ПРОСТОЙ ТРАНСИВЕР

ПРОСТОЙ ТРАНСИВЕР

   Слово трансивер у многих начинающих радиолюбителей ассоциируется со сложнейшим устройством, размером с ресивер для ТВ. Но есть схемы, которые имея всего 4 транзистора, сособны в телеграфном режиме обеспечить связь на сотни километров. На днях собрал эту "игрушку", как оказалось, конструкция этого простого трансивера вполне работоспособна, правда скорее для проведения местных связей, но все же ночью получилось провести qso почти 500 км на несимметричный диполь, видимо прохождение поспособствовало. Принципиальную схему трансивера нашел в интернете, но так как она была под высокоомные наушники, пришлось немного переделать усилитель, чтоб была возможность работать и с низкоомными наушниками 32 Ом. Перечертил схему и развел какую-никакую печать.

Схема принципиальная простого трансивера на 80м

   Моточные данные контура. Катушка L2 имеет индуктивность 3.6 мкГ - это 28 витков на оправе 8 мм, с подсторечным сердечником. Дроссель - стандартный.

Плата простого трансивера на 80м

Как настроить трансивер

   В особо сложной настройке приёмопередатчик не нуждается. Настройку начинаем с УНЧ, подбором резистора r5 устанавливаем на коллекторе транзистора + 2В и проверяем работоспособность усилителя каснувшись пинцетом входа - в наушниках при этом должен прослушиваться фон. Затем переходим к настройке кварцевого генератора, убеждаемся что генерация идет (это можно сделать с помощью частотомера или осциллографа снимая сигнал с эмиттера vt1).

ПРОСТОЙ ТРАНСИВЕР - печатная плата

   Следующий этап - это настройка трансивера на передачу. Вместо антенны вешаем эквивалент - резистор 50 Ом 1 Вт, параллельно ему подключаем ВЧ вольтметр, при этом включаем трансивер на передачу (нажатием ключа), начинаем вращать сердечник катушки L2 по показаниям ВЧ вольтметра и добиваемся резонанса. Вот в принципе и все, хочу добавить еще сам автор писал, что не следует ставить мощный выходной транзистор, с прибавкой мощности появляются всевозможные свисты и возбуждения. Этот транзистор играет две роли - как смеситель при приеме и как усилитель мощности при передаче, так что кт603 здесь за глаза будет. И, наконец, фото самой конструкции:

ПРОСТОЙ ТРАНСИВЕР 80м

   Так как рабочие частоты всего несколько мегагерц, можно применить любые ВЧ транзисторы соответственной структуры. Конструкцию данного трансивера повторил и настроил тов. Radiovid.

   Все вопросы можно задать на форуме

   Обсудить статью ПРОСТОЙ ТРАНСИВЕР