ПРИЕМНИК УКВ НАБЛЮДАТЕЛЯ

ПРИЕМНИК УКВ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Основные концептуальные идеи выбора принципиальной схемы. Назначение узлов.

Ультракоротковолновый приёмник для любительской радиосвязи или радионаблюдений должен обеспечить приём сигналов радиостанций, имеющих малую мощность и расположенных на значительных расстояниях (более 1000 километров). Приём слабых сигналов нередко ведётся в условиях помех со стороны других мощных станций, иногда расположенных на небольшом расстоянии. В условиях города приём сопровождается атмосферными и промышленными помехами. Поэтому требования к чувствительности и избирательности должны быть предельно высокими. Приёмник для любительской радиосвязи или радионаблюдений должен обладать высокой стабильностью частоты, точно калиброванной и удобной шкалой, оптимальной растяжкой диапазона, по возможности регулируемой полосой пропускания, иметь небольшие габаритные размеры и массу.

Современный любительский КВ/УКВ приёмник обычно предназначается для приёма телеграфных сигналов (ТЛГ), однополосно-модулированных телефонных сигналов (ОМ), иногда для приёма телетайпа и частотно-модулированных телефонных сигналов.

В настоящее время наиболее распространённым типом любительских связных приёмников является супергетеродин. В супергетеродинном приёмнике основное усиление высокочастотных сигналов и их селекция (обеспечение необходимой полосы приёма) обеспечиваются не на принимаемой, а на промежуточной частоте, которая выбирается неизменной для всех принимаемых частот [1,4]. Для перенесения на промежуточную частоту принимаемый сигнал смешивается с колебаниями высокочастотного генератора, называемого также гетеродином Г, частота которого отличается от принимаемой на величину промежуточной частоты.

Блок-схема приёмника приведена на рис.1.

В супергетеродинном приёмнике необходимо обеспечить такое сопряжение частоты настройки входных контуров и контуров УРЧ с частотой гетеродина, чтобы разность этих частот была равна промежуточной во всём принимаемом диапазоне.

С учётом перечисленных требований мы  разработали супергетеродинный приёмник с двойным преобразованием частоты. Для достижения необходимой стабильности частоты приёма в схеме первого гетеродина, имеющего достаточно высокую частоту колебаний, использован кварцевый резонатор.

Принятый антенной сигнал с частотой f1 (в диапазоне 144.0 – 144.5 МГц) поступает на вход малошумящего усилителя высокой частоты УВЧ (блок 1). Усиленный до необходимого уровня сигнал подаётся на один из входов первого преобразователя частоты (блок 2). На второй вход преобразователя частоты подаются колебания первого гетеродина Г1 (блок 10) с частотой f2 равной 138 МГц. В результате смешивания колебаний с частотами f1 и f2 на выходе преобразователя (2) образуются колебания с частотой f3 в полосе 6,0 – 6,5 МГц.

С целью устранения так называемой зеркальной помехи, колебания с частотой f3 на вход второго преобразователя частоты (блок 4) проходят через перестраиваемый полосовой фильтр ПФ (блок 3).

Второй преобразователь частоты смешивает колебания с частотами f3 и f4 . Генератор плавного диапазона второго гетеродина Г2 (блок 11) создаёт колебания в диапазоне частот 5,5 – 6,0 МГц. В результате смешивания на выходе второго преобразователя частоты 4 образуются колебания, частота которых f5 равна промежуточной частоте 500 кГц. 

Колебания промежуточной частоты проходят через систему электромеханических фильтров ЭМФ (блок 5), обеспечивающих основную селекцию сигналов, усиливаются в усилителе промежуточной частоты УПЧ (блок 6) и подаются на вход продукт – детектора (блок 7). В результате сложения колебаний промежуточной частоты и колебаний кварцевого генератора Г3 (блок 12) с частотой 500 кГц на выходе (7) выделяется низкочастотный сигнал.

Выделенный низкочастотный сигнал усиливается усилителем низкой частоты (блок 8) и затем подаётся на головные телефоны либо громкоговоритель (9).

Схемы узлов. Принципы действия.

Часть принципиальной схемы приёмника, включающая узлы 1, 2, 12, приведена на рис. 2. Малошумящий усилитель (1) выполнен на арсенид-галлиевом полевом транзисторе VT1 типа КТ602А. Необходимое для работы транзистора напряжение обеспечивает компенсационный стабилизатор на транзисторе VT2 типа КТ3117А и стабилитроне VD3 КС156А. 

