ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - УНЧ И БЛОК ЗАЩИТЫ

   Мы наконец заставили достойно звучать наш усилитель домашней аудиосистемы, проверили его работоспособность, оценили качество звука основного канала. Самое время добавить в него модуль защиты от случайных замыканий, чтоб вся работа не пошла лесом, из-за неизбежных случайностей в процессе его эксплуатации. Также соберём остальные маломощные каналы УНЧ, для подключения тыловых колоночек.

ЗАЩИТА АС УМЗЧ

   Изначально задумал использовать схему защиты от БРИГ, но затем читая отзывы о симисторной защите захотел попробовать ее. Блоки защиты были сделаны в самом конце, тогда было туго с финансами, а симисторы и прочие компоненты схемы у нас оказались довольно дороги, поэтому вернулся к релейной защите. Напоминаю, что все схемы находятся в первой части обзора.

ЗАЩИТА АС УМЗЧ - плата

ЗАЩИТА АС УМЗЧ - плата и дорожки

   В итоге были собраны три блока защиты, один из них для сабвуферного усилителя, а два остальных для каналов ОМ. 

ЗАЩИТА АС УМЗЧ - РЕЛЕ

   В сети можно найти большое количество схем блоков защиты, но эта схема перепробована мной неоднократно. При наличии постоянного напряжения на выходе (выше допустимого) защита мгновенно срабатывает спасая динамическую головку. После подачи питания реле замыкается, а при срабатывания схемы оно должно размыкаться. Защита включает головку с небольшой задержкой - это тоже в свою очередь, является дополнительной страховкой и щелчок после включения, почти не слышен. 

ЗАЩИТА АС УМЗЧ 2 канала

ЗАЩИТА АС УМЗЧ стерео

   Компоненты блока защиты могут отклоняться от указанного, Основной транзистор можно заменить на наш КТ815Г, использовал высоковольтные транзисторы MJE13003 - их у меня навалом, кроме того, они довольно мощные и не перегреваются в ходе работы, поэтому в теплоотводе не нуждаются. Маломощные транзисторы можно заменить на S9014, 9018, 9012, даже на КТ315, оптимальный вариант - 2N5551.

три блока защиты для усилителя

   Реле на 7-10 Ампер, подобрать можно любое реле на 12 или 24 Вольта, в моем случае на 12 Вольт. 

Блоки защиты для каналов ОМ

   Блоки защиты для каналов ОМ установлены возле трансформатора второго инвертора, работает все это дело довольно четко, при максимальной громкости защита может сработать (ложно) крайне редко.

МАЛОМОЩНЫЕ УСИЛИТЕЛИ

МАЛОМОЩНЫЕ УСИЛИТЕЛИ - плата печатная

МАЛОМОЩНЫЕ УСИЛИТЕЛИ - монтаж деталей

   Долго решал какой усилитель использовать для маломощных акустических систем. Как дешевый вариант вначале решил использовать микросхемы TDA2030, потом подумал, что 18-ти ватт на канал маловато и перешел к TDA2050 - умощненный аналог на 32 ватта. Затем сравнив звучание основных вариантов выбор впал на любимую микросхему - LM1875, 24 ватта и качество звучания на 2-3 порядка лучше, чем у первых двух микросхем.

LM1875 - усилители и питание

   Долго копался в сети, но печатную плату под свои нужды так и не нашел. Сидя за компом несколько часов была создана своя версия для пятиканальноо усилителя на микросхемах LM1875, плата получилась довольно компактной, на плате также предусмотрен блок выпрямителей и фильтров. Этот блок был полностью собран за 2 часа - все компоненты к тому времени имелись в наличии.

МАЛОМОЩНЫЕ УСИЛИТЕЛИ аудиокомплекса

ВИДЕО УСИЛИТЕЛЯ

   Качество звучания этих микросхем на очень высоком уровне, в конце концов разряд Hi-Fi, отдаваемая мощность приличная - 24 ватта синуса, но в моем случае мощность повышена путем повышения питающего напряжения до 24-х вольт, в таком случае можно получить порядка 30 ватт выходной мощности. На основной плате усилителя у меня было предусмотрено место для 4-х канального усилителя на TDA2030, но чем-то оно мне не понравилось...

фото 4-х канального усилителя на TDA2030

   Плата для LM крепится на основную плату УНЧ через стойки в виде трубок и болтов. Питание для этого блока берется со второго инвертора, предусмотрена отдельная обмотка.  Выпрямитель и фильтрующие конденсаторы расположены непосредственно на плате усилителя. В качестве выпрямительных диодов уже традиционные КД213А.

   Дросселей для сглаживания ВЧ помех не использовал, да и нет нужды их применять, поскольку даже в довольно брендовых автомобильных усилителях их часто не ставят. В качестве теплоотвода использовал набор дюралюминиевых болванок 200х40х10 мм. 

набор дюралюминиевых болванок 200х40х10 мм

набор дюралюминиевых болванок

   На плату также укреплен кулер, который одновременно отводит теплый воздух с этого блока и отдувает теплоотводы инверторов. С электроникой аудиокомплекса полностью разобрались - переходим к механике и слесарным работам... С уважением - АКА КАСЬЯН.

   Форум по созданию универсального домашнего аудиокомплекса

   Обсудить статью ДОМАШНИЙ УСИЛИТЕЛЬ - УНЧ И БЛОК ЗАЩИТЫ

     Схема и фотографии простой охранной лазерной сигнализации.

ДЕТЕКТОР ИЗЛУЧЕНИЯ

     Схема и сборка простейшего детектора высокочастотного излучения, на основе стрелочного индикатора.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЦИФРОВЫМ МУЛЬТИМЕТРОМ

     Как пользоваться мультиметром - информация для новичков.