ПЕРЕДАТЧИК ВИДЕОСИГНАЛА

Радиосхемы » Видеотехника

ПЕРЕДАТЧИК ВИДЕОСИГНАЛА

   Просканировав интернет ресурсы по радио, нашел несколько достойных схем видеопередатчиков подходящих для самостоятельной сборки. Как оказалось, общая схематика одна и та же, по сему был сделан выбор в пользу схемы максимально устойчивой в работе, проверенной другими электронщиками и не имеющую дефицитной элементной базы. 

Схема передатчика видеосигнала

Схема передатчика видеосигнала

   Пояснять особо нечего по работе схемы: задающий генератор на ПАВ (резонатор на поверхностно акустических волнах), УВЧ, амплитудный модулятор с регулировкой уровня, линейности и глубиной модуляции. Питание передатчика 6 вольт, ток потребления порядка 180 mA, мощность в антенне около 100 мВт, по квартире сигнал уверенный через 3 стены, качество картинки отличное! При дерганье за антенну картинка не срывается. Антенной был первоначально взят провод ПЭВ-2 1,5, длина 20 см. Размеры платы первого варианта сборки 43 х 36 мм, типоразмер SMD 1206, катушек - SMD 1210.

ПЕРЕДАТЧИК ВИДЕОСИГНАЛА - печатная плата

   В качестве источника сигнала бралась дешёвая цветная камера от видеоглазка. Вэбкамера компьютера сюда не пойдёт, нужен именно аналоговый сигнал. А в вебкамере, как известно, цифровой.

дешёвая цветная камера от видеоглазка

   На приемной стороне использовался обычный маленький черно-белый телевизор с невысокой чувствительностью - специально. Плата передатчика видеосигнала двусторонняя, нижний слой фольги - сплошной экран, соединенный с землей лицевой стороны.

Плата передатчика видеосигнала

   В оригинальной схеме конденсатора 4,7 пФ не было - ОС генератора на паразитной ёмкости работала, поэтому он может понадобиться.

Плата передатчика видеосигнала двусторонняя

   После успешных испытаний переделал плату с уплотнением монтажа и переходом на SMD элементы типоразмером 0805, индуктивности размер 1008. ПАВ, как планировал SMD не нашел пока, пришлось лепить выводной (размеры платы не меняются при этом). Они есть в сигах, есть в брелках к ним, есть в радиозвонках китайских, но вещь не особо распространенная. Посмотреть таблицу ПАВ можно здесь.

Беспроводной передатчик видеосигнала - плата рисунок

   Сигнал очень уверенный, даже при сложенной антенне на телевизоре картинка по качеству не теряется. Качество принимаемого сигнала практически как по проводам. Схема с доработками запустилась сразу и без настройки. Размер новой платы теперь 27,5 х 26,5 мм, то что получилось смотрите на фото:

Беспроводной передатчик видеосигнала своими руками

   Это плата последнего варианта, более компактная, стрелкой указана перемычка над транзистором. Упаковал в корпус передатчик видео, а далее в плане соорудить DC-DC преобразователь от Li-Ion аккумулятора.

передатчик видео

   Теперь про дальность работы видеопередатчика. Автор обещает до 300 м в цвете и до 500 метров в ч/б режиме. Но провели экспиеримент по дальности и результат превзошёл! Уверенная дальность приема более 800метров! Антенна приемная - родной телескоп ТВ 50 см. Питание передатчика почти 5 вольт, ток потребления 120 мА, можно поднять и до 6 В, ток при этом выростает до 180 мА. соответственно и дальность. Передатчик собрал и испытал ГУБЕРНАТОР.

   Форум по видеопередатчикам

   Обсудить статью ПЕРЕДАТЧИК ВИДЕОСИГНАЛА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА

МИЛИЦЕЙСКАЯ КРЯКАЛКА     Ремонт и схема мощной милицейской крякалки на 300 ватт.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР СВОИМИ РУКАМИ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ

СВЕТОДИОДНЫЙ ФОНАРИК В ПДУ     Доработка пульта от автомобильной сигнализации – установка светодиодного фонарика.