СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

   Эта простая схема на двух транзисторах, позволяет создать LED мигалку, используя для питания всего одну 1.5v батарейку АА или ААА. Особенность схемы в том, что будет мигать даже белый светодиод, не смотря на то, что этот тип светодиодов нуждаются в напряжении от 3.2v к 3.6v для нормальной работы!

принципиальная схема светодиодной мигалки

   Схема светодиодной мигалки потребляет всего 2мА, но производит яркую вспышку LED прибора. При этом не содержит никаких катушек, имеет надёжную повторяемость и собирается за 10 минут.

детали для светодиодной мигалки

   Эксприменты со схемой показали, что при использовании кремниевых транзисторов С9014 и С8550, нижний предел работы мигалки 1,5В. Но если поставить германиевые транзисторы с более низким падением напряжения, нижняя граница питания ещё уменьшится. С красным советским светодиодом, питающимся более низким напряжением, схема мигалки работала и при 1,2В.

плата с компонентами светодиодной мигалки 1,5В

   На частоту вспышек влияет конденсатор на 10мкФ. При увеличении его ёмкости, вспышки более редкие. Резистор на 1кОм и конденсатор 10н можно исключить из схемы совсем. У меня светодиодная мигалка работала и без них.

конструкция самодельной светодиодной мигалки LED

   Если повысить напряжение питания до 3-х вольт, вспышки светодиода станут очень яркие. Практически, данную схему можно использовать в устройстве индикации питания или как мигающий индикатор там, где питающее напряжение ограничено 1,5 вольтами. На фото, мигалка сделана на экспериментальной макетной плате. С деталями для поверхностного монтажа, возможно создание очень миниатюрной схемы, светодиод в которую тоже следует установить SMD.

   Форум по светодиодам

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ МИГАЛКА

СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ

СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ     Предлагаю повторить простую конструкцию светодиодного куба на 27-ми светодиодах и двух микросхемах.

САМОКЛЕЮЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

САМОКЛЕБЩАЯСЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Самоклеющаяся светодиодная лента - удобное и простое решение декоративной подсветки интерьера и авто.

РАДИОЖУК С КВАРЦЕВОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ

РАДИОЖУК С КВАРЦЕВОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ     Описание переделки автомобильного ФМ модулятора на радиомикрофон с кварцевой стабилизацией.

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ     Изготовление корпуса радиоконструкции, на примере корпуса ультразвукового отпугивателя комаров.