ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - СХЕМЫ И ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ

   Начну с того, что этот проект был создан и реализован при помощи добрых людей, которые во многом помогли в деле реализации этого комплекса. Как всегда начну с благодарностей. Администрация и весь коллектив сайтов http://radioskot.ru/ и http://x-shoker.ru/ - спасибо за конкурс и моральную поддержку, критикам тоже большое спасибо, хорошему другу Евгению за помощь с компонентами инверторов, и всем читателям, подписчиками и другим частным лицам, которые в какой-то мере оказали помощь в реализации давней идеи - создания мощного и качественного домашнего усилителя. Прошлым летом был создан автомобильный аудиокомплекс, но с тех пор прошел уже год и пришло время перемен. Для начала поясню суть идеи. Было задумано собрать усилительную установку разряда Hi-Fi для работы в автомобиле. Требования к усилителю были такими: мощный канал 250-350 ватт для питания сабвуфера, два канала для питания тыловой акустики, и 8 каналов для питания маломощных головок фронта, но все выбранные усилители должны были относится к Hi-Fi. Для реализации такого крупномасштабного проекта нужны были финансы, нервы и куча времени, которые у меня имелись.

ПЕЧАТНАЯ ПЛАТА

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - Рисунки на ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ

   Над платой долго не думал, в наличии имелись все платы отдельных блоков, нужно было только все шаблоны перенести на фольгированный стеклотекстолит и потравить. Файлы плат и схем находятся здесь. Шаблоны были нанесены на общую плату после недолгих подсчетов. Для этого процесса использовал широко-известный метод ЛУТ, каждый шаблон гладил 90 секунд, гладить нужно тщательно, чтобы тонер намертво прилип к фольгированной поверхности текстолита и не отклеивался при удалении бумаги. 

Шаблоны были нанесены на общую плату - ЛУТ

   Далее даем текстолиту остыть 5-10 минут, затем аккуратно убираем бумагу. Для начала плату нужно поставить в сосуд с водой и ждать пару минут, после чего аккуратно убрать бумагу. Реагентов для травления в городке не нашел, пришлось идти на альтернативу. Альтернативный раствор состоит из трех основных компонентов - перекиси водорода, лимонной кислоты и поваренной соли

перекиси водорода, лимонной кислоты и поваренной соли

   На мою плату в общем случае было потрачено 12 бутылок перекиси водорода (3-х процентный раствор перекиси водорода, каждая бутылка 100 мг) - приобретено в аптеке 12 пачек лимонной кислоты (пачка - 40 мг) - куплено в продуктовом магазине 9 чайных ложек поваренной соли - украдено из кухни собственного дома. Все компоненты перемешиваются до полного растворения соли и лимонной кислоты.

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - рисунок дорожек

   Из-за больших размеров платы, возникли трудности с сосудом, в котором планировалось травление. Тут тоже решил пойти на альтернативу. В магазине был приобретен полиэтиленовый пакет, который поместил в коробку от какого-то проигрывателя, плата отлично поместилась в такой "сосуд". Налил раствор и все это дело поставил на солнце. 

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - ТРАВИМ ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ

   Весь процесс травления длился не более часа. Довольно бурная реакция, поэтому нужно проводить на чистом воздухе. Дальше нужно стереть тонер. Для этого используют чистые (или не очень) тряпочки и ацетон. Уже готовую плату нужно тщательно помыть теплой водой, затем высушить феном. 

процесс травления длился не более часа

   Еще одна проблема - утилизация раствора, я поступил по-варварски сливая весь раствор в канализацию, когда будете делать также, следите, чтоб никто не увидел, а то нахлынут экологи, в моем случае такой проблемы не возникло, поскольку сам являюсь экологом (lol).

ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - вытравленные платы

   Дальше уже нужно заняться сверлением отверстий, а тут их очень, очень много. Половину отверстий сверлил 3-х килограммовой дрелью, затем специально для этой затеи на аукционе ebay была куплена мини-дрель со всеми удобствами. В процессе сверления использовал сверла 0.8мм для мелких компонентов (резисторы, конденсаторы, микросхемы и т.п.), сверла 1 мм для более крупных (выходные транзисторы усилителей, силовые диоды) и сверла 5мм для выводов обмоток импульсных трансформаторов. 

можно приступить к монтажу схемы

   Уже просверленную плату нужно залудить. Для этого нужен паяльник на сотню ватт, сосновая канифоль, ну и разумеется олово. Советую во время этого процесса надеть маску, дым от канифоли не токсичен, но тут образуется целое облако дыма, дышать довольно трудно при таких условиях. Глянцевый слой олова предает печатной плате красивый внешний вид и сохранит медные дорожки от окисления. Только после завершения этого процесса мы имеем полностью готовую печатную плату, а теперь можно приступить к монтажу... С уважением - АКА КАСЬЯН.

   Форум по созданию домашнего УМЗЧ

   Обсудить статью ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - СХЕМЫ И ПЕЧАТНЫЕ ПЛАТЫ

Схемы наши, лайки ваши - всё по честному :)

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ

МОЩНЫЕ СВЕТОДИОДЫ 100 ВТ     Описание и характеристики серии сверхярких светодиодов с мощностью до 100 ватт.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА МД     Принципиальная схема простого и проверенного металлоискателя на одной микросхеме.

МОНОУСИЛИТЕЛЬ

МОНОУСИЛИТЕЛЬ     Использование микросхемы усилителя мощности в отечественном УМЗЧ радиотеxника.