АКТИВНЫЙ МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Я уже давно борюсь со своей звуковой картой, а именно с ее "микрофонным" входом. Моими прошлыми попытками сделать нормальный усилитель для микрофона были усилитель 1. Мне там не понравилось большое количество шумов и зависимость от напряжения питания, и усилитель 2 с фантомным питанием. У него есть свои плюсы, но он также шумел... Долго искал причину шума и все-таки нашел ее. Вся проблема была в том, что у меня ползунок "громкость микрофона" - стоял на максимуме. Понизив его уровень я избавился от одной проблемы и получил другую: усиления предыдущих УНЧ не было достаточным. Поэтому решил сделать усилитель для микрофона с достаточным усилением, низковольтным питанием и малым потреблением тока. В ходе расчетов получилась хорошая схема, с легкодоступными деталями - в основе её ОУ LM358. И теперь я делюсь ею с вами:

Моно-версия активного микрофонного усилителя

Схема моно-версия активного микрофонного усилителя

Стерео-версия активного микрофонного усилителя

Стерео-версия активного микрофонного усилителя схема

Кто захочет ее делать, вот маленькое напоминание о распайке штекера аудио:

схема штекера 3,5

Теперь кратко опишу ее работу. Питание - литиевая батарейка от 3 до 4.2 В. Ток до 1 мА. Усиление выбирается по формуле:

Ку = -(R2/R1)

На схемах выходит усиление в 100 раз (100к/1к). Минус в формуле из-за того, что усилитель инвертирует сигнал на выходе. Для меня это не критично, да и на звук это сильно не влияет. Кому интересно как я его рассчитывал и подбирал номиналы, запускал в симуляторе, вот видео:

Далее - печатная плата. Сверлить не люблю, поэтому сделал все на планарных деталях. Печатку делал в программе Diptrace:

Так как большинство пользователей сайта пользуются SprintLayout - я перенес печатную в формат LAY6. Сразу предупреждаю - печатки надо "зеркалить".

АМУе - печатная плата

Использовал для изготовления платы ЛУТ. Обо всем этом в подробностях смотрите также на видео:

Кстати, это видеоролик записывал уже с этим усилителем, так что можно оценить качество записи. А выглядит полностью собранный усилитель так:

АКТИВНЫЙ МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ своими руками 22

А это расчетная АЧХ и ФЧХ усилителя, при добавлении конденсатора параллельно R8\R2\R14 - 510 пФ. Можете кликнуть на неё и увеличить:

При желании, схему можно ещё более миниатюризировать, если требуется установить её внутрь небольшого корпуса. Все файлы - печатки, схема, находится в архиве. Автор материала BFG5000.

   Форум по МУ

   Обсудить статью АКТИВНЫЙ МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ

ПРОСТОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ РОБОТ     Предшественник терминатора или простой самодельный робот из компьютерной мышки.

КАК НАСТРОИТЬ СПУТНИКОВУЮ АНТЕННУ     Простая технология настройки спутниковой антенны даже неподготовленными специалистами.

КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА

КЛЮЧИ ДЛЯ ДОМОФОНА     Схема и фотографии универсального ключа на микроконтроллере для домофонов - своеобразной электронной отмычки.