СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

   Предлагаю сделать отличный электронный подарок на день рождение мамы, подруги или на день всех влюбленных. Сердце состоит из десяти светодиодов LED1 – LED10, с прозрачными линзами, на 3 вольта, 5 мм. VT1 в схеме берет на себя роль усилителя и ключа. Управляет миганиями светодиодов симметричный мультивибратор. Изменить частоту мигания можно подбором R2, R3 и конденсаторами С1 и С2. Думаю, работу мультивибратора все знают и объяснят это не стоит. Работает схема LED сердца от двух крон GB1, GB2.

Простое светодиодное сердце

схема светодиодного сердца

   Детали, спользуемые в схеме светодиодного сердца: 
 Транзисторы VT1 - КТ817, VT2 и 3 - КТ315.
 Резисторы R1 и 4 - 330 Ом, R2 и 3 - 22к.
 Конденсаторы С1 и 2 - 47vrA на 16В.
 Светодиоды - красные, 5мм.

работа светодиодного led сердца

Демонстрация свечения подарка

   Самое сложное было изготовление корпуса, не будешь же дарить голую плату с батарейками. Основной каркас я сделал из кусков фанеры. Получилась небольшая коробочка, туда без проблем вместилось две платы с батарейками. Как-то некрасиво. Пришлось просить дедушку чтобы подумал над внешним видом корпуса. Опыт в этих делах у него большой. И вот что получилось!

коробочка для светодиодного сердца

   Облепив корпус тонким древесным листом, обработав лаком и приклея несколько наклеек, получилось очень красиво. В корпусе имеются прорези для сердца и выключателя. Думаю, подарок своими руками всегда лучше чем покупной. Ну вот и все - Удачи в сборке! Автор статьи: Коротаев Павел.

   Форум по схемам для начинающих

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ

ИНДИКАТОР СОПРОТИВЛЕНИЯ     Схема простого и удобного индикатора сопротивления - пробника.

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ

СОЗДАНИЕ ВЕЧНОГО ДВИГАТЕЛЯ     Теория создания вечного двигателя - правда или вымысел?