АКТИВНЫЙ МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Я уже давно борюсь со своей звуковой картой, а именно с ее "микрофонным" входом. Моими прошлыми попытками сделать нормальный усилитель для микрофона были усилитель 1. Мне там не понравилось большое количество шумов и зависимость от напряжения питания, и усилитель 2 с фантомным питанием. У него есть свои плюсы, но он также шумел... Долго искал причину шума и все-таки нашел ее. Вся проблема была в том, что у меня ползунок "громкость микрофона" - стоял на максимуме. Понизив его уровень я избавился от одной проблемы и получил другую: усиления предыдущих УНЧ не было достаточным. Поэтому решил сделать усилитель для микрофона с достаточным усилением, низковольтным питанием и малым потреблением тока. В ходе расчетов получилась хорошая схема, с легкодоступными деталями - в основе её ОУ LM358. И теперь я делюсь ею с вами:

Моно-версия активного микрофонного усилителя

Схема моно-версия активного микрофонного усилителя

Стерео-версия активного микрофонного усилителя

Стерео-версия активного микрофонного усилителя схема

Кто захочет ее делать, вот маленькое напоминание о распайке штекера аудио:

схема штекера 3,5

Теперь кратко опишу ее работу. Питание - литиевая батарейка от 3 до 4.2 В. Ток до 1 мА. Усиление выбирается по формуле:

Ку = -(R2/R1)

На схемах выходит усиление в 100 раз (100к/1к). Минус в формуле из-за того, что усилитель инвертирует сигнал на выходе. Для меня это не критично, да и на звук это сильно не влияет. Кому интересно как я его рассчитывал и подбирал номиналы, запускал в симуляторе, вот видео:

Далее - печатная плата. Сверлить не люблю, поэтому сделал все на планарных деталях. Печатку делал в программе Diptrace:

Так как большинство пользователей сайта пользуются SprintLayout - я перенес печатную в формат LAY6. Сразу предупреждаю - печатки надо "зеркалить".

АМУе - печатная плата

Использовал для изготовления платы ЛУТ. Обо всем этом в подробностях смотрите также на видео:

Кстати, это видеоролик записывал уже с этим усилителем, так что можно оценить качество записи. А выглядит полностью собранный усилитель так:

АКТИВНЫЙ МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ своими руками 22

А это расчетная АЧХ и ФЧХ усилителя, при добавлении конденсатора параллельно R8\R2\R14 - 510 пФ. Можете кликнуть на неё и увеличить:

При желании, схему можно ещё более миниатюризировать, если требуется установить её внутрь небольшого корпуса. Все файлы - печатки, схема, находится в архиве. Автор материала BFG5000.

   Форум по МУ

   Обсудить статью АКТИВНЫЙ МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ АККУМУЛЯТОР

НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ АККУМУЛЯТОР     Практический опыт восстановления свинцовых и некоторых других типов перезаряжаемых аккумуляторов.

ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ

ИК лучи     Инфракрасные лучи. Описание, свойства и их источники.