Начинающие шпионостроители при выборе и изготовлении подслушивающего устройства всегда отдают предпочтение ФМ диапазону. Это вполне логично, ведь сборка жучка на 100МГц доступна даже начинающим радиолюбителям. Схема простейшая - пару транзисторов, а приёмник можно взять готовый вещательный. Но по мере профессионального роста мы начинаем замахиваться на более высокие частоты - 433МГц, 1ГГц. Здесь уже настройка передатчика значительно усложняется, а про самостоятельное изготовление качественного и чувствительного радиоприёмника, к нему в комплект, приходится только мечтать. Очевидно и тут можно упростить задачу, если использовать готовый всеволновой сканирующий радиоприёмник, которых в продаже имеется предостаточно. Эта статья и посвящена обзору таких девайсов, призванных упростить настройку и работу с радиожучками. Конкретные цены указывать не будем, так как они могут сильно отличаться в разных интернет магазинах. Все приёмники обзора - сканирующие. Сканирование - это функция, которая позволяет занести частоты в память приемника и в дальнейшем проверять их на предмет активности. Поиск же - это функция последовательного перебора всех частот диапазона в сторону уменьшения или увеличения. К сожалению, до сих пор встречаются приемники, имеющие только функцию сканирования. Перемещаться по диапазону с помощью таких приборов приходиться вручную, что бывает утомительно. Следует также заметить, что с другой стороны существуют многочисленные (в основном профессиональные) приемники, не являющиеся сканирующими. Такие, соответственно, в лучшем случае способны только "искать".

Универсальный сканирующий приёмник Icom IC R6

Универсальный сканирующий приёмник Icom IC R5

   Недорогой сканирующий приемник ICOM (модель IC-R6). Если Вам необходимо для какой либо цели сканировать частоты, тогда данный сканирующий приемник ICOM (модель IC-R6) именно что Вам необходимо для выполнения поставленной задачи. Отлично подходит для настройки и приёма различных радиомикрофонов и передатчиков. Благодаря высокой чувствительности даже обычный ФМ жучок будет ловить в несколько раз дальше, чем простой вещательный приёмник. 

   Возможности:

Прием в полосе 100 кГц - 1309.995 МГц*
Приемник IC-R6 сканирует широкий частотный диапазон, обеспечивает очень высокую чувствительность и невосприимчив к радиопомехам.
Может осуществляться прием сигналов и прослушивание любительских радиостанций, станций с AM и FM, коротковолновых радиовещательных станций, звукового сопровождения телевизионных программ
Скорость сканирования 100 канал/сек
Ni-MH аккумуляторы (1400 мАч x2) после однократной зарядки позволяют осуществлять непрерывный прием сигналов в течение 15 часов.
Приемник IC-R6 можно питать от Ni-MH аккумуляторов, алкалиновых батареек, от сети с помощью адаптера BC-196S, от автомобильного прикуривателя с помощью кабеля CP-18. Для зарядки аккумуляторов можно использовать зарядное устройство стаканного типа BC-194 .
1300 буквенно-цифровых каналов памяти, 50 каналов сканирования границ и 200 ячеек памяти с автоматической записью обеспечивают пользователю приемника IC-R6 удобный режим прослушивания эфира.
Встроенный фильтр низкой частоты.
Для приема AM сигналов авиационных радиостанций и FM сигналов сети радиовещания в качестве антенны используется кабель наушников.
Для приема AM сигналов радиовещания служит ферритовая стержневая антенна.
Встроенный громкоговоритель мощностью 150 мВт.
Системы шумоподавления DTCS и CTCSS.
Преобразователь CT-17 (CI-V) для дистанционного управления приемником (дополнительно).
Автоматическое отключение питания по истечении 0,5-2 ч и по окончании сигнала занятости.
Компактная брызгозащищенная конструкция.
Прослушивание дуплексной связи.
Автоматическая подсветка дисплея.
Возможность ускорения вызова.
Встроенный высокочастотный аттенюатор.
Автоматическое запоминание параметров сканирования при обнаружении сигнала.
Клавиша "вверх/вниз” и ручка установки громкости, частоты, канала, режима, направления сканирования.

