ДОРАБОТКА ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН

Конструкциям всевозможных детекторов радиоволн посвящено немало публикаций. Одна из самых простых и удачных конструкций описана в публикации здесь. Однако данная конструкция требует использования отдельного стрелочного индикатора. При желании вместо него можно использовать мультиметр.

Схема детектора

Схема ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН

Первоначально автором эта конструкция была собрана на основе индикатора записи от старого магнитофона, однако ток полного отклонения данного индикатора измеряется сотнями микроампер, так что детектор излучения работал только в относительно сильных полях.

Простой ДЕТЕКТОР РАДИОВОЛН

С использованием миниатюрных радиодеталей данную электрическую схему удалось разместить в корпусе штепсельной вилки для радиотрансляционной сети.

фото штепсельной вилки для радиотрансляционной сети

Контакты вилки позволяют подключить данное устройство к мультиметру M890G. Для проверки использовался простейший УКВ генератор радиоволн.

Схема генератора для проверки

простейший УКВ генератор радиоволн - схема

Данный генератор часто описывают как универсальную глушилку всего и вся. Это естественно не так, хотя на расстоянии 1-1,5 м ему вполне по силам создать помехи приему FM-радиостанций. Эта схемы подкупает своей простотой, и вполне пригодна для учебных и демонстрационных целей, но не более того. Вот генератор отключен:

Испытание ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН

А тут на генератор подано питание.

Испытание ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН 2

Конечно при повторении можно использовать миниатюрные SMD радиокомпоненты, тогда он получится очень и очень маленький. Спасибо за внимание. Автор статьи Denev.

   Форум по Р\П

   Обсудить статью ДОРАБОТКА ДЕТЕКТОРА РАДИОВОЛН

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON

РЕМОНТ ФОТОВСПЫШКИ FALCON     Описание замены кольцевой лампы в фотовспышке FALCON на советскую ИФК-120.

ТРАНСФОРМАТОР ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОНИЖАЮЩИЙ

     Схемотехника и особенности эксплуатации китайских электронных трансформаторов 220-12В.