Для защиты транзистора VT1 от статических разрядов к антенному входу присоединены встречно включённые кремниевые диоды VD1,VD2 КД503А. Контура L1,C2; L2,C5; L3,C7 обеспечивают по основному каналу приёма первого преобразователя частоты.

Первый преобразователь частоты (2) собран по кольцевой схеме на полупроводниковых диодах VD4 – VD7 типа КД514А. Широкополосные трансформаторы на ферритовых кольцах Т1,Т2 обеспечивают согласование цепей приёмника. Незначительные потери при преобразовании компенсирует усилитель на транзисторе VT6 КТ368А. Согласование этого усилителя с полосовым фильтром (3) осуществляется с помощью широкополосного трансформатора Т3.

Первый гетеродин Г1  (10) собран по трёхкаскадной схеме с умножением частоты.

Задающий генератор 10.1 собран на транзисторе VT3 типа КТ316А. Колебания генератора стабилизированы кварцевым резонатором с частотой 13,8 МГц. Контур L4,C14 в коллекторной цепи транзистора настроен на пятую гармонику, т.е. на 69 МГц. 

Каскад 10.2 на транзисторе VT4 КТ316А является удвоителем частоты. Контур L5,C18 в его коллекторной цепи настроен на частоту 130 МГц.

Каскад 10.3 на транзисторе VT5 КТ325В усиливает колебания с частотой 130 МГц. С контура L6,C23 колебания первого гетеродина подаются на преобразователь частоты (2).

Рис.3. Высокочастотный блок (соотв. Рис.2)

Схема второго преобразователя частоты (4) и генератора плавного диапазона Г2 показаны на рис.4.

Перестраиваемый полосовой фильтр (3) выполнен на контурах L7,C30; L8,C33; L9,C36. Перестройка фильтра осуществляется совместно с перестройкой частоты колебательного контура L12,C44 генератора плавного диапазона Г2 с помощью трёхсекционного конденсатора переменной ёмкости С33, С36, С44. Контур L7,C30 настраивается отдельно. С целью более точного сопряжения фильтра переменный конденсатор С30 установлен на передней панели приёмника.

Второй преобразователь частоты (4) выполнен по балансной схеме на полевых транзисторах VT7,VT8 типа КП303Г. Нагрузкой преобразователя служит вход электромеханического фильтра Z1 ЭМФ9Д500-3В (5).

Второй гетеродин приёмника Г2 выполнен на полевом транзисторе VT9 КП303Г. Частота колебаний гетеродина плавно изменяется с помощью конденсатора С44. Нагрузкой стоковой цепи транзистора служит дроссель ДР4. Высокочастотное напряжение с части витков дросселя подаётся на широкополосный трансформатор Т4, а затем в истоковые цепи транзисторов VT7, VT8.

Схема каскадов усилителя промежуточной частоты (6), продукт-детектора (7) и кварцевого гетеродина Г3 (12) показана на рис. 5.

С выхода электромеханического фильтра Z1 колебания с промежуточной частотой поступают на вход первого каскада усилителя промежуточной частоты. Этот каскад выполнен на малошумящем полевом транзисторе КП303Е. Дополнительная селекция (подавление соседних частот) осуществляется с помощью электромеханического фильтра Z2.

Второй и третий каскады усиления ПЧ выполнены по однотипным схемам на двухзатворных полевых транзисторах КП350А. Стоковыми нагрузками каскадов являются контуры L10, C53 и L11, C59, настроенные на промежуточную частоту 500 кГц. С катушки L11 колебания поступают на вход продукт-детектора (7). Усиление тракта ПЧ можно изменять подачей соответствующего напряжения на второй затвор транзистора VT11 через резистор R25.

Продукт-детектор выполнен по кольцевой схеме на кремниевых полупроводниковых диодах VD9 – VD12.
Кварцевый генератор Г3 (12) выполнен на транзисторе VT13 типа КТ312В. В схеме использован кварцевый резонатор Х2 с частотой колебаний 500 кГц. С резистора эмиттерной цепи колебания генератора подаются на соответствующий вход продукт-детектора.

С выхода детектора (7) низкочастотный сигнал поступает для дальнейшего усиления на усилитель низкой частоты.
В данной конструкции была использована готовая плата усилителя низкой частоты от ЭПУ “ Концертный”, которая соответствовала требованиям, предъявляемым к данной конструкции. Схема усилителя низкой частоты (8) в работе не приводится.

