СВЕТОДИОДНАЯ ЗВЕЗДА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Привет всем читателям и почитателям сайта Радиосхемы! Сегодня расскажу вам о небольшой модернизации новогоднего украшения елки – звёздочке. Достав как обычно из коробки ёлочные игрушки, чтобы нарядить к Новому году детям ёлку, обнаружил там звёздочку, купленную в прошлом году на рынке. И сразу вспомнил про её недостаток – светит слишком ярко и работает в режиме «поворотника». Что довольно таки сильно напрягает, особенно если в комнате выключен свет.

Было решено изменить её внутреннее устройство. Итак, разобрав, сначала долго не мог понять, за счёт чего она мигает, но потом, прислушавшись, обнаружил щелчки. Которые, как оказалось впоследствии, издавала биметаллическая пластинка в одной из ламп - она та и была виновницей торжества.

Решил это дело усовершенствовать: разработал и изготовил плату будущего «мозга» звёздочки по технологии ЛУТ. Впаял все компоненты, со светодиодами пришлось немного повозиться, выгибая их ножки определённым образом (как на фото). Светодиоды использовал, какие были (яркие узконаправленные), но лучше сюда бы подошли широкоугольные. Питание подвёл пять вольт - от блока питания сотового телефона, который заменил бывшую вилку штепсельного разъёма.

   СВЕТОДИОДНАЯ ЗВЕЗДА LED

Схема самодельной LED звёздочки

Схема самодельной LED звёздочки

Плата печатная самодельной LED звёздочки

Список используемых деталей

  • МК Atmega8 – 1шт.
  • Транзисторы  КТ503 – 3шт.
  • Резисторы SMD:
  • 1206  1 кОм – 3шт.
  • 0805  220 Ом - 15шт.
  • Светодиоды яркие (красные/жёлтые) – 15 шт.

При повторении устройства необходимо учесть, что с обратной стороны платы находится несколько перемычек. На рисунке печатной платы они не отображены, для более лёгкого зрительного восприятия. Но подписаны номера контактов, одноимённые контакты необходимо замкнуть перемычками. Транзисторы можно использовать любые маломощные структуры n-p-n с током коллектора 150 мА и выше. В светодиодной звезде установлены КТ503. Резисторы используются типоразмеров 1206 и 0805.

СВЕТОДИОДНАЯ ЗВЕЗДА САМОДЕЛЬНАЯ

Для программирования МК Atmega8 на плате предусмотрены подписанные пятачки, к которым нужно подпаять проводки от программатора. При правильной сборке устройство начинает работать сразу и в наладке не нуждается. При заливки прошивки в МК, фьюзы необходимо установить на работу от внутреннего генератора с частотой 8 МГц. Хотя, думаю и на заводских настройках работать будет, только медленнее.

Видео

Теперь обновлённая LED звёздочка закреплена на своём законном месте и радует глаза всякого на неё смотрящего, создавая по-настоящему Новогоднее настроение! По всем вопросам и пожеланиям можно обращаться на форум или в личку. Архив со всеми файлами (схема, прошивка и т.д.) находиться здесь. Программа написана на языке Си с помощью среды разработки CodeVisionAVR. С вами был Тёмыч (Артём Богатырь), до новых встреч на сайте Радиосхемы в Новом году!

   Форум по МК

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНАЯ ЗВЕЗДА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ГЕНЕРАТОР     Лестница Иакова или эксперименты с высоковольтным генератором на лампе.