ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА

   Когда речь заходит о создании высоковольтных эффектов, например Тесла трансформаторе, большинство радиолюбителей презрительно морщатся и неодобрительно качают головой: детская забава, зачем это нужно, от него пользы никакой. Но что интересно, у каждого в квартире полным-полно таких вот "бесполезных" вещей - статуэтки и вазочки в серванте, десятки картин на стенах, куча старых сувениров по тумбочкам... Вы поняли к чему я клоню - не все вещи делаются для какой-то пользы, многое только для красоты. Вот и я насмотревшись да начитавшись отчётов даже начинающих радиолюбителей об успешном запуске трансформаторов Тесла, решил собрать такое-же устройство, чтоб друзей удивить и самому повтыкать вечерком smile А чтоб добавить зрелищности высоковольтному генератору, взял за основу стандартную ламповую схему.

Схема трансформатора Тесла на лампе

Схема трансформатора Тесла на лампе

Цоколёвка радиолампы 6П45С

Цоколёвка радиолампы 6П45С

   Сразу внесу уточнения в схему. Резистор сетки R1 поставил 15 кОм 10 ватт. И даже он заметно греется, так что лучше ставить 20-ти ваттный, если планируете гонять Теслу пол часа. Конденсатор С3 должен быть подстроечный, как от старых радиол на лампах. Не знаю, какой умник в схеме нарисовал его аж 0,01 мкФ! Резистор гридлика R2 - на мощность минимум 2 ватта, реально даже 2 по 2 ватта и то греются. Возможно это особенность моей кривой настройки генератора, так как у некоторых и полуваттник себя хорошо чувствует...

Катушки на ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА

   Катушки обе мотал по 30 витков провода 0,3 мм. Тем же проводом, только без шёлковой изоляции, намотана и высоковольтная - 600 витков. Этого маловато, но поверьте, что красиво виток к витку мотать даже 100 витков довольно утомительно. На её изготовление ушло ровно 2 часа.

пробовал и вторичку мотать тем же ПЭЛШО, на каркасе 30 мм

   На самом деле, сначала пробовал и вторичку мотать тем же ПЭЛШО, на каркасе 30 мм. Туда влезло всего 400 витков и сней генератор не дал вообще никаких искр.

Сборка резонансного трансформатора Тесла

   Нет, сама лампа генерировала колебания, что прекрасно определялось неонкой, поднесённой к баллону лампы 6П45С, но на высоковольтную обмотку ничего не потупало - неонка возле неё светилась всего за 2 сантиметра. Забегая вперёд скажу, что на втором варианте катушки - в 10 раз дальше.

Корпус Теслы

   Сколько достойных тесел, с приличными стриммерами, видел на сайтах у разных людей. Работают прекрасно, вытягивают десятки сантиметров, а вот конструкция - куча проводов и радиодеталей на ковре. И тогда понятно, что скорее всего после испытаний данный девайс благополучно разбарахолят на запчасти. Но ведь хочется сделать на века!

Корпус для резонансного трансформатора Тесла

   В общем приступил к корпусу, который будет не стыдно показать друзьям. Естественно металлический.

приступил к корпусу для генератора

   На заводе вырезал и согнул 0,5 мм жесть. Просверлил необходимые отверстия и окна под органы управления. Гнёзда питания, предохранитель (обязательно!). Это тот случай, когда он архинужен.

Корпус трансформатора Тесла, на основе телевизионной лампы 6П45С

   Покрасил баллоном в чёрный цвет и начал сборку всех элементов.

Делаем трансформатор Тесла, на основе телевизионной лампы

   Ламповая панелька керамическая, купленная на радиобазаре за пару рублей. Сама 6П45С вытащена из телевизора, который долго валялся в гараже.

Изготовление трансформатора Тесла

   Стрелочный индикатор показывает ток анода. Во-первых это информативно (сразу видно форс-мажорную ситуацию с режимами), а во-вторых красиво.

Стрелочный индикатор показывает ток анода

   Индикатор на микроамперы, а чтоб задать ему предельный ток в 1 ампер - поставил шунт. Он представляет собой резистор на 1 ватт и 20-30 витков провода ПЭЛ-0,3.

Чтоб получить ток в 1 ампер - поставил шунт

   Сопротивление его не мерял. Просто взял кусочек провода, припаял параллельно индикатору, сравнил с эталонным амперметром - маловато. Отрезал немного, снова сравнил - почти ампер на полное отклонение шкалы. Нормально.

кусочек провода, припаял параллельно индикатору, сравнил с эталонным амперметром

   Почти всё сделано навесным монтажом. Только элементы удвоителя напряжения сети для надёжности спаяны на небольшой платке. Никаких травлений - вырезал и просверлил.

удвоитель напряжения - детали

   После окончательной сборки Теслы, приступил к её запуску. Безуспешному. Неделю пытался выжать с первой катушкой хоть пару миллиметров искр - без толку. Генерация есть, а молний нету...

Прошло пол года...

   Закончив переезд, ремонт и все первоочередные дела, снял со шкафа корпус и начал штурмовать по-новой. Начал с того, что купил в киоске сантехники новую пластиковую трубку 50 мм. Раздобыв обычный провод 0,3 мм от дросселя, намотал катушку.

Как мотать ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА

   Вот с ней совсем другое дело! Нет, 20 сантиметров усов не получилось, может 1-2 см. Но доволен даже этому результату, так как не напрасны оказались труды.

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА самодельный

   На самом деле с Теслы на 6п45С в лучшем случае снимают 5-7 см, что прочитал перелопатив кучу форумов по резонансным трансформаторам. Но поверьте, сидеть в темноте и смотреть даже на небольшой синий пушистик уже приносит неиллюзорный релакс и удовольствие!

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА 220в

Если девайс не заработает

   Предупреждаю, это вам не микрофонный УНЧ, вероятность того, что Тесла заработает при первом включении - процентов 10. Обязательно проводите все настройки от развязывающего сеть трансформатора на напряжение вторички 100-300 вольт.
  1. Проверьте монтаж и попробуйте поменять местами выводы катушки связи.
  2. Померяйте ток анода - он должен быть около 0,1 ампер. При срыве генерации ток резко увеличивается.
  3. Попробуйте поменять номиналы резистора и конденсатора гридлика (те, что на катушке связи и сетке лампы).
  4. Придвигайте и отодвигайте первичные катушки.
  5. Пробуйте увеличить количество витков высоковольтной обмотки. Практика показала, что меньше 400 витков мотать нет смысла. Понятно, что тяжело - но надо.

ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА

   На сегодняшний день имею такие планы: эту катушку приспособить для небольшой SSTC на полевом транзисторе, а сюда намотать полноразмерную, на 1200 витков. Всем спасибо за внимание, с вами был Maestro!

   Форум по резонансным трансформаторам

   Обсудить статью ТРАНСФОРМАТОР ТЕСЛА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ЗАМЕНИТЕЛЬ USB ПОРТА КОМПЬЮТЕРА

     Блок питания на 5В - делаем мощный заменитель USB порта компьютера.