СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

   Иногда бывает нужно создать дискотеку дома, но нет необходимого светового оборудования. Не проблема - с данным устройством светодиодных огней легко создать незабываемую атмосферу. Схема устройства довольно проста, благодаря использованию микроконтроллера. Устройство имеет 8 светодиодов, 4 уровня интенсивности свечения. Перейдем к самой схеме:

СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ - схема

   Список используемых деталей:

 R1-R8 - 330 Om

 R9-R10 - 10 kOm

 С1-С2 - 0.1 mkF

 С3 - 47 mkF

 Стабилизатор напряжения - 78L05

 S1 - кнопка без фиксации

 И сердце девайса - PIC16F628A.

   Устройство довольно легко собрать, если имеются навыки программирования (прошивка и печатная плата LED огней прилагаются). Кнопкой можно менять комбинации, которые создает микроконтроллер. При длительном нажатии на кнопку, устройство вводится в режим «меню».

простая и интересная схема создающая LED эффекты - меню

   В режиме Auto sequential, контроллер гоняет все записанные в него эффекты по кругу. То есть запускается первая комбинация, она кончается, запускается вторая и так далее, пока все не кончатся. Потом все начинается сначала. В режиме Auto random контроллер выбирает случайные эффекты. Режим Manual advance - это ручной режим. Контроллер будет воспроизводить один и тот же эффект, пока вы не переключите на следующий, кратковременным нажатием на кнопку. После выбора режима необходима нажать кнопку и удерживать пока устройство не запустит комбинацию.

готовое самодельное устройство светодиодные огни

   Во всех выше приведенных случаях кратковременное нажатие кнопки меняет комбинацию на следующую. Выбранный вами режим сохраняется в памяти EEPROM и не стирается после выключения питания. Это значит, что если вы включили, к примеру, режим Auto random, то после перезагрузки устройства, оно запустит этот режим. Всего в девайсе около 34 различных комбинаций. Устройство светодиодные огни выполняется на печатной плате:

Устройство светодиодные огни выполняется на печатной плате

   Скачать плату в формате Lay и прошивку для МК можно в файловом архиве. Так выглядит готовое самодельное устройство:

схема создающая LED эффекты, на основе микроконтроллера PIC16F628A

   И видео работы:

   Если вздумаете переделать печатную плату, не меняйте последовательность светодиодов в соответствии с портами! Иначе вместо красивых эффектов будет путаница. С вами был [)еНиС.

   Форум по микроконтроллерам

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЕ ОГНИ НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

РЕМОНТ РАДИОТЕЛЕФОНА PANASONIC

     Описание самостоятельного ремонта радиотелефона Panasonic KX-TG7107.

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ     Схема простого слуxового аппарата или сверхчувствительный микрофонный усилитель.

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ

НЕОБЫЧНЫЙ ФОНАРЬ     На этот раз мы будем делать светодиодный фонарь из ...паяльника!