СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

   Фонарик - вещь, которая нужна в каждом доме. Бывает пропадёт свет, или надо в тёмный подвал сходить. В общем такая штука всегда должна быть под рукой. И желательно, чтоб он мог долгое время храниться без подзарядки. А то про севшие батарейки узнаёшь в самый неподходящий момент:) Для этого будем использовать литий-ионный аккумулятор, который имеет очень низкий саморазряд. В общем долгое время лежал у меня без дела фонарь ДиК-5 евро. В качестве источника света в нём задействована лампочка накаливания на 2.5в 0.15А, источником питания которой служат 3 круглых дисковых элемента Д-0.26. Фонарь изначально держал заряд около часа беспрерывной работы, а нынче совсем не держит и элементы питания окислились. Лампочка же особо не светит. Короче хорошим фонариком и не назовёшь. 

фонарь ДиК-5 евро - разборка

Фонарь изначально держал заряд около часа

   Я его разобрал, извлёк все внутренности и вырезал гравером пластиковые перегородки, фиксирующие элементы питания. Далее было решено заменить лампочку светодиодом мощностью 1Вт (4200к), который выпаял из лампы точечного светильника ибо там им было тесновато, да и отражатель плохой. 

СВЕТОДИОД В ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

одноваттный светодиодный элемент

   Далее позаимствовал из разбитого сотового телефона Nokia, который мне отдали на з/ч, аккумуляторную батарею и разъём зарядного устройства. Рассчитал резистор для светодиода, так как Батарея выдаёт 3.6В, а напряжение светодиода 3В (в моём случае). 

Аккумулятор из разбитого сотового телефона Nokia

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ - разъём

   Так как светодиод греется, ему нужно охлаждение. Я выпилил кусок алюминия и зафиксировал на одной половине корпуса, просверлил в нём два отверстия под ноги светодиода и вставил, предварительно изолируя каждую ногу термоусадочной трубкой. На фото ниже - для сравнения вид обычной лампы и светодиода, в рефлекторе.

ЛЕД ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

   Между радиатором и светодиодом смазал площадку термопастой. Тумблер взял из люминисцентной лампы. Далее всё спаял и зафиксировал разъём под зарядку на термоклей. Батареи, хотя она и 860mAh, хватает на 2.5-3 часа непрерывной работы.

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ 1 ВТ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

   Получилась отличная надёжная конструкция. И дело тут не в экономии средств на покупку нового светодиодного фонарика, а в возможности дать новую жизнь старым вещам. Автор статьи: drodigy.

   Форум по LED фонарям

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

ГЕНЕРАТОР ТЕСЛА НА ЛАМПЕ

     Схема и фото VTTC на радиолампе 6П45С с двумя режимами работы.