ТЕСЛА НА ПЛАНАРНОЙ КАТУШКЕ С USB ПИТАНИЕМ

ТЕСЛА НА ПЛАНАРНОЙ КАТУШКЕ С USB ПИТАНИЕМ

Этот генератор Tesla имеет катушку в виде вытравленных обмоток на печатной плате. А подключается через USB линию, которая питает устройство. Частота резонанса около 4 МГц. Катушка имеет коэффициент передачи 1:160. Общая длина линии вторички составляет 25 метров. Большим преимуществом схемы будет то, что она питается от USB 5V 1A. На выходе уровень напряжения приблизительно 30 кВ.

Эта Tesla имеет все обмотки вытравленные на печатной плате (планарные). Преимущества такого метода - простота производства и одинаковость индукции за счёт неизменного расстояния между обмотками. Спиральная катушка имеет толщину дорожек 0,2 мм, с зазором 0,2 мм также. Общая длина около 25 метров, 160 витков. Первичная обмотка находится на нижнем слое, под внешним кольцом вторичной.

В конце вторичной обмотки находится пружинный штифт гнезда. Здесь можно прикрепить булавку или иглу. Остроконечный элемент вызывает гораздо более высокую локальную силу эл.поля, что облегчает запуск искры.

Схема Тесла генератора

Клик по схеме для увеличения

И первичная и вторичная схемы контуров используют последовательный резонанс цепи LC для того чтобы увеличить напряжение. Контур состоит из нескольких пленочных конденсаторов и одной обмотки на нижней части печатной платы. Вторичный состоит из 160 витков верхнего слоя и емкости окружающей среды. Для оптимальной передачи мощности резонансные частоты должны быть 4 МГц.

Рабочий цикл прямо пропорционален энергопотреблению. С 1A 5V вы получаете максимальную отдачу от вашего источника питания с рабочим циклом не более 1,5%. Если вы включите генератор на 100% времени, то схема будет потреблять более 300 Вт. Ясно, что это невозможно получить от обычного USB.

Базовая частота для рабочего цикла может быть изменена, чтобы сформировать НЧ импульсы (<10 Гц) или быстрые небольшие импульсы, которые попадают в звуковой диапазон (> 20 Гц). Таким образом, можно заставить теслу "петь".

Для оптимальной производительности должно быть как можно меньше задержек в прохождении сигнала. H-мост на 4 МГц требует очень быстрых компонентов. Поэтому выбраны силовые транзисторы FZTX51. Для драйвера MOSFET применены UCC2753X, которые имеют очень малую задержку и могут быть использован на очень высоких частотах. Максимальное напряжение, с которым эти драйверы могут справиться - 35 В. С запасом прочности, рабочее напряжение может быть не более 32 В.

Видео работы

Работа управляется с помощью кнопки S1:

  • Короткое нажатие: переключение частот (5, 10, 20 Гц)
  • Удержание в течение 1 секунды: переход в исходное состояние
  • Удержание в течение 3 секунд: Перейти в режим "высокой мощности" (1A) (красный свет мигает), и обратно в режим низкой мощности, если нажата кнопка снова в течение 3 секунд.
  • Удержание 8 секунд: выключить синие светодиоды подсветки или снова включить.

При испытаниях схема успешно проработала более 2-х часов на мощности 5 Вт. Прошивка и все файлы для сборки - в архиве.

   Форум по Tesla

   Обсудить статью ТЕСЛА НА ПЛАНАРНОЙ КАТУШКЕ С USB ПИТАНИЕМ

РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА

РЕМОНТ ТВ ТЮНЕРА     Фотографии схем ТВ тюнера для компьютера и описание его ремонта.

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ

ТЕСТЕР КАБЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ     Обзор цифрового тестера, предназначенного для тестирования витой пары и коаксиальных кабелей.

ДАТЧИК СКРЫТОЙ ПРОВОДКИ

     Делаем простейший датчик для поиска скрытой проводки, из подручных материалов.