СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК

   Тема самодельных светодиодных ламп постоянно набирает обороты, и наряду с блоками питания и усилителями выходит в ТОП радиолюбительских самоделок. В самом простом случае светодиоды запитывают от сети через бестрансформаторный ИП (источник питания), а в более мощных - ставят специальные LED драйверы. Предлагаемая схема относится к первому типу, но имеет более усложнённую схемотехнику, за счёт стабилизатора тока на транзисторах. Это значительно повышает безопасную жизнь светодиодам :)

Схема LED лампы-светильника

Схема LED лампы-светильника

Плата LED лампы-светильника

Плата LED лампы-светильника

   Печатную плату, которая в архиве, проектировал на 5 мм SMD светодиоды. Такие в ленте на светильник поставил, а теперь отдельно в лампу запечатал. На печатке два диаметра круга на 46 мм и 47 мм - это чтоб под многие корпуса энергосберегалок подходили, под какой найдёте, под тот и выпилите. А вот лампа, под светодиоды с тремя кристаллами:

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК - изготовление

   Нашёл светодиоды с ленты поярче и собрал прикроватную лампу по вышеприведённой печатке, вот что получилось:

собрал прикроватную лампу

   А колпачок светорассеивающий взял от старых Советских гирлянд, прессованный стаканчик их матовых шариков. Их несколько штук хранил именно под что-то такое оригинальное - вот и пригодились :) Вот такие они были когда-то в гирлянде:

колпачок светорассеивающий взял от старых Советских гирлянд

   Что касается круглой формы платы, у меня на печатках всегда есть тонкие отрезные линии, потом по ним выпиливаю обычным лобзиком, быстро и ровно. В одно время к лобзику были пилки даже по металлу, ими и алюминий пилил. Можно пилить пилками и по дереву, только они быстро тупятся, зато филигранно можно сделать. Потом аккуратненько напильником прошелся, убрал заусеницы и вуаля!

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК

   Конденсатор поставил на 0,82 мкФ 400 В. Потом думаю плату немного переделать, светодиоды сделать последовательно и применить стандартную схему. Резистор берём любой от 100 до 470 ом 0.5 Вт токоограничивающий, согласно схемы, можно подобрать к применяемым светодиодам, а можно и просто поставить на 200-300 Ом.

СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК Своими руками

   Белая чёрточка - это просто перемычка плюсового вывода на светодиод. Я не стал делать дорожку тоньше под диодным мостом, проще перемычку кинуть, а силовые линии должны быть толще. На другой печатке места между диодами больше, и дорожке места хватило.

LED ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК с плафоном

   Лампа, собранная по верхней печатке прижилась в надкроватном светильнике, света хватает с лихвой. Надёжность проверена - уже несколько месяцев работает исправно не смотря на колебания сетевого напряжения. С вами был Igoran.

   Форум по LED

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВЕТИЛЬНИК

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

РАБОТА ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИИ     Энергетические ресурсы будущего - гидроэлектростанции и их работа.

ЛЕТАЮЩАЯ РЫБА НА РАДИОУПРАВЛЕНИИ

     Новая оригинальная игрушка - большая летающая рыба на радиоуправлении. Описание работы и видео по сборке девайса.