Радиосхемы » Видеотехника

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

   Спутниковые антенны и телевидение вещь конечно очень хорошая, большое количество каналов, масса информации, а главное - все бесплатно. Платить в отличии от кабельного телевидения ежемесячно не нужно. Но единственная проблема - установка и настройка. Вопрос установки и настройки спутниковой антенны никогда не потеряет своей актуальности, так как все больше людей приобщаются к миру спутникового телевидения и многие собираются устанавливать спутниковые антенны самостоятельно. Для установки антенны необходим открытый обзор от точки установки на спутник. Спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Углы места и азимуты на спутники можно определить по данным формулам.

 F=arctg{[Cos(g2 - g1) x Cos(v) - 0.151]/sqrt(1 - Соs2(g2 - g1) х Cos2(v)]}
   Формула для расчета азимута:
 ф= 180° + arctg{tg(g2 - g1)/sin(v)}

где g1 - долгота спутника, g2 - долгота места приема, v - широта места приема.

   Прежде всего соберите антенну согласно инструкции. При установке на балконе, его боковую часть сверлят насквозь и прикрепляют опору длинными болтами диаметра 15-20мм. При установке спутниковой антенны на стене дома, в ней сверлят отверстия и используют саморасклинивающиеся анкерные болты. При сборке антенны старайтесь не повредить параболический рефлектор. Помните, что отклонения от формы даже в несколько миллиметров приводят к ухудшению изображения. Установите срез облучателя конвертера строго в фокусе антенны. Положение конвертера обычно допускает люфт в несколько сантиметров, поэтому более точное положение конвертера можно определить экспериментально путем перемещения его в держателе с одновременной оценкой качества показа канала на экране. Угол места спутниковой антенны выставить достаточно просто, для этого можно воспользоваться специальным угломерным прибором или отвесом и транспортиром. Затем с помощью компаса наведите антенну в азимутальном направлении.

Спутниковые антенны и настройка своими руками

   Конвертер спутниковой антенны соединяется с тюнером коаксиальным кабелем, его нужно отмерять с учетом окончательного пути прокладки с запасом на все изгибы и повороты и возможные перемещения телевизора внутри квартиры. Для точной настройки, нужно одновременно перемещать антенну в вертикальном и горизонтальном направлении и видеть экран телевизора. Поэтому подключение аппаратуры нужно производить вместе с напарником держа постоянную мобильную связь. 

головка спутниковой тарелки

   В конце настройки спутниковой антенны затяните винты, регулирующие перемещение антенны в азимутальном и угломестном направлениях таким образом, чтобы иметь возможность с некоторым усилием перемещать антенну вверх-вниз и вправо-влево, а без приложения усилий антенна оставалась бы неподвижной. После этого начните перемещать фокус антенны возле предполагаемой точки прицеливания. Грубую настройку антенны нужно проводить по самому мощному каналу, а точную настройку - по самому слабому. Убедившись, что улучшить картинку нельзя, затяните крепеж на антенне и проложите кабель от антенны к месту телевизора. Но с цифровым тюнером выполнить эту операцию будет сложно. Так как цифровой прием характеризуется пороговым характером появления изображения, и переходный этап, когда изображение слабое, имеет узкий диапазон уровней входного сигнала. К тому-же ему необходимо несколько секунд для обработки изображения. Если вы сразу же не увидели сигнала ни с одного из спутников хотя бы в плохом качестве, значит вы сильно отклонились от нужных углов. В этом случае необходимо внимательно проверить начальные установки.

   Форум по спутниковым системам

   Обсудить статью КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