   Технические характеристики

Прием аудио/видео: только аудио
Диапазон частот: 0.1-1309.995 МГц
Виды модуляции (режимы): AM, FM, WFM
Шаг настройки 5, 6.25, 8.33*, 9*, 10, 12.5, 15, 20, 25, 30, 50,100,125, 200 кГц
Размер шага: 5 - 200 кГц
Аудиовыход: 150 мВт при 8 Ом, 10% КНИ
Скорость сканирования: 100 к/с
Каналов памяти: 1350 (1300 стандартных, 50 границ сканирования, 200 автозапоминания)
Энергопитание: 2 Ni-MH аккумулятора размера R6 (AA) или алкалиновые батарейки
Внешние источники: 4.5 В DC номинально (4.5-6.3 В при питании от ВС-196SD или СР- 18Е)
Промежуточные частоты: FM, AM 266.7МГц, 19.65МГц, 450кГц, WFM 266.7МГц, 19.95МГц , 750кГц
Выходная мощность на звуковой частоте: встроенный громкоговоритель не менее150 мВт
Выходная мощность на звуковой частоте: внешний громкоговоритель 80 мВт
Разъем для наушников: 3-контактный, 3.5 мм
Потребляемый ток (подсветка выключена, наушники): 130 мА
Потребляемый ток (режим ожидания): 65 мА
Потребляемый ток (режим экономии): 30 мА
Избирательность: AM/FM: 12 кГц (-9dB), 30 kHz (-60dB), WFM: 150 кГц (-6dB)
Рабочая температура: -10... +60 °С
Размеры: 86 х 58 х 29.8 мм
Вес: 200 г.

   Чувствительность радиоприёмника:

   AM (10db S/N)
0.495...4.999 МГц - 1.3 мкВ
5...29.999 МГц - 0.89 мкВ
118...136 МГц - 0.63 мкВ
222...246.995 МГц - 0.63 мкВ
247...329.995 МГц - 0.79 мкВ

   FM (12db SINAD)
1.625...4.999 МГц - 0.32 мкВ
5.005...29.995 МГц - 0.25 мкВ
30...117.995 МГц - 0.18 мкВ
118...246.995 МГц - 0.18 мкВ
247...469.995 МГц - 0.18 мкВ
330...469.995 МГц - 0.18 мкВ
470...832.995 МГц - 0.32 мкВ
833...1029.995 МГц - 0.28 мкВ
1030...1309.995 МГц - 0.35 мкВ

   WFM (12db SINAD)
76...108 МГц - 1.1 мкВ
175...221.995 МГц - 1.1 мкВ
470...770 МГц - 1.8 мкВ

   Поисковый приемник радиосигналов "CKОPПИOH” является портативным средством радиотехнического контроля, предназначенным для автоматического обнаружения сигналов, излучаемых радиопередатчиками, и подавления каналов их приема. Радиоприёмник позволяет:

производить изучение радиоэлектронной обстановки в конкретном месте его эксплуатации с запоминанием частот сигналов; 
обнаруживать и определять местоположение нелегально существующего передатчика с использованием разнесенного приема на две антенны и контроля уровня гармоник;
подавлять канал приема сигнала обнаруженного нелегального передатчика путем постановки на его частоте прицельной помехи;
обнаруживать работающие телефоны сотовой связи стандарта GSM (в том числе при скачках частоты передачи) с индикацией частоты и возможностью автоматической блокировки (при работе на фиксированных частотах);
обнаруживать радиотелефоны стандарта DECT;
осуществлять поиск в одном или двух программируемых участках диапазона частот;
просматривать и редактировать три буфера памяти обнаруженных сигналов и исключенных каналов приема;
проверять работоспособность приемников, индикаторов поля, частотомеров и других технических средств при помощи встроенного тестового генератора.

