СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ

СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ

   Что такое светодиодный куб? Это — куб, по всему объему которого расположены светодиоды. И каждый светодиод (можно цветной) - управляется отдельно. С помощью светодиодного куба можно создавать различные световые шоу и анимацию. Светодиодный куб может отображать различную световую анимацию, которая уже запрограммирована в нем. Сложные схемы 3Д светодиодных кубов даже могут отображать различные объемные слова и надписи. Проще говоря светодиодный куб по своей сути является объёмным монитором, только с низким разрешением, который позволяет отображать пространственные структуры и графику. Конечно, это решение не подходит для просмотра видео, но может быть хорошо использовано для оформления шоу и презентаций, для развлечений и выставок, рекламы и дизайна. Думаю, многим хотелось собрать такой LED кубик, но не у всех была возможность приобрести микроконтроллер, и конечно не все умеют программировать. Поэтому вот очень простая схемотехническая альтернатива:

Схема светодиодого куба на микросхемах

   Предложенный вариант светодиодного куба не нуждается в программировании, схема проста и все детали доступы. А микросхема CD4020 дает разнообразные композиции, почти не уступающие программируемым кубикам. Привожу список используемых в светодиодном кубе деталей с описанием:

 1)КР1006ВИ1 (NE555) 

Микросхема КР1006ВИ1 (NE555)

   Микросхема включает около 20 транзисторов, 15 резисторов, 2 диода. Выходной ток 200 мА, ток потребления примерно на 3 мА больше. Напряжение питания от 4,5 до 18 вольт. Точность таймера не зависит от изменения напряжения питания и составляет не более 1% от расчетного значения.

 2) К561ИЕ16 (CD4020, MC14020)

Микросхема К561ИЕ16 (CD4020, MC14020)

   Это 14-разрядный двоичный счетчик-делитель.

Детали на самодельный светодиодный куб

 3)Светодиоды - на ваш вкус, 27шт;
 4)Резистор 33К;
 5)Конденсатор 10мкФ;
 6)Микро выключатель с фиксацией (не обязательно);
 7)Крона 9В;
 8)Панели для микросхем (не обязательно).

   Итак, рисуем печатную плату светодиодный куба на стеклотекстолите и погружаем в хлорное железо травиться.

Изготовление печатной платы светодиодный куба

   А пока наша плата травится займемся самой сложной частью - самим LED кубиком. Просверлим отверстия в фанере или плотном картоне под светодиоды и вставим их туда. Теперь все катоды (минусы) сгибаем по часовой стрелке и спаиваем их. К среднему светодиоду припаиваем проволочки самостоятельно.

Шаблон для светодиодного куба

   Таким же образом делаем остальные этажи светодиодного куба.

Паяем этажи светодиодного куба

   Теперь надо их спаять вместе. Только на этот раз спаиваем аноды светодиодов (плюсы).

Сборка светодиодного куба своими руками

Куб 3х3х3 на светодиодах

   Припаиваем последний третий этаж. Готово!!)))

Изготовление платы для куба LED

   Берем нашу уже протравившуюся плату и сверлим отверстия. Сначала к печатной плате припаиваем перемычки, а потом детали.

Сборка самодельного светодиодного куба на 27 LED

   И наконец, последний штрих – припаиваем кубик.

Плата микросхемы и светодиоды

Вид сос стороны дорожек LED куба

Вид сос стороны деталей LED куба

   Теперь подключаем 9В и ждём результат. УРА - работает:

работа и испытание светодиодного кубика

   Но если поднять питание схемы 12В может сгореть микросхема CD4020. Именно по этому я и поставил крону 9В. В этом есть свои плюсы: кубик можно таскать с собой, ему не нужна розетка и микросхема уже не сгорит. Но есть и минусы – периодически придется менять батарейку. Для своего светодиодного куба я сделал коробочку из картона. И вот что у меня в итоге получилось:

Вид самодельного 3D куба сделанного своими руками

   Материал и фото предоставил [)еНиС.

   Форум по светодиодному кубу

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ КУБ

ЖУК ТЕЛЕФОН

ЖУК ТЕЛЕФОН     Еще один сотовый GSM жук, на основе мобильного телефона.

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ

УЛЬТРАКОРОТКИЕ ВОЛНЫ     Теория и описание излучения на ультракоротких волнах, что используется в большинстве жучков.

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ПОДСЛУШИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО     Фото, схема и подробнейшее описание самостоятельного изготовления подслушивающего устройства, или просто - жучка.