Фонарик - вещь, которая нужна в каждом доме. Бывает пропадёт свет, или надо в тёмный подвал сходить. В общем такая штука всегда должна быть под рукой. И желательно, чтоб он мог долгое время храниться без подзарядки. А то про севшие батарейки узнаёшь в самый неподходящий момент:) Для этого будем использовать литий-ионный аккумулятор, который имеет очень низкий саморазряд. В общем долгое время лежал у меня без дела фонарь ДиК-5 евро. В качестве источника света в нём задействована лампочка накаливания на 2.5в 0.15А, источником питания которой служат 3 круглых дисковых элемента Д-0.26. Фонарь изначально держал заряд около часа беспрерывной работы, а нынче совсем не держит и элементы питания окислились. Лампочка же особо не светит. Короче хорошим фонариком и не назовёшь. 

фонарь ДиК-5 евро - разборка

Фонарь изначально держал заряд около часа

   Я его разобрал, извлёк все внутренности и вырезал гравером пластиковые перегородки, фиксирующие элементы питания. Далее было решено заменить лампочку светодиодом мощностью 1Вт (4200к), который выпаял из лампы точечного светильника ибо там им было тесновато, да и отражатель плохой. 

СВЕТОДИОД В ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

одноваттный светодиодный элемент

   Далее позаимствовал из разбитого сотового телефона Nokia, который мне отдали на з/ч, аккумуляторную батарею и разъём зарядного устройства. Рассчитал резистор для светодиода, так как Батарея выдаёт 3.6В, а напряжение светодиода 3В (в моём случае). 

Аккумулятор из разбитого сотового телефона Nokia

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ - разъём

   Так как светодиод греется, ему нужно охлаждение. Я выпилил кусок алюминия и зафиксировал на одной половине корпуса, просверлил в нём два отверстия под ноги светодиода и вставил, предварительно изолируя каждую ногу термоусадочной трубкой. На фото ниже - для сравнения вид обычной лампы и светодиода, в рефлекторе.

ЛЕД ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

   Между радиатором и светодиодом смазал площадку термопастой. Тумблер взял из люминисцентной лампы. Далее всё спаял и зафиксировал разъём под зарядку на термоклей. Батареи, хотя она и 860mAh, хватает на 2.5-3 часа непрерывной работы.

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ 1 ВТ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

   Получилась отличная надёжная конструкция. И дело тут не в экономии средств на покупку нового светодиодного фонарика, а в возможности дать новую жизнь старым вещам. Автор статьи: drodigy.

   Форум по LED фонарям

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРЬ НА 1 ВАТТ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

КУПИТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ

ГДЕ КУПИТЬ СВЕТОДИОДНУЮ ЛЕНТУ     Светодиодная ленточная подсветка - особенности выбора и покупки светодиодных лент.

СХЕМА СВЕТОВОГО ПРИБОРА

СХЕМА СВЕТОВОГО ПРИБОРА     Уважаемые радиолюбители! Предлагаю новую схему дискотечного светового прибора «ёж».

ПОМОЩНИК СТУДЕНТА

ПОМОЩНИК СТУДЕНТА     Новое электронное устройство для студентов, упрощающее сдачу экзаменов.

ЖУЧЕК

ЖУЧЕК     Простой маломощный жучек для начинающих шпионов - схема и фотографии конструкции.