резистор на 3,9 кОм 0,25 ватт - до слабого дымка доходило.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ - блок питания

   Анализ показал, что так как куски LED ленты подключены параллельно, то на 12 В и мощность тока была очень высокая, потому и резистор дымил. Далее стало понятно, что подключать куски надо последовательно. Позже лента стала разобрана по элементам и + соединён с - и так далее, как в батарейках. После этого заработало без проблем, только яркость слабоватая - к таким мощным светодиодам пришлось балластный конденсатор до 1 мкФ ёмкости поднять. Зависимость его номинала от тока через нагрузку в этой таблице.

ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   В итоге настольную лампу собрал, и установил на место, теперь очередь за цокольными лампами КЛЛ - буду переделывать на светодиодные по мере их перегорания, спасибо всему коллективу сайта за помощь!

Самодельная СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   Ещё осталось изучить, как увеличивать мощность таких блоков питания не слишком усложняя схему, если может кто-нибудь объяснить, буду очень благодарен. Светильник собрал Андрей8210.

   Форум по LED самоделкам

   Обсудить статью ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

ГЕНЕРАТОР МАРКСА

ГЕНЕРАТОР МАРКСА     Генератор Маркса - теория и практика создания импульсов высокого напряжения.

ГЕНЕРАТОР ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ

     Схема простейшего трансформатора Тесла, на биполярном транзисторе.

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК

ПРОСТОЙ РАДИОЖУЧОК     Очень маленький радиожучок "Немезис" - фотографии и схема устройства.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Реальные эксперименты с электрошокером. Неожиданные результаты и выводы.