ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   Привет Радиосхемщикам! После ремонта и установке диодных лент на подсветку в квартире, осталось ещё несколько кусков. Вот сделал настольный светильник, по схеме от Игорана, установлена лента на полторы сотни светодиодов, общее количество 48х3=144, так как в каждом светодиоде по 3 кристалла.

Схема лампы на LED ленте

Схема лампы на LED ленте

   Резисторы на ленте номиналом 130 Ом стоят. Но при первых испытаниях сильно грелся резистор на 3,9 кОм 0,25 ватт - до слабого дымка доходило.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ - блок питания

   Анализ показал, что так как куски LED ленты подключены параллельно, то на 12 В и мощность тока была очень высокая, потому и резистор дымил. Далее стало понятно, что подключать куски надо последовательно. Позже лента стала разобрана по элементам и + соединён с - и так далее, как в батарейках. После этого заработало без проблем, только яркость слабоватая - к таким мощным светодиодам пришлось балластный конденсатор до 1 мкФ ёмкости поднять. Зависимость его номинала от тока через нагрузку в этой таблице.

ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   В итоге настольную лампу собрал, и установил на место, теперь очередь за цокольными лампами КЛЛ - буду переделывать на светодиодные по мере их перегорания, спасибо всему коллективу сайта за помощь!

Самодельная СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

   Ещё осталось изучить, как увеличивать мощность таких блоков питания не слишком усложняя схему, если может кто-нибудь объяснить, буду очень благодарен. Светильник собрал Андрей8210.

   Форум по LED самоделкам

   Обсудить статью ЛАМПА НА LED ЛЕНТЕ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ БАТАРЕЙКИ     Преобразователь для замены 9-ти вольтовой батарейки мультиметра на 1,5 вольтовую.

ЩУПЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ SMD ДЕТАЛЕЙ

     Технология самостоятельного изготовления удобных щупов для мультиметра, позволяющих измерять планарные радиодетали.