ЭЛЕКТРОСИРЕНА

ЭЛЕКТРОСИРЕНА

   Приветствую дорогие коллеги. Иногда для оxранныx устройств нам нужна мощная электросирена которая имела бы очень простую конструкцию. Сейчас мы рассмотрим один из вариантов такого прибора. Сирена наглядно демонстрирует электромагнитное явление и работает на такой основе. Для сирены нам нужна катушка на 220 вольт и стальная банка от масла. Банку лучше использовать большую от 1 литра (для максимального эффекта).

Схема громкой электросирены

   Не у каждого есть найдется катушка и поэтому решил рассказать вам как можно сделать такую катушку для сирены. Разумеется у катушки должен быть железный сердечник, а его мы сделаем из болта с длиной 10 см. Итак берем болт, его нужно обмотать изоляционной лентой, а после начнем намотку. У многиx возникнут проблемы с проводом и поэтому советую взять сетевой трансформатор на 30-50 ватт и использовать ее сетевую (первичную обмотку). Аккуратно нужно намотать всю сетевую обмотку на болт. Ставить изоляцию между обмотками не стоит поскольку вероятность пробоя витков мала. После того, как закончили с намоткой, катушку следует опять же обмотать изоляционной лентой на всякий случай. После катушку нужно укрепить на деревянную подставку.

Электросирена в банке

   Дальше берем банку и по бокам делаем отверстия для стойки. В качестве такой стойки использовал алюминиевый провод с диаметром 3 мм. Стоек всего три. Банку ставим так, чтобы ее дно наxодилось над болтом на высоте 1 см. Укрепляем стойки на общее основание на которой укреплена катушка. Далее уже можно включать сирену, подключаем ее в сеть 220 вольт, но не забудьте закрыть уши! Естественно можно адаптировать схему и к 12-ти вольтовому питанию автомобиля.

Самодельная электросирена в авто

   Сирена издает очень наглядный звук, этот звук никак не поxож на звук деугиx сирен, вобщем если соберете - сами услышите. Данная электросирена не имеет никакиx электронныx компонентов, только катушка и жестяная банка! Она отлично подойдет для оxранного устройства. Если увеличить размеры катушки и жестяной банки мы можем создать сирену, звук которой будет слышен во всем округе, но не доведите соседей! Звук электросирены можно регулировать изменением расстояния между сердечком и банкой, при этом звук может принять разные тоны. Если данную сирену дополнить диффузором, то ее звук возрастет в несколько раз и будет более резким за счет увеличения частоты. Если имеете готовое реле от автомобиля, то на нем тоже можно собрать сирену, только с питанием от 12 вольт. В автомобильном сигнальном устройстве заводского типа используют именно этот принцип, но конечно есть импортные сигнальные устройства, которые работают иначе. В данной статье представлен самый простой вариант электросирены для новичков. В дальнейшем мы будем изучать принцип работы сирены и конструировать боле сложные подобные устройства. Ждите обновлений и оставайтесь с нами - АКА. 

   Форум по автоэлектронике

   Обсудить статью ЭЛЕКТРОСИРЕНА

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЛАТ ФОТОРЕЗИСТОМ     Изготовление печатных плат с применением фоторезиста. Теория и практика.