   Основные технические характеристики:

Диапазон принимаемых частот, МГц 30 – 2000
Чувствительность, мкВ:

  - в диапазоне 30 - 1000 МГц, не более 40
  - в диапазоне 1000 - 2000 МГц, не более 100
  - в диапазонах GSM и DECT, не более 500

Полоса пропускания на промежуточной частоте, КГц 200
Время перестройки при отсутствии обнаруженных сигналов, с 10
Точность измерения частоты для узкополосного сигнала, КГц 10
Диапазон измерения уровня входного сигнала, дБ 50
  - с включением аттенюатора 70

Количество исключаемых каналов приема 3*9850
Количество запоминаемых обнаруженных сигналов 3*256
Индикатор жидкокристаллический двухстрочный 16 разрядов

Информация на индикаторе:
- частота сигнала,
- уровни входного сигнала от двух антенн,
- уровень порога обнаружения,
- динамические меню основных режимов,
- количество исключенных и обнаруженных каналов,
- количество приемных антенн,
- состояние батарей.

Мощность генератора в диапазоне
30...1000 МГц, мвт 50
1000…2000 МГц 15

Источники питания:  8 аккумуляторов, емкость 1700 мАчас
  - внешний стабилизированный источник постоянного тока 12 В

Потребляемый ток, мА не более 200 
Габаритные размеры без антенн , мм 165х90х29

Универсальный сканирующий приёмник Icom IC-RX7

Универсальный сканирующий приёмник Icom IC-RX7

   Описание возможностей приёмника

Виды модуляции: AM, FM, WFM
Встроенный декодер тонов DTCS, DUPLEX, VSC
AF фильтр
Встроенная магнитная антенна
Регулируемый ВЧ усилитель
Изменяемый шрифт дисплея
Предустановки ВЧ-НЧ аудио, CI-V
Брызгозащищенное исполнение IPX4
Новый интуитивно понятный дружественный интерфейс
Курсор-джойстик для навигации меню и выбора установок приемника
Отдельные кнопки сканирования и поиска
3-х уровневое управление банками памяти
Функции клонирования и программирования памяти с компьютераСпецификация
Рабочий диапазон частот 0,15—1300 МГц
Виды модуляции AM, FM, WFM
Шаг перестройки частоты: 5; 6,25; 7,5; 8,33; 9; 10; 12,5; 15; 20; 25; 30; 50; 100; 125 и 200 кГц
Скорость сканирования 100 к/с
Каналы памяти 1650 (1400 стандартных, 50 границ сканирования, 200 каналов автозапоминания)
Стабильность частоты ±6 ppm (−10#x2103;…+60#x2103;)
Рабочий диапазон температур −10℃…+60℃
Импеданс антенны 50 Ω (SMA)
Питание 3 батареи АА или внешний источник 6 В
Ток потребления 150 мА, в режиме ожидания 100 мА, в режиме сохранения батарей 35 мА
Размеры 128×57×23 мм
Вес 200 г

