СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

   Предлагаю сделать отличный электронный подарок на день рождение мамы, подруги или на день всех влюбленных. Сердце состоит из десяти светодиодов LED1 – LED10, с прозрачными линзами, на 3 вольта, 5 мм. VT1 в схеме берет на себя роль усилителя и ключа. Управляет миганиями светодиодов симметричный мультивибратор. Изменить частоту мигания можно подбором R2, R3 и конденсаторами С1 и С2. Думаю, работу мультивибратора все знают и объяснят это не стоит. Работает схема LED сердца от двух крон GB1, GB2.

Простое светодиодное сердце

схема светодиодного сердца

   Детали, спользуемые в схеме светодиодного сердца: 
 Транзисторы VT1 - КТ817, VT2 и 3 - КТ315.
 Резисторы R1 и 4 - 330 Ом, R2 и 3 - 22к.
 Конденсаторы С1 и 2 - 47vrA на 16В.
 Светодиоды - красные, 5мм.

работа светодиодного led сердца

Демонстрация свечения подарка

   Самое сложное было изготовление корпуса, не будешь же дарить голую плату с батарейками. Основной каркас я сделал из кусков фанеры. Получилась небольшая коробочка, туда без проблем вместилось две платы с батарейками. Как-то некрасиво. Пришлось просить дедушку чтобы подумал над внешним видом корпуса. Опыт в этих делах у него большой. И вот что получилось!

коробочка для светодиодного сердца

   Облепив корпус тонким древесным листом, обработав лаком и приклея несколько наклеек, получилось очень красиво. В корпусе имеются прорези для сердца и выключателя. Думаю, подарок своими руками всегда лучше чем покупной. Ну вот и все - Удачи в сборке! Автор статьи: Коротаев Павел.

   Форум по схемам для начинающих

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНОЕ СЕРДЦЕ

СХЕМА РЕГУЛЯТОРА ЯРКОСТИ

РЕГУЛЯТОР ЯРКОСТИ     Схема устройства для плавного включения ламп накаливания.

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ

ОБОЗНАЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕЙ НА СХЕМАХ     Приведены таблицы с условным обозначением на схемах наиболее распространённых радиодеталей.