КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

Радиосхемы » Видеотехника

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

   Спутниковые антенны и телевидение вещь конечно очень хорошая, большое количество каналов, масса информации, а главное - все бесплатно. Платить в отличии от кабельного телевидения ежемесячно не нужно. Но единственная проблема - установка и настройка. Вопрос установки и настройки спутниковой антенны никогда не потеряет своей актуальности, так как все больше людей приобщаются к миру спутникового телевидения и многие собираются устанавливать спутниковые антенны самостоятельно. Для установки антенны необходим открытый обзор от точки установки на спутник. Спутники расположены в направлении от юго-западного до юго-восточного. Углы места и азимуты на спутники можно определить по данным формулам.

 F=arctg{[Cos(g2 - g1) x Cos(v) - 0.151]/sqrt(1 - Соs2(g2 - g1) х Cos2(v)]}
   Формула для расчета азимута:
 ф= 180° + arctg{tg(g2 - g1)/sin(v)}

где g1 - долгота спутника, g2 - долгота места приема, v - широта места приема.

   Прежде всего соберите антенну согласно инструкции. При установке на балконе, его боковую часть сверлят насквозь и прикрепляют опору длинными болтами диаметра 15-20мм. При установке спутниковой антенны на стене дома, в ней сверлят отверстия и используют саморасклинивающиеся анкерные болты. При сборке антенны старайтесь не повредить параболический рефлектор. Помните, что отклонения от формы даже в несколько миллиметров приводят к ухудшению изображения. Установите срез облучателя конвертера строго в фокусе антенны. Положение конвертера обычно допускает люфт в несколько сантиметров, поэтому более точное положение конвертера можно определить экспериментально путем перемещения его в держателе с одновременной оценкой качества показа канала на экране. Угол места спутниковой антенны выставить достаточно просто, для этого можно воспользоваться специальным угломерным прибором или отвесом и транспортиром. Затем с помощью компаса наведите антенну в азимутальном направлении.

Спутниковые антенны и настройка своими руками

   Конвертер спутниковой антенны соединяется с тюнером коаксиальным кабелем, его нужно отмерять с учетом окончательного пути прокладки с запасом на все изгибы и повороты и возможные перемещения телевизора внутри квартиры. Для точной настройки, нужно одновременно перемещать антенну в вертикальном и горизонтальном направлении и видеть экран телевизора. Поэтому подключение аппаратуры нужно производить вместе с напарником держа постоянную мобильную связь. 

головка спутниковой тарелки

   В конце настройки спутниковой антенны затяните винты, регулирующие перемещение антенны в азимутальном и угломестном направлениях таким образом, чтобы иметь возможность с некоторым усилием перемещать антенну вверх-вниз и вправо-влево, а без приложения усилий антенна оставалась бы неподвижной. После этого начните перемещать фокус антенны возле предполагаемой точки прицеливания. Грубую настройку антенны нужно проводить по самому мощному каналу, а точную настройку - по самому слабому. Убедившись, что улучшить картинку нельзя, затяните крепеж на антенне и проложите кабель от антенны к месту телевизора. Но с цифровым тюнером выполнить эту операцию будет сложно. Так как цифровой прием характеризуется пороговым характером появления изображения, и переходный этап, когда изображение слабое, имеет узкий диапазон уровней входного сигнала. К тому-же ему необходимо несколько секунд для обработки изображения. Если вы сразу же не увидели сигнала ни с одного из спутников хотя бы в плохом качестве, значит вы сильно отклонились от нужных углов. В этом случае необходимо внимательно проверить начальные установки.

   Форум по спутниковым системам

   Обсудить статью КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ

ЖУК ТЕЛЕФОН

ЖУК ТЕЛЕФОН     Еще один сотовый GSM жук, на основе мобильного телефона.

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ

РЕМОНТ РАДИОТОЧКИ     Случай из одного ремонта радиоточки - трансляционного приёмника вещательных программ.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В АВТОМОБИЛЯХ

     Содержание драгоценных металлов в отечественных автомобилях - ГАЗ, ЗИЛ, МАЗ.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА     Изобретения Н. Тесла или передача тока без проводов.