СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК

   Доброе время уважаемые читатель данной статьи, а также Администрация данного сайта. Очень благодарен вам за то, что существует данный ресурс и за то, что любой радиолюбитель может поделиться опытом. Расскажу немного своей истории. Зовут меня Игорь, 1995 года рождения, занимаюсь радиоэлектроникой уже где-то 3 года. В детстве любил собирать ненужные схемы и отрывал от них детали. Однажды разбирая кладовку, наткнулся на советский дедов паяльник. В этот же день расспросил у деда что и как, он сказал - для начало научись хотя бы отпаивать детали, а не отрывать. И в один прекрасный вечер, когда уже насобирал кучу всяких радиодеталей, в голове появилась мысль: « почему бы действительно не собрать какую-нибудь схему». На следующий день пошел в игротеку и залез в интернет. Нашёл там краткое пособие по деталям и не сложную схемку для начинающих «Маячок». Состоит она всего лишь из 9 деталей:

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК - СХЕМА

 1-Конденсатор 20мк*10в (C1)
 2-Резистор 27 кОм (R1)
 3-Резистор 100 Ом (R2)
 4-Транзистор МП35А (V1)
 5-Транзистор МП42А (V2)
 6, 7-Светодиоды (H1.H2)
 8-Кнопка (S1)
 9-Источник напряжения 3-6в (GB1)

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК - ПЛАТА

   Зашел в радиомагазин и купил подходящие светодиоды, к сожалению транзисторов не было по той причине, что на схеме использованы советские, а у них в продаже только современные импортные и аналоги они не знают. Вышел из магазина и позвонил дяде, он по молодости ходил на радиокружок, к счастью у него нашлось по паре лишних транзисторов - поехал забрал. Первую схему собирал навесным монтажом, но этот способ не безопасен для ножек транзисторов. База МП42А сломалась =(, хорошо что был запасной. Попросил у отца пластинку текстолита от головок спутниковых антенн, нарисовал на одной стороне маркером схему и просверлил в нужных местах и принялся собирать. Очень легкая схема для начинающих, вещь полезная и интересная, при помощи ее например можно сделать елочные украшения.

СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК - ДЕТАЛИ

   Большое спасибо за уделённое внимание. Вот на ваш суд фотографии проекта "светодиодный маячок". Прошу не судить строго за качество фотографий - делал их на телефон. А тут можно скачать печатную плату мигалки. С уважением, Игорь (Дикий волк).

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью СВЕТОДИОДНЫЙ МАЯЧОК

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА

СХЕМА ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА     Простое проверенное переговорное устройство из абонентских громкоговорителей.

ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ

ИК лучи     Инфракрасные лучи. Описание, свойства и их источники.