СВЕТОДИОДНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ОТКРЫТКА

Праздничные открытки, которые мигают и подают звуковой сигнал, появились в продаже лет 5 назад. Но сегодня мы попробуем сделать свою, светодиодную версию, на базе микроконтроллера Attiny13a. Принцип работы простой: нажав кнопку, открытка отыграет короткое световое шоу на фоне нарисованной ёлки. Изготавливается всё это дело на СМД комплектующих и имеет встроенное питание от небольшой дисковой батарейки. При необходимости эффекты можно изменить, так что данная схема - основа для ваших проектов.

Схема LED открытки на микроконтроллере

Схема LED открытки на микроконтроллере

У МК Atmel attiny13a один выход (ШИМ) управляет миганием света, большинство других выводов используются для программирования и питания. Здесь 10К резистор (R1) удерживает потенциал на сброс, а сенсорный выключатель сбрасывает ATtiny путем временного подключения к земле. Конденсатор 0.1 мкФ стоит по питанию.

ATtiny микроконтроллеры программируются через шесть-контактный разъем в системного программирования (ISP-подключение). МК ATtiny будет работать в диапазоне напряжений, вплоть до 1,8 вольт.

Питание осуществляется от 3 В, литиевой батарейки на задней части печатной платы. Держатель должен работать с 2025 или 2032 элементами.

LED элементы типоразмера 0805 - светодиоды для поверхностного монтажа. Каждый светодиод имеет токоограничивающий резистор (R3-12). Здесь использовали 390 Ом резисторы, что получают ток около 3 мА. Все 10 светодиодов совместно будут использовать около 30 мА при питании от батареи. Это слишком много для маленького контроллера ATtiny, поэтому NPN транзистор берёт на себя управление светодиодами. Транзистор требует базовый резистор (R2), чтобы ограничить ток идущий из микроконтроллера.

Светодиоды должны быть подключены в правильном направлении. Обычно SMD светодиоды имеют зеленый край, и иногда стрелку с обратной стороны, указывающую на катод.

Прошивка и алгоритм контроллера

Прошивка написана на языке "C" с использованием открытого исходного кода для AVR-GCC компилятора с AVRStudio. Скачать файлы печатки и прошивки можно тут. Для программирования нужен ISP разъем 6-pin с чем-то типа STK500 или USBtinyISP программатора. С ATtiny работает простая программа, которая позволяет елке пульсировать огнями.

Когда программа закончит работу - чип опять переходит в спящий режим, пока его не сбросят нажатием кнопки или заменой батареи. Программа использует широтно-импульсную модуляцию, чтобы уменьшить яркость светодиодов. Нажатие кнопки на открытке сбрасывает ATtiny и снова запускается мигание. Вот такая простая оригинальная схемка. А сайт Радиосхемы поздравляет всех с Новым 2017 годом!

   Форум

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ ПРАЗДНИЧНАЯ ОТКРЫТКА

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ

ВЕНТИЛЯЦИЯ СВОИМИ РУКАМИ     Самодельная вентиляция рабочего места радиолюбителя. Фото и описание устройства.