СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК

   Тема самодельных светодиодных ламп постоянно набирает обороты, и наряду с блоками питания и усилителями выходит в ТОП радиолюбительских самоделок. В самом простом случае светодиоды запитывают от сети через бестрансформаторный ИП (источник питания), а в более мощных - ставят специальные LED драйверы. Предлагаемая схема относится к первому типу, но имеет более усложнённую схемотехнику, за счёт стабилизатора тока на транзисторах. Это значительно повышает безопасную жизнь светодиодам :)

Схема LED лампы-светильника

Схема LED лампы-светильника

Плата LED лампы-светильника

Плата LED лампы-светильника

   Печатную плату, которая в архиве, проектировал на 5 мм SMD светодиоды. Такие в ленте на светильник поставил, а теперь отдельно в лампу запечатал. На печатке два диаметра круга на 46 мм и 47 мм - это чтоб под многие корпуса энергосберегалок подходили, под какой найдёте, под тот и выпилите. А вот лампа, под светодиоды с тремя кристаллами:

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК - изготовление

   Нашёл светодиоды с ленты поярче и собрал прикроватную лампу по вышеприведённой печатке, вот что получилось:

собрал прикроватную лампу

   А колпачок светорассеивающий взял от старых Советских гирлянд, прессованный стаканчик их матовых шариков. Их несколько штук хранил именно под что-то такое оригинальное - вот и пригодились :) Вот такие они были когда-то в гирлянде:

колпачок светорассеивающий взял от старых Советских гирлянд

   Что касается круглой формы платы, у меня на печатках всегда есть тонкие отрезные линии, потом по ним выпиливаю обычным лобзиком, быстро и ровно. В одно время к лобзику были пилки даже по металлу, ими и алюминий пилил. Можно пилить пилками и по дереву, только они быстро тупятся, зато филигранно можно сделать. Потом аккуратненько напильником прошелся, убрал заусеницы и вуаля!

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК

   Конденсатор поставил на 0,82 мкФ 400 В. Потом думаю плату немного переделать, светодиоды сделать последовательно и применить стандартную схему. Резистор берём любой от 100 до 470 ом 0.5 Вт токоограничивающий, согласно схемы, можно подобрать к применяемым светодиодам, а можно и просто поставить на 200-300 Ом.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК Своими руками

   Белая чёрточка - это просто перемычка плюсового вывода на светодиод. Я не стал делать дорожку тоньше под диодным мостом, проще перемычку кинуть, а силовые линии должны быть толще. На другой печатке места между диодами больше, и дорожке места хватило.

LED ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК с плафоном

   Лампа, собранная по верхней печатке прижилась в надкроватном светильнике, света хватает с лихвой. Надёжность проверена - уже несколько месяцев работает исправно не смотря на колебания сетевого напряжения. С вами был Igoran.

   Форум по LED

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК

СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ НА PIC

     Простая схема интересных световых эффектов, на микроконтроллере PIC12F629.

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА

ПОДСТАВКА ДЛЯ МУЛЬТИМЕТРА     Изготовление удобной подставки для мультиметров серии DT-830B (M-830B).