Детали и конструкция радиоприёмника наблюдателя

В схеме приёмника использованы такие радиодетали:

Резисторы типа МЛТ- 0,25:

  • 24 Ом – R2,27;
  • 100 Ом – R9,12,17;
  • 220 Ом – R1;
  • 680 Ом – R6,11,14,17,18,20,21,22,24,27,31,35,36;
  • 1 кОм – R3,10,13,32,38;
  • 5,1 кОм – R15,37;
  • 30 кОм – R4,5,16,33,34;
  • 100 кОм – R19,23,25,26,29,30.

Конденсаторы КТК-М, КТК, КМ, КСО-Г, КПК-М:

  • 1 – 15 пФ – С1,2,5,7,18,23,30;
  • 3,6 пФ – С6,15,29,32;
  • 10 пФ – С14,28,31,34;
  • 51 пФ – С11,42,43,46,49,50,63;
  • 100 пФ – С8,10,12,19,24,64,66,70;
  • 330 пФ – С69;
  • 510 пФ – С9,19,24,27,53,59,68;
  • 1 нФ – С3,17,22,35,38,39,54;
  • 3,3 нФ – С13,16,21,25,26;
  • 10 нФ – С37,47,51,52,53,56,57,58,60,61,65,67;
  • 2200 мкФ – С62,
  • КПЕ 2х 12-495 пФ + 2х 4-15 пФ.

Транзисторы:

  • 3П602А – VT1;
  • КТ3117А – VT2;
  • КТ316В – VT3,4;
  • КТ325В – VT5;
  • КТ368А – VT6;
  • КП303Г –VT7,8,9;
  • КП303Е – VT10;
  • КП350А – VT11,12;
  • КТ312В – VT13.

Полупроводниковые диоды:

  • КД503А – VD1,2,9,10,11,12;
  • КД514А – VD4,5,6,7;
  • КС156А – VD3.

Электромеханические фильтры ЭМФ9Д 500-3В.

Широкополосные ВЧ трансформаторы на ферритовых кольцах 50ВЧ:

  • Т1,2 – 5 витков, три скрученных провода ПЭВ-0,25;
  • Т3 – 8 витков, два скрученных провода ПЭВ-0,25.

Дроссели:

  • ДР1,2 – типа Д 0,1 500 мкГн;
  • ДР3,4 – самодельные, намотаны проводом ПЭЛШО-0.15 по 100 вит.

Катушки:

  • L1,2,3,5,6 – 6 витков, провод – 1 мм, диаметр намотки – 6 мм.
  • L4,7,8,9,10,11,12 – использованы готовые каркасы с сердечниками.
  • Количество витков: L4 – 8 вит.; L7,8,9,12 – 38 вит.; L10,11 - 120 вит., провод ПЭВ-0,15; катушка связи с (7) – 10 вит., провод ПЭЛШО-0,15

Кварцевые резонаторы: 13 МГц, 500 кГц.

Детали высокочастотного блока установлены в отдельном корпусе, изготовленном из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита см. рис.3. Каскады блока отделены экранирующими перегородками. Детали блока припаяны к вырезанным проводящим дорожкам. Блок прикрепляется к передней панели приёмника. К передней панели также крепится громкоговоритель, подстроечный конденсатор С30 и органы управления и контроля: тумблеры, потенциометры, измерительный прибор 1 мА, светодиоды для подсветки шкалы. Детали остальных каскадов установлены на металлическом шасси.

Рис. 6. Верхняя часть шасси приёмника (УНЧ слева)

Сверху шасси (см. рис. 6) установлена плата усилителя низкой частоты (8), катушки L10, L11 в алюминиевых экранах, плата второго преобразователя частоты (4) с электромеханическим фильтром Z1, блок конденсаторов переменной ёмкости с устройством замедления. Схема генератора плавного диапазона Г2 собрана в отдельном алюминиевом корпусе и закреплена над блоком конденсаторов переменной ёмкости.

Детали перестраиваемого полосового фильтра (3) усилителя промежуточной частоты (6), кварцевого генератора (12) и продукт-детектора (7) установлены в подвале шасси.

На задней стенке шасси установлены телефонные гнёзда и антенные ВЧ разъёмы. Корпус приёмника размером 440х220х240 мм. изготовлен из листового дюралюминия. Внутри корпуса предусмотрено место для установки сетевого блока питания и 12В аккумулятора.

Автор: Николай Голубкин, г. Ростов-на-Дону

   Форум по Р/П

   Обсудить статью ПРИЕМНИК УКВ НАБЛЮДАТЕЛЯ

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ

РУЧКА С ПОДСВЕТКОЙ     Изготовление самодельной пишущей ручки со светодиодной подсветкой.

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ     Схема и фотографии качественного микрофонного усилителя на ОУ.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОШОКЕРА     Реальные эксперименты с электрошокером. Неожиданные результаты и выводы.