Вначале эта схема претендовала на роль пробника биполярных транзисторов (так как детали в основном выпаиваю с плат, транзисторы нужно было проверять, а их у меня было много), но после экспериментов оказалось, что я сильно промахнулся поначалу думая, что это будет отличнейший пробник диодов и транзисторов. После осмысления своих ошибок, все-таки придумал новую схему этого пробника, но теперь он состоял из 12-ти транзисторов и двух микросхем, а не из одной с половиной микросхем как в данном случае. Теперь уже в имеющемся пробнике поставил конденсаторы ёмкостью побольше и соединил проверяющие выходы вместе. После таких манипуляций получился вот такой интересный световой эффект. Если вы человек, который скажет что видел все светодиодные эффекты - будьте уверены, что такого вы точно не видели. Схема не нуждается в каких либо настройках и начинает работать сразу после правильной сборки. Светодиоды желательно поставить одинакового типа. Напряжение 6…8 вольт было выбрано именно для создания того самого эффекта, а так рабочее напряжение в пределах 4…12-ти вольт. В своём варианте питал от двух литиевых аккумуляторов соединенных последовательно. 

 Новый светодиодный эффект на основе микросхемы

   На элементах DD1.1, DD1.2, DD1.3, собран генератор с тремя состояниями и на элементах DD1.4, DD2.1, DD2.2 три усилителя для светодиодов каждый из которых в определенный момент может иметь на выходе плюс или минус (логические "1” или "0”). Резисторы R1, R2, R3, и конденсаторы C1, C2, C, (не С3 потомучто забыл написать) определяют частоту, если у вас нет конденсаторов на 1000 микрофарад, можете поставить на 100 микрофарад, тогда придется увеличить сопротивление резисторов R1, R2, R3, например до 5,6 килоом. Как это работает. В самом начале, при включении питания через резистор с выхода одного из логических элементов начинает заряжаться один из конденсаторов (обычно тот, у которого меньше емкости, или на который приходится больше тока - сколько бы вы не подбирали конденсаторы и резисторы, одинаковых номиналов не существует). Когда напряжение на этом конденсаторе достигнет значения логического "1”, переключается следующий элемент, который заряжает другой конденсатор, таким же способом заряжает третий, а потом опять первый конденсаторы. На выходах всегда имеем один логический "0” и два логических "1” (две единицы потомучто недавно заряженный конденсатор еще разряжается, в то время когда следующий уже имеет на выходе "1”). Потом с этих же трех выходов логические состояния подаются на входы инвертирующих усилителей на DD1.4, DD2.1, DD2.2 и потом на светодиоды. Если по цветам все светодиоды соединены, так как на схеме, тогда всегда будут светиться два зеленых и один красный или два красных и один зеленый. Прикол этого эффекта в том, что два из светодиодов светятся через один и получаем, что те два светят со средней яркостью, а один в два раза ярче, потом один из тех который светил средне станет светить ярче, так как через него теперь светят другие два. Но словами в точности описать этот эффект было бы сложно, попробуйте собрать и сами оцените. Спасибо что собираете свои устройства по моим схемам! Автор - Леша левша, статью редактировал - АКА.

   Форум по светодиодным схемам

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ЭФФЕКТ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON     Описание замены кольцевой лампы в фотовспышке FALCON на советскую ИФК-120.