РАМОЧНАЯ АНТЕННА

РАМОЧНАЯ АНТЕННА

   Рамочная антенна - это вид направленной антенны которая выполнена в виде одного или нескольких витков провода. Эти витки образуют рамку круглой, квадратной или прямоугольной формы. Рамочная антенна была изобретена в 1916. Особенностью рамочной антенны является то, что периметр рамки обычно весьма мал по сравнению с длиной рабочей волны. Это позволяет сделать такую антенну очень небольших размеров.

Рамочная антенна многовитковая

   На радиостанциях специального назначения иногда применяется рамочная антенна, представляющая собою катушку больших размеров и обладающая свойством направленного приема. Она принимает лучше всего радиоволны, приходящие в направлении вдоль проводов ее витков, а волны, приходящие в направлении под прямым углом к ее проводу, она совсем не принимает. Поворачивая рамочную антенну, можно получить наилучшую слышимость нужной радиостанции и уменьшить помехи от других станций. 

направление Рамочной антенны

   Направленные свойства рамочной антенной широко используются в радионавигационных устройствах для определения местонахождения и правильного курса следования кораблей и самолетов. Однако рамочная антенна, в несколько раз меньше, чем наружная или комнатная антенна, дает гораздо более слабый прием. Из-за этого она не пользовалась спросом в практике радиолюбителей. В последние годы в любительских и промышленных радиоприемниках, особенно в миниатюрных и переносных, успешно. применяется магнитная антенна, являющаяся видоизменением рамочной антенны.

военные Рамочные антенны

   Она представляет собой небольшую катушку (иногда в виде нескольких секций) на сравнительно длинном сердечнике, который обычно сделан из специального магнитного материала. Он сильно намагничивается под действием даже очень слабого магнитного поля приходящих радиоволн, а потери энергии в нем гораздо меньше.

   Форум по антеннам

   Обсудить статью РАМОЧНАЯ АНТЕННА

БЛОК ПИТАНИЯ 24В

БЛОК ПИТАНИЯ 24В     Схема и фото проверенного блока питания на 24 вольта с использованием LT1083.

СХЕМА ЖУЧКА ДЛЯ ПРОСЛУШКИ

     Простейшая схема радиожучка на одном транзисторе, для работы в паре с ФМ приёмником.

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ

ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ     Описание скрытого диктофона - электронной записной книжки, для сдачи экзаменов хитрыми студентами.

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛОТА В КОНДЕНСАТОРАХ

     Количество драгоценных металлов в различных типах советских конденсаторов.