ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ

   Это последняя, шестая часть из цикла статей о самостоятельном создании домашнего усилителя, который вполне способен составить конкуренцию дорогим фирменным приборам.

ИТОГОВЫЕ ЗАТРАТЫ НА КОМПЛЕКС

   О затратах сначала хотел промолчать, но думаю многим интересно сколько было потрачено в итоге. указана суммарная стоимость определенного компонента (к примеру irfz44 (8 шт) - 12 $ - общая цена на все транзисторы). 

   Начнем с инверторов

Кольца (4шт) - 8$
IRFZ44 (4шт) - 8$
IRF3205 (4шт) -10$
BC556 (4шт) - 2$
BC546 (2шт) - 1$
КД213 (8шт) - 10$
TL494 (2шт) 1$
Резисторы 3$
Конденсаторы пленочные - 4$
Конденсаторы электролитические - 12$

   УСИЛИТЕЛЬ ЛАНЗАР

Транзисторы
2SA1943 2шт - 8$
2SC5200 2шт - 8$
2SB649 2шт - 2$
2SD669 2шт - 2$
2N5401 2шт - 1$
2N5551 2шт - 1$
Резисторы 5ватт - 4 шт - 3$
Остальные резисторы - 4$
Конденсаторы неполярные - 3$
Конденсаторы полярные - 5$
Стабилитроны - 2шт - 2$

   УСИЛИТЕЛИ ОМ 

2SA1943 2шт - 8$
2SC5200 2шт - 8$
Остальные транзисторы - 10$
Конденсаторы 10$

   БЛОК ФИЛЬТРОВ

TL072 1шт -1$
TL084 1шт - 1$
Конденсаторы неполярные - 3$
Резисторы - 2$
Регуляторы 3шт - 4$

   БЛОК СТАБИЛИЗАЦИИ 

Транзисторы 2$
Стабилитроны 13 вольт 6шт - 1,5$
Стабилизаторы 7815 2шт - 1,5$
Стабилитроны 7915 1шт - 0,7$
Остальное - 2$

   БЛОК ЗАЩИТЫ

Транзисторы - 2$
Реле - даром
Остальное -1$
Штекеры, гнезда и разъемы - даром.

   УСИЛИТЕЛИ НА LM1875

LM1875 - 5 шт - 18$
Диоды КД213А 4шт 5$
Остальное 3$

   ПРОЧЕЕ

Клей момент (особо прочный) 2 флакона - 4$
Эпоксидная смола 1 флакон - 3$
Горячий клей (термоклей) 3 палочки 1$
Термопаста 1 флакон - 3$
Саморезы, шурупы и болты 3$
Шины (латунные) 2 штуки 4$
Шины питания 2$
Провод 16мм (1 метр) 2,5$
Провод одножильный 6мм (2 метр) 2$
Тюльпаны, разъемы для головок - 5$
Теплоотводы - даром
Фольгированный стеклотекстолит - 10$
Реагенты для травления - 5$
Корпус - 20$
Карбон - 10$
Кулер (2 штуки) - 7$

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ СБОРКИ

   Большинство инструментов советского образца. Киловаттная дрель 70-х годов, который не обменяю даже на самый дорогой электроинструмент, он верой и правдой служил моему отцу и перешел по наследству, 40 лет живет у нас дома, работаю с ним очень часто и еще ни разу не подводил и не ломался - респект и поклон инженерам, которые делали его. Ножовка - тоже советского образца, помогла во многом. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - передняя панель дизайн

   Паяльник - заменил два паяльника, пока собирал усилитель, в итоге использовал паяльник на 25 ватт - для пайки мелких компонентов, паяльник на 60 ватт - для пайки компонентов с толстыми выводами и монстр на сотню ватт - им лудил дорожки, припаивал шины питания и многое другое. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - передняя панель дизайн 2

   Кусачки, нож канцелярский, ножницы (было их у меня 2 штуки, для проводов и пластика). Набор отверток, пинцеты (маленький, средний и большой), плоскогубцы - в общем именно с их помощью, удалось довести дело до конца. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - передняя панель дизайн 3

   С учетом всех мелких компонентов на комплекс было потрачено порядка 300 долларов США и 4 месяца кропотливых работ, кто-то сейчас подумает - а зачем это нужно, ведь за 300$ можно готовый усилитель купить. Может и так, но этот усилитель гораздо мощнее и лучше любого УМЗЧ потребительского класса - сравнивал со многими моделями, в том числе magnad, xplod, ivolga. Второе - это полностью ручная работая, каждый припой, каждый шуруп - все сделано вручную, в конце концов оригинальный авторский дизайн, который больше напоминает оформление дорогих ламповых усилителей, и на данный момент данный УНЧ - самое дорогое для меня устройство в доме.

ЗАВЕРШЕНИЕ

   Да, этот проект отнял у меня много времени и финансов, но знаете что? Ничуть не жалею, в конце концов был собран действительно очень крутой усилитель, который можно использовать и в машине, и дома, а качество звучания на все 200% лучше любого промышленного аудиоцентра аналогичного класса, не зря в комплексе использовал высококачественные схемы УМЗЧ. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ обклеиваем самоклейкой

   Изначально, затял проект и не знал сколько времени он у меня отнимет, но благодаря конкурсу довел его до конца и успел буквально на последний день приема заявок, хотя очень сомневался, что успею в срок. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - украшения и дизайн

УНЧ украшения и дизайн

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - украшения и дизайн 2

   Усилитель вполне подходит для дискотек в малых залах - колоссальная мощность не подведет даже на свадьбах, осталось сделать блок питания и предварительные усилители со всеми удобствами, которые планирую на следующее лето. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - дизайн

   На сборку было потрачено 4 месяца, были трудности с компонентами и временем, которого так не хватает, но при наличии всех компонентов и комплектующих частей, можно уложится в гораздо короткий срок. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ многоканальный

   На счет качества звучания - не могу передать это словами, нужно лишь раз послушать и все станет ясно! Основные проблемы заключались в том, что нужно было все приспособить, резать, травить и смонтировать все это в общий блок. Над видом передней панели думали всей семьей, в конце концов победила версия матери - именно она предложила этот вариант, за это и многое другое - низкий ей поклон - основные идеи подавала она, ну и разумеется жена тоже не оставалась в стороне - помогала и работала почти наравне со мной. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ АКА

   В процессе сборки были некоторые этапы, когда проект забросил, но находил силы и довел до конца, а сегодня с гордостью представляю его вашему суду - здоровья вам, любви и терпения, всегда ваш КАСЬЯН АКА.

E-mail artur.kasyan@mail.ru Страница ВК

   Форум

   Обсудить статью ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО

САМОДЕЛЬНОЕ ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО     Схема и фото конструкции самодельного зарядного устройства с таймером выдержки времени заряда аккумулятора.

ИОНОФОН

ИОНОФОН     Самодельный ионофон на основе высоковольтного трансформатора Тесла.

ДРАГМЕТАЛЛЫ В ДЕТАЛЯХ

     Содержание драгметаллов в различных радиодеталях - трансформаторы, дроссели, линии задержки.

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЖУЧОК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ     Первый жук для новичка - схема и описание работы жучка.