МИКРОСХЕМА PAL007

   Решил спаять усилитель на микросхемке PAL007A - это аналог ТДА7560, только фирмы PIONEER). Предназначена она для автомобильных усилителей в магнитолы, так как питающее напряжение 10-18 вольт (оптимально - 14). При этом микросхема выдаёт честных 20 ватт на канал, при искажениях около 1%. Внутренняя структура показана на рисунке, а далее, собственно, сама схема включения.

Структура и схема PAL007

Принципиальная схема УНЧ на PAL007

Принципиальная схема УНЧ на PAL007

   Напряжение VSt-By = 1.5V. Управление звуком Vmute = 1.5V тоже.

Плата печатная УНЧ на PAL007

Собираем плату на УСИЛИТЕЛЬ PAL007

   Рисунок платы есть в даташите, но можно разработать и самому, под свой конструктив. Здесь показано два рабочих варианта.

Плата печатная УНЧ на PAL007 2

УСИЛИТЕЛЬ НА PAL007 - процесс сборки

   Печатная плата 46*25мм, питание 12В. Плата получилась не очень, ламинатора не было под рукой, а переделывать не хотелось, не на выставку все таки:) Мощность 4*40 при 18-ти вольтах (по даташиту), но конечно при предельном уравне Кни.

УСИЛИТЕЛЬ НА PAL007

   Провёл испытания. Работает классно, мне понравилось, басс мягкий, высокие уши не режут - достаточно чисто. В общем пионер сделала хорошую микросхему, хоть она и не тянет на хай-фай, но в силу своей компактности и производительности ставлю оценку 4+ Почему не 5, а потому что требует хорошего радиатора не то что класс Д.

   Для предварительного усилителя, в пару к ней, задействовал известный электронный темброблок на TDA1524. Схему его смотрите здесь.

электронный темброблок на TDA1524

   Рассматриваемая микросхема практически полный аналог TDA7560, TDA7384, TDA7386, LA4347. Можно смело собирать УМЗЧ по их схемам включения. Ещё один момент - PAL007 может работать на нагрузке в 2 Ом. Это бывает полезно, когда надо выжать максимум из автозвука. Усилитель собрали: AlankoR и Arslan.

   Форум по УМЗЧ

   Обсудить статью МИКРОСХЕМА PAL007

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ

АВТОНОМНЫЙ МОДЕМ     Модем с альтернативным питанием, позволяющий работать без сети 220В.

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР

САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР     Фотографии пошаговой сборки корпуса и схема усилителя для автомобильного сабвуфера.

УСИЛИТЕЛЬ ЗВУКА ДЛЯ НОУТБУКА

     История ремонта усилителя ЗЧ в музыкальном центре, предназначенного для подключению к ноутбуку.

ГЕНЕРАТОР МАРКСА

ГЕНЕРАТОР МАРКСА     Генератор Маркса - теория и практика создания импульсов высокого напряжения.