ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Соорудил недавно двухтактный усилитель без межкаскадных емкостей. Звук - бомба. Но в настройке требует тщательности. На входе УНЧ использовал тесловскую лампочку EF22. Даю для начала схему оригинальную на 6Ж8 и 6П6С, а желающие могут поэкспериментировать с другими типами ламп. Выходная мощность при 0,5 В на входе получилась 10 Вт в классе А. В выходном каскаде использовал 6П3С-Е, с 6П6С будет уровень мощности поменьше.

Схема на 6Ж8

Из принципиальной схемы усилителя видно, что между анодом предоконечного каскада Л1 и выходным двухтактным каскадом Л2, Л3 отсутствует переходной конденсатор, который вносил бы фазовый сдвиг. Это обстоятельство позволило применить весьма глубокую отрицательную обратную связь без опасности самовозбуждения усилителя. Большая величина отрицательной обратной связи резко снижает коэффициент нелинейных искажений, который при выходной мощности около 6 Вт не превышает 1%. Напряжение обратной связи снимается с обмотки II выходного трансформатора и через сопротивление R8 подается на катод лампы Л1. Цепь обратной связи также не содержит реактивных элементов, которые вносили бы фазовый сдвиг.

Вследствие того что анод лампы Л1 связан гальванически с сеткой лампы Л2, нормальная работа ламп Л2 и Л3 обеспечивается тщательным подбором их режима при помощи сопротивлений R3, R6 и R7 таким образом, чтобы напряжение на управляющих сетках ламп Л2 и Л3 по отношению к их катодам было равно—12 В. При этом оконечный двухтактный каскад работает в режиме класса А. Напряжение на экранную сетку лампы Л1 подается с общего катодного сопротивления R7 ламп Л2 и Л3. Усилитель потребляет ток около 100 мА. Напряжение НЧ, усиленное лампой Л1, подается на сетку лампы Л2. На катоде этой лампы возникает напряжение низкой частоты в - такой же фазе, что и на ее управляющей сетке.

Если заземлить управляющую сетку лампы Л3, то между ней и катодом будут действовать напряжение в противофазе с напряжением между управляющей сеткой и катодом лампы Л2, что и требуется для нормальной работы двухтактного каскада. Непосредственно заземлять управляющую сетку лампы Л3 нельзя, так как при этом нарушится режим работы ламп Л2 и Л3, поэтому она заземлена по низкой частоте через конденсатор С3.

Трансформаторы звука поставил ТВЗ-1-6, с ними на всех приводимых АЧХ всегда подъем от 10 кГц. Это результат действия функции компенсации. Из результата измерений "усилитель + соединительные кабеля" вычитается результат кабелей, что приводит к такому эффекту. Надо сделать себе хороший кабель, тогда такого не будет. При снижении анодного напряжения Кни слегка увеличивается, при увеличении уменьшается.

Схема на EF22

Схема на EF22 усилитель

Блок питания

БП в ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Если нет опыта построения ламповых усилителей, делать эту схему не советую. Здесь нет развязок по постоянному напряжению, все режимы ламп завязаны между собой вкруговую. Он несколько сложноват в настройке. Схема - двухтакт-сэлфсплит с непосредственной связью каскадов на EF22 и 6П3С-Е.

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ в сборке

Не удержался - таки прилепил подсветку зеркала.

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ самодельный 2

Измерения при 8 Вт выходной мощности. При 10 Вт КНИ возрастает до 1,2%.

Несмотря на корявенький спектр, звук просто убойный: живой, натуральный. Бас можно руками потрогать, настолько он рельефный и выразительный. Вот записал видео:

Видео работы УНЧ

Если надумаете повторять эту схему - почитайте вначале оригинальную статью.

ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ с индикатором

Индикатор вакуумный в ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Звук ламповый, мягкий, особенно бас. О натуральности звучания говорить не буду, это понятно. Как уже сказал когда-то, барабаны как будто у меня в комнате :) В общем если будут вопросы - спрашивайте на конференции. С вами был Gamzan.

   Форум по аудио

   Обсудить статью ДВУХТАКТНЫЙ ЛАМПОВЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

ЧАСЫ РАДИОГИКА

     Конструкция наручных электронных часов с микроконтроллером и двумя светодиодами, показывающим время в двоичном коде.

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК

МОБИЛЬНЫЙ ЖУЧЕК     Инструкция и фотографии переделки мобильника в GSM жучка.

СХЕМА ИК ДАТЧИКА

     Схема и конструкция несложного инфракрасного датчика на микроконтроллере PIC16F628A.

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ 1,5 - 9 ВОЛЬТ

     Практический пример создания простейшего преобразователя для того, чтоб из напряжения одной пальчиковой батарейки получить 9V.