Радиосхемы » Видеотехника

ВИДИОМАГНИТОФОН - ТЕЛЕПЕРЕДАТЧИК

DVD-проигрыватели, а затем и широкополосный доступ в Интернет, полностью вытеснили кассетные видеомагнитофоны стандарта VHS. Тем не менее, думаю, у многих радиолюбителей в кладовке пылится старый кассетный видеомагнитофон. Ниже приводится описание использования такого аппарата в качестве маломощного радиопередатчика. Эта идея не моя, о ней прочитал в заметке «Магнитофон – телепередатчик» (автор С.Величкин), опубликованной в журнале «Наука и жизнь» №4 за 2002 год. Как правило, для демонстрации опытов по распространению электромагнитных волн радиодиапазона используют демонстрационный генератор колебаний высокой частоты в качестве передатчика и приёмное устройство, например, простейший колебательный контур. [1]

ВИДИОМАГНИТОФОН - ТЕЛЕПЕРЕДАТЧИК

Однако, подобные эксперименты можно демонстрировать, используя любой видеомагнитофон или видеоплеер в качестве передатчика и обычный телевизор в качестве приёмника. Также для экспериментов понадобятся две комнатные антенны. Видеомагнитофоны и видеоплееры имеют, кроме низкочастотных выходов звукового и видео сигнала (типа «тюльпан» или SCART), разъем для передачи высокочастотного сигнала непосредственно на антенный вход телевизора. Если к этому высокочастотному выходу видеомагнитофона подключить комнатную антенну, то можно передать телевизионный сигнал в эфир. Так как, мощность видеомагнитофона невелика, то дальность приёма такой телепередачи не превысит трёх – пяти метров. Такая небольшая дальность приёма сигнала вполне достаточна для школьных демонстрационных опытов, но не создаст серьёзных помех в эфире.

взять комнатную антенну

Непосредственно подсоединить антенну к высокочастотному выходу видеомагнитофона не удастся, нужно заменить штекер («папа») гнездом («мама») или сделать переходник, соединив вместе два гнезда. Как правило, передатчик видеоплеера настроен на частоту около 600 МГц (использованный автором в опытах видеомагнитофон SHARP VC-S50 настроен на частоту 615,37 МГц, что соответствует 39 каналу дециметрового диапазона). Некоторые модели видеомагнитофонов имеют возможность настройки частоты передатчиков в пределах 30 – 39 каналов, т.е. от 540 до 620 МГц. [3]

телевизионной антенны волновой канал

К телевизору комнатная антенна подсоединяется стандартно. В качестве приёмной и передающей антенн лучше применять направленные комнатные дециметровые антенны. Но вполне допустимо использовать полуволновой разрезной вибратор (антенны данного типа, называемые в обиходе «усы»).

антенна для телевизора ТВ

Использование остронаправленной антенны предпочтительно, так как она имеет более высокий коэффициент усиления (использованная автором телевизионная всеволновая эфирная комнатная антенна «Интер – Плюс» имеет в диапазоне с 21 по 69 каналы коэффициент усиления 5,5 дБ). Технические характеристики антенны «Интер–Плюс» представлены в таблице 1.

Коэффициент усиления по каналам, дБ

1 - 5

6 - 12

21 - 69

2

2,5

5,5

Неравномерность АЧХ, не более, дБ   +/-1
Коэффициент бегущей волны по каналам, не менее 1 - 5
6 - 12
21 - 69
0,2
0,35
0,5
Поляризация электромагнитной волны   Горизонтальная
Волновое сопротивление, Ом   75

Для опытов лучше всего использовать видеокассету, на которой записана универсальная испытательная таблица, на этой таблице четко различимы все искажения изображения. Если такой кассеты с записью  таблицы нет, то можно использовать любую кассету с видеозаписью хорошего качества. С описанной выше установкой можно произвести несколько опытов, которые демонстрируют распространение радиоволн.

ВИДИОМАГНИТОФОН - гнёзда ВЧ

Опыт №1. Подключим через переходник остронаправленную антенну к высокочастотному выходу видеомагнитофона, а к телевизору – комнатную антенну типа полуволновой разрезной вибратор. Телевизор необходимо настроить на частоту видеомагнитофона. Расположим антенны на расстоянии около одного метра друг от друга. После этого, включаем видеомагнитофон в режиме воспроизведения видеозаписи. Если остронаправленная антенна правильно сориентирована, то на экране телевизора появится чёткое цветное изображение. Изменяя положение остронаправленной антенны, которая является в данном опыте передающей, мы можем наблюдать изменение качества видеосигнала на экране телевизора. Это связано с тем, что коэффициент усиления антенны не одинаков в различных направлениях. Направленная антенна обладает пространственной избирательностью. Также качество сигнала ухудшается при увеличении расстояния между приёмной и передающей антеннами, как говорилось выше, максимальное расстояние, на котором возможен приём телевизионного сигнала, составляет 3 – 5 метров.

передатчик видеосигнала ТВ

Данный опыт позволяет изучить направленные свойства исследуемых антенн и построить приблизительную диаграмму направленности, которая представляет собой графическое изображение зависимости напряжения сигнала на входе телевизора (а значит и качества изображения) от угла поворота антенны. При изучении диаграммы направленности передающей антенны приёмная антенна перемещаться не должна, и соответственно, при изучении диаграммы направленности  приёмной антенны нельзя поворачивать передающую антенну.

передатчик видеосигнала на телевизор самодельный

Опыт №2. Расположим приёмную и передающую антенны на расстоянии 0,5 – 1 метр одна от другой и добиваемся максимального качества изображения, как это было написано выше. Затем помещаем между антеннами лист бумаги, кусок фанеры или деревянный щит. Качество  изображения на экране телевизора при этом не ухудшается. Даже если приёмная и передающая антенны будут разделены деревянной стеной, это существенно не скажется на качестве сигнала, так как радиоволны свободно проникают через такие преграды. Но, если между антеннами поместить металлический лист, сигнал заметно ухудшится или даже пропадёт совсем. В этом случае часть энергии радиоволн будет поглощаться металлом, а часть – рассеиваться. Из-за этого до приёмной антенны энергия радиоволн, излучаемая антенной – передатчиком почти не дойдёт.

Литература

  1. Борисов В.Г. Юный радиолюбитель – М.: Энергия, 1979г.
  2. Всё об антеннах Справочник сост. Назаров В.И., Рыженко В.И. – М.: Оникс, 2006г.
  3. Величкин С. Магнитофон – телепередатчик Журнал «Наука и жизнь» №4 2002 год

Спасибо за внимание. Автор проекта - Denev.

   Форум по видеотехнике

   Обсудить статью ВИДИОМАГНИТОФОН - ТЕЛЕПЕРЕДАТЧИК

ПЕРЕДЕЛКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ

     Переделка и усовершенствование китайской трёхваттной светодиодной лампы.