АУДИО HI-FI ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ

АУДИО HI-FI ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ

Предусилитель является полезным устройством, особенно если у вас есть уже готовый мощный УМЗЧ, но качественные входные цепи с переключением входов и необходимыми регулировками отсутствуют. Этот проект пред-УНЧ имеет регулировку громкости звука и тембров (Bass и Treble), в диапазоне +/- 6 дБ. Его чувствительность составляет около 150 мВ, поэтому он будет работать практически с любым источником аудио.

Схема принципиальная

Электрическая схема этого предусилителя имеет свой прототип. Это один из самых уважаемых производителей аудиоусилителей, который является одним из лучших в данной отрасли.

Схема довольно проста, но в данном случае простота это очень даже хорошо, иногда что-то менее сложное работает лучше, чем навороченные устройства. Также приводятся рисунки печатных плат, для облегчения грамотной разводки звуковых цепей. Питать его можно от такого стабилизатора.

На входном каскаде предварительный усилителя собран буфер, затем регулировка тембра с возможностью его отключения с помощью реле, то есть с функция Direct. Реле может управляться подачей напряжения на его контакты от любой автоматики или кнопки. Реализация этой задачи зависит от нашего воображения, можете использовать микроконтроллер, расположенный в усилителе. Тут регулировка тембра невелика и находится в пределах, может быть слишком малых для людей, которым нравится глубокий бас. Этот предусилитель ориентирован скорее на тех людей, которые лишь слегка регулируют цветовой тон, чтобы немного облегчить прослушивание.

Список пассивных компонентов

Резисторы

  • 100k - 10 шт. 
  • 470 - 4 шт. 
  • 2k7 - 2 шт. 
  • 2k2 - 2 шт. 
  • 2k - 4 шт. 
  • 22k - 2 шт. 
  • 1k5 - 4 шт. 
  • 15k - 2 шт. 
  • 1k2 - 2 шт.

Конденсаторы

  • 10 мкФ / 25 В - 2 шт. 
  • 47pF - 2 ед. 
  • 100uf / 25В - 2 ед. 
  • 100nF - 6 ед. 
  • 1N5 - 2 ед. 
  • 10uF / 25В - 2 ед. 
  • 4N7 - 2 ед. 
  • 10uF / 50V - 2 ед.
  • 220pF - 2 ед. 
  • 10u / 50V - 2 шт. 
  • 100 мкФ / 25 В - 2 шт.

Потенциометры

  • TREBLE 20kB 
  • BASS 20kB 
  • VOLUME 50kA (все двойные)

Микросхемы ОУ желательно ставить как на схеме (они малошумящие), но можете и другие подходящие операционные усилители попробовать применить сюда.

   Форум по УНЧ

   Обсудить статью АУДИО HI-FI ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ

ПРОСТОЙ СЛУXОВОЙ АППАРАТ     Схема простого слуxового аппарата или сверхчувствительный микрофонный усилитель.

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОН

КАК ИЗБАВИТЬ ТЕЛЕФОН ОТ БЛОКА ПИТАНИЯ ИЛИ USB ДЛЯ АОНА     Пример использования стандартного USB выхода для питания различной низковольтной аппаратуры.

ОПТОРАЗВЯЗКА

ОПТОРАЗВЯЗКА     Схема опторазвязки звукового сигнала на оптомодуле TLP651.