Портативный сканирующий радиоприёмник AOR 8200 Mk3

Портативный сканирующий радиоприёмник AOR 8200

   Это новейшая версия приемника фирмы AOR. Отличается современным дизайном и высокими техническими характеристиками, присущими стационарным сканерам. Диапазон частот - от 500 кГц до 3000 МГц без пропусков. Все виды модуляции: WFM, NFM, SFM (сверхузкая FM), WAM (широкая AM), AM, NAM (узкая AM), USB, LSB, CW. Шаг настройки - любой кратный 50 Гц, включая 8,33 кГц. Имеется дополнительный 3,0 кГц SSB фильтр, AFC (автоматическое управление частотой), увеличена скорость сканирования по частотам банкам памяти до 37 шагов в секунду. Значительно улучшено управление приемником. Кроме рабочей информации дисплей может отображать 12_символьный комментарий. Функция панорамы позволяет строить на дисплее спектр в диапазоне от 100 кГц до 10 МГц, работать с маркером, запоминать максимум информации и прослушивать сигнал. Динамические банки памяти могут содержать от 10 до 90 каналов. Общее количество каналов памяти - 1000. Кроме того, имеется 40 банков поиска, каждый из которых имеет 50 каналов пропуска частот. Приемник имеет широкие возможности редактирования, замены и удаления каналов памяти. Возможна защита каналов и банков памяти. Управление с компьютера осуществляется через гнездо в боковой панели и дополнительный интерфейс СС_8200. Приемник имеет специальный <слот> для подключения дополнительных расширительных <карт>. Зачем это нужно? Большинство недорогих моделей сканирующих приемников обычно удовлетворяют требованиям по диапазону и скорости сканирования для поиска радиомикрофонов или других источников радиоизлучения, не использующих режим быстрой перестройки рабочей частоты. В то же время возможность обнаружения таких радиопередатчиков или способность контроля технически сложных каналов радиосвязи зависят не только от параметров сканирования радиоприемника, но и от наличия в составе комплекса других средств, обеспечивающих решение подобных задач. В качестве таких средств в настоящее время все чаще используются специализированные комплекты программного обеспечения. В этих условиях особое значение приобретает способность сканирующего радиоприемника эффективно работать в составе автоматизированного комплекса радиоконтроля под управлением персонального компьютера. С этой целью рядом зарубежных и российских компаний-производителей были разработаны так называемые "компьютерные" радиоприемники, специально ориентированные на обеспечение эффективного взаимодействия с ПК. Конструктивно такие приемники выполняются либо в виде плат, встраиваемых в ISA-слот компьютера, либо в виде отдельных модулей, подключаемых к компьютеру через порты СОМ, LPT или PCMCIA. Благодаря такому решению обеспечивается высокая скорость обмена информацией между радиоприемником и компьютером, а отсутствие дополнительных внешних органов управления позволяет достичь небольших значений массогабаритных параметров приемника. 

·
ЕМ8200 - карта расширения памяти до 4000 каналов и 160 банков поиска 
· СТ8200 - карта поиска по CTCSS
· RU8200 - чип записи и воспроизведения звука (20 секунд)
· VI8200 - аналоговый инвертор спектра (157 шагов)
· ТЕ8200 - карта ускорения поиска без остановки на тональных сигналах (256 шагов)

Технические характеристики

Технические характеристики приёмника для жучков

   Более дорогие модели рассматривать не будем. Приведённые в этой статье приёмники являются самыми портативными и доступными, которые справятся со своей задачей не хуже более навороченных устройств. Напоследок несколько советов по выбору и покупке приёмника.

выбору и покупка сканирующего приёмника

- Не обращайте внимание на скорость сканирования. Она у разных по цене может отличаться всего на несколько секунд.

- Не гоняйтесь за слишком чувствительными приемниками. Если вы находитесь в зоне насыщенной помехами - радиоэфир крупного города, то зачем вам чувствительный приемник, если он будет лишь собирать помехи? С другой стороны, если вы планируете заниматься радиомониторингом в маленьком городе или на даче, вам потребуется хорошая чувствительность. Опять же многое зависит от того, какие сигналы вы собираетесь искать и слушать. Так что покупайте приемник с чувствительностью, соответствующей области его применения.

- Покупайте приемник с индикатором мощности сигнала. Индикатор мощности сигнала дает вам визуальную индикацию мощности сигнала, который принимается сканером. Это очень удобно для определения удаленности и других параметров различных передатчиков. Например, если вы будете слушать патрульные машины, то скоро научитесь определять, насколько далеко от вас они находятся. Этот индикатор помогает при измерении эффективности антенны, используемой со сканером; дает возможность оценить уровень помех и настроить радиопередатчик по максимуму мощности.

- Большинство поставляемых в комплекте с новыми приемниками антенн отличается низкими приемными характеристиками. Будьте готовы к тому, что вам возможно придется покупать дополнительные антенны от других производителей или даже делать их самостоятельно. Еще лучше будет, если вы приобретете несколько антенн на разные диапазоны.

   Форум по приёмным устройствам

   Обсудить статью УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРИЁМНИК ДЛЯ РАДИОЖУЧКОВ

     Маленький самодельный паяльник из резистора, для пайки микросхем и ремонта мобильных телефонов.