ТРЁХПРОГРАММНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК С FM

   Борьба за «жизненное пространство» понуждает освобождать жилище от разных дорогих сердцу радиолюбителя, но уже отработавших своё, электронных устройств. Вот очередь дошла и до трёхпрограммных радиоприёмников. Это Электроника ПТ-203 и Электроника ПТ-208.

Электроника ПТ-203 и Электроника ПТ-208

   Однако радиолюбительская сущность, обитающая в моём бренном теле, яростно противиться тупому выдиранию внутренностей сих прекрасных, в недалёком прошлом, устройств. Это и послужило толчком нижеописанных «телодвижений». От первого приглядел динамик с решёткой и вертушку регулятора громкости (хоть что-то), а вот второй, как уже более современный (есть регулировка низких и высоких частот, диапазон их воспроизведения 100...12500 Гц), можно попробовать «тюнингнуть» на предмет совмещения с китайским радио – сканером, который без наушников не услышишь. Вскрываю корпус и ориентируясь на принципиальную схему удаляю всё лишнее.

Схема трёхпрограммного радиоприёмника Электроника

Схема трёхпрограммного радиоприёмника Электроника

   Лишним будет всё, что левее и выше резистора R32 и левее переменного резистора - регулятора громкости. Вид как на фото.

ТРЁХПРОГРАММНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК С FM

   Не раздумывая, меняю в оставшемся на плате усилителе все конденсаторы. Электролитические на такие же новенькие (предварительно проверенные на ёмкость и ЭПС) прочие  на «плёнку» (желательны К78-19, EPKOS, К78-2, К73-17). Организую, вход для звука – с крайних контактов регулятора громкости экранированный провод (оплётку на массу) через конденсаторы ёмкостью 1 мкф на уже имеющийся разъем.

ТРЁХПРОГРАММНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК - модернизация

   Собираю вот такой не хитрый переходник (обязательно с использованием экранированного провода) на который и буду «цеплять» сканеры.

ТРЁХПРОГРАММНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК С FM - переходник

   Если на вход будет подаваться звук «моно», то вопросов нет, а если «стерео» будут варианты. Самый простой – использовать первый или второй канал (по вкусу) и землю. Ну а если будет желание свести каналы, то можно вот так:

схема смесителя стерео

   Номинал резисторов в пределах 20к - 100к (зависит от мощности подаваемого сигнала и желаемой громкости на выходе). Тогда конденсаторы 1 мкф на входе будут не нужны. В блоке питания выпаиваю и проверяю электролиты. Здесь мне повезло – сохранились прекрасно, но всё равно со стороны печатной платы подпаял навесом в параллель дополнительно 330 мкф х 16 в на каждый из двух электролитов. Пару керамических конденсаторов поменял на «плёнку».

Улучшение ТРЁХ ПРОГРАММНОГО РАДИОПРИЁМНИКА

   Подпаял провода питания. Динамик (а так же металлическую решётку и большую ручку регулятора – солидней) поставил с 203-ей, надпись,  правда, на нём не читабельная, но ориентируясь на размеры, он явно мощнее. На минус динамика провод идет, как и был, с земли БП, а плюсом будет выход с усилителя, он начинается с резистора R44.

ТРЁХ ПРОГРАММНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК С FM

   В принципе всё, можно пользоваться. Приобщаться к великому миру красивых звуков (то бишь музыки), первая ступень аудиофилии (про меломанию) покорена! Итак, вместо когда-то имевшихся четырёх станций вещания есть 16. Рискну утверждать, что 100...12500 Гц имеют место быть. С пожеланием успеха, Babay.

   Форум по радио

   Обсудить статью ТРЁХПРОГРАММНЫЙ РАДИОПРИЁМНИК С FM

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА

ВЛАГОЗАЩИЩЁННАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА     Влагозащищённая светодиодная лента – универсальный инструмент дизайнеров. Модели и технические характеристики.

FM МОДУЛЯТОР С УСИЛИТЕЛЕМ ЗВУКА

     Делаем простой музыкальный центр на основе ФМ-модулятора и стереофонического УНЧ.

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.