СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК

   Доброе время уважаемые читатель данной статьи, а также Администрация данного сайта. Очень благодарен вам за то, что существует данный ресурс и за то, что любой радиолюбитель может поделиться опытом. Расскажу немного своей истории. Зовут меня Игорь, 1995 года рождения, занимаюсь радиоэлектроникой уже где-то 3 года. В детстве любил собирать ненужные схемы и отрывал от них детали. Однажды разбирая кладовку, наткнулся на советский дедов паяльник. В этот же день расспросил у деда что и как, он сказал - для начало научись хотя бы отпаивать детали, а не отрывать. И в один прекрасный вечер, когда уже насобирал кучу всяких радиодеталей, в голове появилась мысль: « почему бы действительно не собрать какую-нибудь схему». На следующий день пошел в игротеку и залез в интернет. Нашёл там краткое пособие по деталям и не сложную схемку для начинающих «Маячок». Состоит она всего лишь из 9 деталей:

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК - СХЕМА

 1-Конденсатор 20мк*10в (C1)
 2-Резистор 27 кОм (R1)
 3-Резистор 100 Ом (R2)
 4-Транзистор МП35А (V1)
 5-Транзистор МП42А (V2)
 6, 7-Светодиоды (H1.H2)
 8-Кнопка (S1)
 9-Источник напряжения 3-6в (GB1)

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК - ПЛАТА

   Зашел в радиомагазин и купил подходящие светодиоды, к сожалению транзисторов не было по той причине, что на схеме использованы советские, а у них в продаже только современные импортные и аналоги они не знают. Вышел из магазина и позвонил дяде, он по молодости ходил на радиокружок, к счастью у него нашлось по паре лишних транзисторов - поехал забрал. Первую схему собирал навесным монтажом, но этот способ не безопасен для ножек транзисторов. База МП42А сломалась =(, хорошо что был запасной. Попросил у отца пластинку текстолита от головок спутниковых антенн, нарисовал на одной стороне маркером схему и просверлил в нужных местах и принялся собирать. Очень легкая схема для начинающих, вещь полезная и интересная, при помощи ее например можно сделать елочные украшения.

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК - ДЕТАЛИ

   Большое спасибо за уделённое внимание. Вот на ваш суд фотографии проекта "светодиодный маячок". Прошу не судить строго за качество фотографий - делал их на телефон. А тут можно скачать печатную плату мигалки. С уважением, Игорь (Дикий волк).

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Влагозащищённая светодиодная лента – универсальный инструмент дизайнеров. Модели и технические характеристики.