ПРИЁМНИК СИГНАЛОВ АТМОСФЕРНОГО РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ

   В атмосфере наше планеты возникает естественное радиоизлучение, оно лежит в особо низкочастотном диапазоне (ОНЧ), фактически на звуковых частотах. Основным источником ОНЧ излучения являются солнечные вспышки, а точнее их взаимодействие с магнитосферой Земли. Как хорошо известно, солнечные вспышки достигнув Земли вызывают магнитные бури, полярные сияния, создают радиопомехи. Распространяясь как бы в волноводе, образованном поверхностью Земли и ионосферой, такие волны порой сильно искажаются. Удар молнии может превратиться из короткого треска в длинный свист – свистящий атмосферик. Благодаря характерным особенностям различные естественные сигналы получили название «ОНЧ-хоры», «Шипение», «Львиный рык». Свистящие атмосферики регистрировались в длинных линиях связи еще до изобретения радио. Простейшим приемником атмосфериков может стать кольцо провода диаметром 20-30 м, подключенное параллельно воспроизводящей головке магнитофона или плеера. Специализированный приемник, позволяющий погрузится в мир ОНЧ радиосигналов описан в журнале «Юный техник» №4 за 2009 г. в статье профессора В. Полякова «Музыка сфер» (с. 74 - 77).

Схема

   Этот приемник представляет собой усилитель звуковой частоты с высоким входным сопротивлением. Антенной приемнику служит отрезок провода длинной 1,5-4м. Стабилитрон VD1 предназначен для защиты от статического электричества, конденсатор С2 ослабляет помехи от радиостанций. После входного каскада на полевом транзисторе VT1, включен фильтр, убирающий помехи выше 6-8 кГц. В статье не указаны параметры катушки L1. Катушка L1 была намотана на ферритовом кольце с внешним диаметром 18 мм  внутренним дивметром 8 мм, высотой 7 мм, тонким обмоточным проводом до заполнения. Выходной каскад, выполненный на транзисторе VT2 это обычный усилитель. На выходе сигнал можно прослушивать на высокоомные головные телефоны. Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 9 В. Вообще-то в первоисточнике указано напряжение питания 6 В, но с таким питанием приемник у автора этих строк не заработал. Видимо в журнале опечатка.

Плата

ПРИЁМНИК СИГНАЛОВ АТМОСФЕРНОГО РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ - плата

   Так как приемник имеет большое усиление, то схема склонна к самовозбуждению. К тому же в городе основным источником сигналов ОНЧ диапазона является электросеть. По этому, в телефонах правильно собранного приемника, будет слышен фон переменного тока. Естественно если испытания проходят в городе. Для нормальной работы устройства необходимо исключить все паразитные связи между входом и выходом конструкции, плату следует поместить в металлический корпус, соединенный с общим проводом приемника.

ПРИЁМНИК СИГНАЛОВ АТМОСФЕРИКОВ

   Приемник выполнен на плате из двустороннего фольгированного текстолита, со стороны деталей фольга соединяется с общим проводом. Тут находится общий архив, в котором есть рисунок схемы и платы.

ПРИЁМНИК СИГНАЛОВ - наушник

   Для подключения наушников надо использовать экранированный кабель. Вместо высокоомных головных телефонов, которые прямо сказать не лежат на полке любого магазина электронных товаров, можно попробовать подсоединить приемник к микрофонному входу звукозаписывающего устройства. Разумеется, так же необходим экранированный кабель. Автор этих строк пытался подать сигнал от приемника на микрофонный вход звуковой карты настольного компьютера. Однако фон от блока питания компьютера, делает прием ОНЧ сигналов естественного происхождения невозможным.

ПРИЁМНИК СИГНАЛОВ АТМОСФЕРНОГО РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ

   За городом вдали от сети переменного тока, промышленных и бытовых помех, в эфире на ОНЧ будет полная тишина, почти как во времена Попова и Маркони. Услышать атмосферики вероятнее во время вспышек на Солнце, если за ними следует магнитная буря. Автор - Лекомцев Д.

   Форум по приёмной технике

   Обсудить статью ПРИЁМНИК СИГНАЛОВ АТМОСФЕРНОГО РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ     Что такое аккумулятор и какие бывают его разновидности - простая теория для начинающих.

СХЕМА ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

     Простейшая схема радиожучка на одном транзисторе, для работы в паре с ФМ приёмником.

FM РАДИОПЕРЕДАТЧИК

     Схема, печатная плата и фотографии многократно испытанного передатчика FM диапазона.

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА

ИЗОБРЕТЕНИЯ ТЕСЛА     Изобретения Н. Тесла или передача тока без проводов.