БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА

   Данная статья напечатана специально для начинающих радиолюбителей, в которой мы расскажем способ передачи музыкального сигнала без проводов! В предыдущей статье мы говорили про устройство, которым можно без проводов зарядить к примеру мобильный телефон, или питать светодиодные светильники не подключая их к источнику напряжению. В этой статье подробно описана схема для передачи звука по лазерному лучу.

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА - СХЕМА

   Вначале о конструкции. Звуковой сигнал подается от мобильного телефона или пк, то есть нам нужен маломощный источник звука с мощностью меньше ватта. Затем сигнал поступает на первичную обмотку трансформатора. Из вторичной обмотки выходит тот же сигнал, и <умощняется> при помощи аккумулятора, затем сигнал поступает на лазерный диод.

сигнал, и <умощняется> при помощи аккумулятора

   Луч лазера направляют на фотоприемник, который в свою очередь подключен к входу усилителя мощности низкой частоты. Таким образом, музыка передается без проводов на несколько метров. Должен сказать, что устройство выполняет довольно качественную передачу звука и искажения в трансформированной музыке не наблюдаются, правда низкие частоты получаются не очень мощными. 

БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА НА УНЧ

   Итак, приступим к делу. Лазером служит обыкновенный игрушечный лазер, который можно приобрести в магазине за 1 доллар. Трансформатором служит ферритовое кольцо от блока питания, оно содержит две обмотки. Первичная обмотка - 15 витков провода с диаметром 0,8 мм, вторичная - 10 витков провода с тем же диаметром, что и первичная. Можно вообще отказаться от такого трансформатора и применить любой сетевой, со вторичной обмоткой на 6 или 12 вольт.

сетевой трансформатор, со вторичной обмоткой на 6

   Трансформатор нужен мощностью не более 20 ватт (можно и больше, но смысла нет). В схеме применен стандартный литий-ионный аккумулятор от мобильного телефона, его можно заменить на стабилизированный блок питания с напряжением 3,5-4 вольта и силой тока не более ампера. Лазер подключается через ограничительный резистор 5 ом 0,5 ватт. Этот лазер можно заменить на обыкновенный белый светодиод, но тогда дальность передачи музыки будет не более 40см.

лазер можно заменить на обыкновенный белый светодиод

   Можно дополнить светодиод оптикой лазера из DVD и добиться более дальней передачи, при этом нужно сконцентрировать свет в один пучок. Фотоприемником у нас будет солнечный модуль.

Фотоприемником будет солнечный модуль

   Его параметры - максимальное напряжение до 14 вольт, при максимальном токе 100 ма. Почему использовал именно солнечный модуль? Просто у него большая площадь, а так можно использовать любые виды фотоприемников, любых размеров. Девайс для беспроводной передачи звука готов. 

   Работает очень хорошо, а главное - имеет простейшую конструкцию! Получился отличный гаджет для ПК, вы можете включить на компьютере музыку, идти в другую комнату и слушать, а звук идет без проводов! Спасибо за внимание - АКА.

   Форум по радиосхемам для начинающих

   Обсудить статью БЕСПРОВОДНАЯ ПЕРЕДАЧА ЗВУКА

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ НА ОДНОМ ТРАНЗИСТОРЕ

     Испытание схемы простого повышающего преобразователя напряжения, для питания люминисцентной лампы.

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ

ВИДЫ АККУМУЛЯТОРОВ     Что такое аккумулятор и какие бывают его разновидности - простая теория для начинающих.